Позволь мертвым погребать мертвых

На модерации Отложенный

В студии тв «Союз» на вопросы телезрителей отвечает настоятель храма Иоанна Претечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин (г. Санкт-Петербург).

 

Вопрос телезрительницы Елизаветы из Гомеля: «У меня вопрос по Евангелию, я уже давно думаю, как это понять. Когда Господь учил следовать за Христом, Его просили, чтобы Он отпустил его домой похоронить своего отца, а Господь сказал: позволь мертвым погребать мертвых. Как понять, что это означает? Объясните, пожалуйста».

 

– Спасибо за вопрос. В Священном Писании это место всегда отмечали особым образом. Действительно, каждому очень важно предать себя полностью воле Божией – отказаться от всего мирского. Когда человек остается один на один с Богом, предает себя в волю Божию, дальше он совершает именно то, что ему диктуется Духом Святым, то, что необходимо совершать во славу Божию. А когда человек заботится о каких-то мирских вещах, совершенно забывая о духовной жизни, Господь стремится каждому такому человеку напомнить, что о вечности забывать ни в коем случае нельзя.

Мертвым погребать своих мертвецов: речь идет о том, что на земле немало тех, кто прожил чисто формальную жизнь. Мы знаем немало наших современников, которые утром встают без всякой молитвы – поели-попили и пошли на работу, с работы пришли – поели-попили, посмотрели футбол, хоккей, легли спать. На этом все. Так у человека проходит жизнь изо дня в день, из года в год – ни о какой духовной жизни, ни о каких духовных запросах речи нет. К сожалению, многие жили и живут именно такой жизнью (она так или иначе варьируется: у кого-то может быть поход на ночную дискотеку, но это никак не связано с вопросами духовной жизни).

Когда мы разъясняем Священное Писание, то говорим: мы должны всегда помнить, что жизнь с Богом важна и необходима каждому из нас. Если мы наблюдаем рядом с собой людей, которые не ведут духовный образ жизни, у которых он, может, неправильный и греховный, мы должны к этому иметь правильное отношение: мы должны понимать и осознавать, что такая жизнь Богу не может быть угодной – Ему угодна именно жизнь со Христом. Священное Писание, если мы его читаем, постоянно дает нам возможность отвечать на те или иные вопросы, в том числе на вопросы нашей современности. Сталкиваясь каждый раз с той или иной ситуацией, мы должны вспоминать Священное Писание – на современные вопросы прямых ответов мы не найдем в нем, но духовная жизнь рассматривается достаточно детально.

На сегодня Русская Православная Церковь стремится к тому, чтобы появляющиеся вопросы не оставались без ответа, мы пытаемся отвечать на новые вызовы нашего времени.

Надо осознавать, что, отвечая на те или иные вопросы сегодня, мы думаем, что будет в будущем. Это есть уже определенное стратегическое планирование. Мы понимаем, что нам важен прорыв, но за прорывом должно последовать постоянство: если не будет постоянства в будущем, то и прорыв окажется совершенно бесполезным.

Важно еще помнить, что никакое зло не может быть оправдано, аргументировано и рассмотрено в перспективе светлого будущего.

Мы всегда должны понимать, что Господь ждет от нас тех добрых дел, которые помогут нам в дальнейшем трудиться во славу Творца и Создателя.