«ЦЕЛЫЙ МИР ПОШЁЛ КО ДНУ…»
На модерации
Отложенный
Шел к завершению первый год советской власти. К деревянной скамейке рядом с памятником Пушкину, что на Тверском бульваре в Москве, легкой походкой подошла и с неизъяснимой грацией присела пожилая дама из «бывших». Несмотря на свой весьма почтенный возраст, она прямо держала спину, не испытывая нужды опереться ею о спинку скамейки.
Дама была изящно одета, в ее маленькой аристократической ручке был зажат небольшой букетик цветов, а живые блестящие глаза — обращены к монументу. Когда спешащие по делам прохожие обращались к величаво сидевшей даме с каким-либо вопросом, они слышали в ответ звонкий молодой голос, причем в ее речи отчетливо слышался некоторый оттенок французского произношения.
Это была дочь камер-юнкера с 600-летней дворянской родословной, воспитанница Екатерининского института благородных девиц, фрейлина цесаревны, а затем — императрицы Марии Александровны, вдова генерала… Это была Мария Александровна Гартунг — старшая дочь Пушкина, пророчески написавшего: «Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!».
Старшая дочь поэта, единственная из его четырех детей дожила до Октябрьской революции и смогла убедиться в справедливости слов своего великого отца.
86-летняя дама, много лет навещавшая отца, на сей раз пришла попрощаться — с Тверским бульваром, памятником, эпохой, в которой ей довелось жить, - и, "уходя в ночную тьму", положила букетик к подножию памятника.
На долю Марии Александровны выпала незавидная участь: старость она встретила в бедности и одиночестве. Детей не было, братьев и сестру она пережила...
Последнее время Мария Александровна Гартунг жила у приютившей ее сестры своей бывшей горничной. Днем она шла на Тверской бульвар, садилась на скамейку у памятника отцу и сидела там до темноты, всегда на одном и том же месте и в дождь, и в снег…
Мария Александровна умирала от голода. Ее небольшая пенсия, пожалованная Александром II, была отменена после революции, хлопоты о новой пенсии пока не имели никакого успеха. У нее не было ни пайка, ни денег и давно уже не осталось никаких ценностей, которые можно было бы обменять на хлеб.
В декабре1918 года первый нарком просвещения А. В. Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии дочери Пушкина.
На заседании коллегии народного комиссариата по просвещению, которое проходило 29 января 1919 года, было решено «назначить М.А. Гартунг субсидию в размере 1000 рублей в месяц за счёт литературно-издательского отдела». Мария Александровна не успела её получить.
Власти приняли решение, но так долго совещались, что Мария Александровна не дождалась.
Дочь Пушкина умерла от голода 7 марта 1919 года, так и не дождавшись от Наркомпроса выхлопотанной пенсии. Первая выплата пенсии в 2400 рублей и назначенное гражданке Гартунг М.А. единовременное денежное пособие в 1000 рублей были потрачены на погребение старой дамы на кладбище Донского монастыря. Долгое время могила была в запущенном состоянии.
Нынешнее надгробие сооружено усилиями коллектива Московской городской библиотеки имени А.С. Пушкина, основательницей и попечительницей которой была дочь поэта. Мир праху!
А. Моряков
Комментарии