10 исторических мифов, которые давно пора стереть из памяти

На модерации Отложенный

Очередная порция заблуждений — о капитане Куке, Ледовом побоище, войске царя Ксеркса и лампочке накаливания.

 

1. Капитана Джеймса Кука съели гавайские каннибалы


Смерть капитана Джеймса Кука. Иллюстрация из книги A Collection of Voyages round te World, 1790 год

В своей шуточной песенке Владимир Высоцкий объясняет причину смерти британского исследователя и мореплавателя очень просто: аборигены хотели кушать, вот его и съели. У кого ни спроси, что случилось с капитаном Куком, услышишь ответ: «Сожрали дикари‑людоеды!»
Но это не так. Вот что произошло на самом деле.
Кук с командой на корабле «Резолюшен» приплыл к берегам Гавайского архипелага, где уже бывал год назад. Аборигены встретили его весьма радушно, потому что у них как раз был местный праздник плодородия — фестиваль бога Лоно.
Кстати, предположения, что гавайцы спутали Кука с этим самым богом, неверны — просто правила хорошего тона предписывали им проявлять гостеприимство в такой знаменательный день. В общем, европейцев приняли тепло.


Однако Кук, как нередко это делали британские капитаны во время переговоров с дикарями, взял и всё испортил. Ему понадобилось дерево на дрова и для починки корабля. И он предложил аборигенам несколько железных топоров в обмен на… тотемы с кладбища, на которых изображались портреты их предков. Как будто на острове бесхозных пальм мало росло.
Гавайцы от такой наглости немного растерялись и, естественно, от обмена отказались.
Кук втихаря послал несколько матросов из команды, и те попросту украли тотемы. Местные жители же в отместку угнали пришвартованную у берега спасательную лодку с борта «Резолюшена». Капитан постановил во что бы то ни стало вернуть её и для этого ни много ни мало взял в заложники Каланиъпуу‑а‑Кайамамао, короля племени.
Тут уж аборигены потеряли терпение и вышли на тропу войны. Короля отбили и вернули в родную деревню, а Кука в заварушке убил дубинкой один из приближённых монарха, вождь с труднопроизносимым именем Калайманокахо’оваха. Тело капитана аборигены забрали с собой, но не для еды, а чтобы… похоронить с почестями как побеждённого вождя.
Однако у гавайцев тогда были весьма странные погребальные обычаи. Тела хоронили, но только перед этим из них извлекали кости и покрывали их узорами, превращая в амулеты. А затем раздавали эти «сувениры» близким на память. Вам, может, покажется это странным, но островитянам было нормально.


Естественно, когда аборигены с уважением вернули британцам кости их поверженного капитана, те заботы не оценили и подумали, что несчастного подали к столу. Однако гавайские островитяне каннибализмом не увлекаются и предпочитают рыбу. Своим обедом Кука сделать они не стремились.

2. Ливонские рыцари провалились под лёд во время битвы на Чудском озере

 


Ледовое побоище. Миниатюра Лицевого летописного свода, середина XVI века

Традиционно считается, что доспех настоящего рыцаря должен весить минимум полцентнера. Это не считая громадного шлема, больше похожего на ведро, — правильнее называть эту штуку «топфхельм», предназначена она для кавалерийского боя. А следовательно, одетый по последнему писку моды поборник рыцарского ордена должен весить очень, очень много.


Неудивительно, что, когда ливонцы вторглись на землю русскую, наш Александр Невский (князь, не бодибилдер) им показал, где раки зимуют.
Он якобы заманил немцев на тонкий лёд, и там эти ходячие консервные банки попадали в воду и утонули. А русские латники в лёгких доспехах были как танцоры‑фигуристы — им было не страшно.
Возможно, миф появился из‑за названия битвы — Ледовое побоище. Но рыцари Ливонского ордена никуда не проваливались. Часть их была окружена и перебита русской дружиной, часть отступила, но утонувших среди них не наблюдалось.
Проваливавшиеся под лёд воины упоминаются в описаниях сражения на Омовже в 1234 году, а также в рассказах о битве 1016 года между Ярославом и Святополком в «Повести временных лет» и «Сказании о Борисе и Глебе». На Чудском озере же подлёдным нырянием никто не занимался.

3. Колумб стремился доказать, что мир круглый



Высадка Колумба в Америке. Картина Джона Вандерлина, 1847 год

Если спросить среднестатистического человека, за что инквизиторы сожгли Джордано Бруно, он, скорее всего, ответит: потому что тот отказывался считать, что Земля плоская. А на вопрос, кто доказал, что она всё-таки круглая, последует уверенная реплика: «Колумб!»


Однако оба этих убеждения неверны. О том, что Джордано преследовали не за теории о круглой Земле, а за еретические рассуждения, мы уже рассказывали. И Колумб отправился в плавание не для того, чтобы кому‑то доказать, что мы живём на шаре.
Строго говоря, он отправился искать более удобный морской путь в Индию, уже отлично зная, что Земля круглая, и надеясь обогнуть её.
Другое дело, что он сильно недооценивал размеры нашего многострадального глобуса, полагая, что от Испании до Японии плыть 3 100 миль (где‑то 5 000 км). На самом деле — 12 400 миль (20 000 км).
Кроме того, мореплаватель никак не ожидал, что наткнётся не на Индию, а на парочку новых континентов. Собственно, Христофор до конца жизни полагал, что открытые им земли просто индийские берега. Именно из‑за этой путаницы коренных американцев называют индейцами.
Миф о том, что главной миссией путешественника было доказать шарообразность Земли, появился из‑за книги «История жизни и путешествий Христофора Колумба» Вашингтона Ирвинга. Он, на секунду, художественный автор, а не историк. И спор мореплавателя с религиозными фанатиками относительно формы мира он просто придумал.
Шарообразность Земли же экспериментально установил античный учёный Эратосфен в третьем веке до нашей эры, и для учёных позднего Средневековья в этой мысли не было ничего новаторского.

4. Аристотель полагал, что у мух восемь ног



Аристотель (справа, в синей тунике) и Платон. Фреска Рафаэля Санти «Афинская школа»

Как известно, в Средневековье учёные в основном занимались богословием, а наука пребывала в стагнации (это не совсем так, но предположим). И вместо того чтобы делать упор на новые изыскания, книжники просто повторяли то, что вычитали в античных трудах на греческом и латыни. А это не то чтобы сильно надёжный источник научных сведений.
В результате якобы вся Европа столетиями искренне верила, что у мух по восемь конечностей плюс крылья. Почему? А именно столько насчитал Аристотель. И после него никто не взял на себя труд уточнить цифру, хотя, казалось бы, мух вокруг полно — бери и считай.
Оплошность‑де исправил только натуралист Карл Линней аж в XVIII веке. Естественно, ног оказалось шесть.
Этот научный курьёз регулярно приводят как доказательство тому, что не нужно слепо верить авторитету, надо всё проверять самостоятельно.


Вот и в Средние века схоласты Аристотелю верили, как будто сами мух не видали.
Однако это байка. Да, многие убеждения античного мыслителя оказались неверными — например, вся химия у него сводилась к четырём элементам: огню, воде, земле и воздуху. В сочетании с теорией гуморов эта концепция привела средневековых европейцев к выводу, что любую болезнь можно вылечить кровопусканием — лишние элементы из организма сливаем, и порядок.
Но Аристотель всё-таки не был таким дураком, что не смог бы подсчитать ноги мухи. И в своём сочинении «О частях животных» он чёрным по белому пишет, что у этих и других насекомых «общее количество ног равно шести». Причём «передние лапы в некоторых случаях длиннее остальных» — для того, чтобы чистить ими голову.
А вот крылья античный мудрец посчитал и в самом деле неправильно. Он указал всего два, а там ещё парочка есть — жужжальца, используемые для стабилизации мухи в полёте.

5. Колосс Родосский был так велик, что корабли проплывали у него между ног



Колосс Родосский. Мартин ван Хемскерк, гравюра XVI века

Колосс Родосский — одно из семи чудес света. Это статуя греческого бога солнца Гелиоса, которая якобы возвышалась у входа в гавань города Родос (отсюда и название). Изваяние притягивало к себе путешественников со всего мира, пока не упало, разрушенное землетрясением, в 226 году до нашей эры. Но даже в лежачем виде скульптура впечатляла.
В 652 году мусульмане под командованием халифа Муавии ибн‑абу‑Суфьяна захватили Родос и останки статуи разрушили. Потому что не по шариату это — изображать людей и уж тем более языческих богов.
А обломки бронзы халиф нагрузил на 900 верблюдов и продал евреям, чтобы подзаработать. Это шариатом не воспрещалось.
И поскольку от Колосса Родосского ничего не осталось, современные художники вольны представлять его как угодно. Поэтому часто статую изображают такой огромной, что корабли, входящие в гавань греческого города, проплывали у него между ног. Идею, кстати, переняли создатели «Игры престолов» — их браавосийский Титан срисован с этого чуда света.
Вот только реальный Колосс, судя по записям, был высотой максимум 36 м, на него понадобились 13 т бронзы и 7,8 т железа. Это немало, но изваяние не настолько здоровенное, чтобы у него под ногами флотилии плавали. Для сравнения: высота статуи Свободы составляет 46 м, и на неё ушли 31 т меди и аж 125 т стали.
Кроме того, Колосс не торчал, раздвинув ноги, в гавани, а стоял на городской площади, у акрополя. И он не был единственной подобной достопримечательностью. С него пошла мода на мегасооружения, и ко II веку до нашей эры по всему Родосу натыкали порядка 100 таких же здоровенных статуй.

6. Лампочку накаливания изобрёл Томас Эдисон



Лампа накаливания с углеродной нитью из магазина Томаса Эдисона в Менло‑Парке

В фильме «Сокровище нации» Николас Кейдж (помните, когда‑то он снимался в хорошем кино?) рассказывает историю следующего содержания.
Томас Эдисон чуть ли не две тысячи раз безуспешно пытался создать нить накала осветительной лампы, обугливая фрагмент хлопковой пряжи. А после этого он сказал: «Я нашёл две тысячи неправильных способов — осталось лишь найти один верный».
Из‑за этого многие убеждены, что лампу накаливания изобрёл именно Эдисон.
Однако на самом деле он не является создателем этой технологии. Первым сконструировал электрическую лампу британский астроном и химик Уоррен де ла Рю. В 1840 году он заключил платиновую катушку в вакуумную трубку и пропустил через неё электрический ток, заставив изделие светиться. Правда, из‑за того что лампочка эта требовала платины, она была неоправданно дорогой.
Только через 40 лет Эдисон смог доработать уже известную конструкцию. И ничтоже сумняшеся запатентовал как собственное изобретение — он нередко так делал и до этого.

7. В поединке японского ниндзя и донского казака всегда побеждает казак


Ниндзя на рисунке Кацусики Хокусая, между 1814 и 1878 годами

В Сети давным‑давно гуляет рассказ, события которого якобы разворачивались во время русско‑японской войны.

Третьего дня сотня стояла во второй линии охранения, отчего было дозволено готовить пищу и разводить костры. В девятом часу пополудни на огни костров вышел странный японец. Весь в чёрном, дергался и шипел. Есаулом Петровым (в другом варианте — Кривошлыковым) оный японец был ударен в ухо, отчего вскорости помер.
Интернет-фольклор

Даже знаменитую казацкую шашку, которая, как известно, в тысячу раз прочнее японской катаны и разрубает танк на скаку, доставать не пришлось. Вот оно, мастерство.
Источником этой забавной истории обычно называют рапорт некоего казачьего сотника, который хранится в Новочеркасском музее донского казачества.
Вот только в музее ни о каких столкновениях казаков и синоби не знают, а историю, по всей видимости, придумал музыкант и любитель «русских традиционных воинских искусств» Валерий Бутров. Также он рассказывал о том, что даосские монахи обучались рукопашному бою у русских скоморохов. Так что сами можете решить, стоит ли верить в противоборство казаков и ниндзя.
И да, настоящие синоби не носили чёрное на заданиях. Образ затянутых в тёмное трико ниндзя появился только в восьмидесятые, благодаря буму голливудских фильмов на эту тему. Костюм синоби был вдохновлён одеждой работников театра бунраку — просто потому, что те хорошо и таинственно смотрелись. Но на самом деле они просто не должны были выделяться на фоне декораций, вот и рядились в чёрное.

8. Радиоспектакль «Война миров» вызвал массовую истерию



Марсианский треножник сражается с кораблём «Дитя грома». Иллюстрация к роману «Война миров» Герберта Уэлса, Энрике Альвим Корреа, 1906 год

В октябре 1938 года в США радиостанция CBS выпустила в эфир аудиоспектакль, исполненный труппой знаменитого театра Mercury Theatre. Он был основан на романе Герберта Уэллса «Война миров». И постановка якобы была настолько убедительной, что более миллиона жителей штата Нью‑Джерси поверили, будто на страну и в самом деле напали марсиане.
По крайней мере 300 тысяч американцев позже утверждали, что лично видели пришельцев. По тревоге подняли Национальную гвардию. Люди уверяли, что слышали грохот орудий и чувствовали запах отравляющих газов.
Более рационально мыслящие заверяли, что это никакие не марсиане, а немцы напали. Или русские — кто их разберёт.
Эта история была описана во множестве научно‑популярных статей. Её цель — проиллюстрировать, как же легко всё-таки управлять толпой, особенно если владеешь радио или телевидением.
Тут бы уже вставлять картинки с покойным сатириком Михаилом Задорновым, который сомневался в интеллектуальных способностях наших западных друзей. Да вот только рассказ о панике, вызванной радиоспектаклем «Война миров», — шутка.
Историю эту придумал и описал в своих мемуарах редактор радио New York Daily News Бен Гросс, а газетчики подхватили её. Однако он сильно преувеличил количество поверивших в марсианскую атаку.
На радиостанцию и правда позвонило несколько сумасшедших с вопросами об инопланетном вторжении, но и только. И судя по рейтинговым отчётам, лишь 2% жителей Нью‑Джерси вообще слушали эту передачу — маловато для массовой паники.

9. Войско персидского царя Ксеркса насчитывало миллион солдат



Артемисия и «Бессмертные», гвардия царя Ксеркса. Кадр из фильма «300 спартанцев: Расцвет империи»

Численность армий древнего мира довольно сложная тема, потому что завысить цифры старались все: и победители, и побеждённые. Первые стремились похвастаться, как их много. Вторые громадным числом врагов стремились оправдать своё поражение.
Возьмём, к примеру, войско повелителя Ксеркса — ну того, который воевал со царём Леонидом и его тремя сотнями спартанцев. А ещё в честь него копировальные аппараты назвали.
Геродот вот пишет, что личный состав царя насчитывал 2,64 миллиона воинов плюс ровно столько же обслуживающего персонала — каждому солдату по личному чистильщику обуви, как‑то так. Древнегреческий поэт Симонид называл цифру аж в 4 миллиона человек — ну, поэты не всегда дружат с математикой, им простительно. Историк Ктесий Книдский заявил численность поскромнее — в 800 тысяч человек. Но всё равно немало.
В фильмах Зака Снайдера же называется средняя цифра — миллион солдат.
Империя Ахеменидов располагала беспрецедентными для своего времени военными силами. Но никакая логистика тех лет не смогла бы поддерживать миллионные армии. Современные историки оценивают войско персов в 120 000 человек.

10. Польская кавалерия сражалась с танками вермахта копьями



Польская конница в конце 1930‑х годов

Популярная байка времён Второй мировой гласит, что поляки сражались с немецкими танками в весьма оригинальной манере: скакали на них с копьями и шашками наперевес и рубили в ближнем бою. Очевидно, эта история призвана проиллюстрировать либо невероятную храбрость и самоотверженность уланов, либо их столь же фантастическую глупость.
В действительности же это выдумка: поляки отлично знали, что такое танки и почему врукопашную с ними сражаться бессмысленно. История является пропагандой немцев, и придумана она была для высмеивания противников.
В битве под Кроянтами 1 сентября 1939‑го, которая и послужила основой истории про рукопашный бой с танками, померанские уланы и вправду скакали на лошадях. Конь довольно манёвренное создание, которое вполне себе применялось и во Вторую мировую.
Вот только вооружены они были не только шашками, но и противотанковыми пушками 37‑миллиметрового калибра Bofors wz.36, и ружьями 7,92‑миллиметрового калибра wz.35. И эти штуковины вполне себе останавливали танки. Правда, в итоге польская кавалерия всё же потерпела поражение.