Учение - свет?
Задумавшись, я подхожу к полкам с детскими книгами, расставленными беспорядочно и неровно. Что-то конкретное тут быстро не отыщешь. Разноцветные корочки пестрят фамилиями авторов. Бианки, Бернет, Маршак, Андерсен… Но чаще всего встречаются повести Л.Чарской. Да, в детстве я особенно любила читать их и сравнивать жизнь персонажей с тем, как живу я. Многое удивляло, но особенно непонятным был для меня один предмет, который героини Чарской изучали в гимназиях, - Закон Божий. Я никак не могла себе представить в классе священника в длинной черной рясе, ставящего оценки и проверяющего домашнее задание. Услышав об уроках религии, которые министерство по образовании и религиозные объединения при поддержке Д.А.Медведева хотят сегодня ввести в школьную программу, я сразу же вспомнила о дисциплине, описанной в детских повестях. Но можно ли вводить подобный предмет в современной школе, в стране, где проживает так много разных народов, где церковь и власть отделены друг от друга? Ведь в XIX веке все было по-другому. Православие считалось единственной религией и объединяло всех жителей страны. Тогда Закон Божий, который вести имели право только священнослужители, был одним из главных предметов, а ребенок, поступающий в гимназию, должен был знать основные молитвы.
Сегодня в нашей стране проживают люди разных верований, да и Закон Божий изучать никто пока не собирается заставлять. Новый предмет, вводимый в программу 4-5 классов, называется – «Основы религиозных культур и светской этики». Вести его будут не священники, а учителя начальных классов, истории, обществознания, МХК, русского языка и литературы. Учебный курс ОРКСЭ, как сообщает официальный сайт нового предмета www.orkce.ru, включает в себя шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской, мировых религиозных культур и светской этики. В примерной программе говорится, что новые дисциплины помогут воспитать в подростках нравственность, патриотизм, научат уважительно общаться и поддерживать диалог в полиэтнической среде. Разработчики считают, что новый предмет дополнит знания, полученные ребятами на уроке окружающего мира, и поможет начать изучение истории. С 2012 года курс ОРКСЭ предполагают ввести уже по всей стране.
В нашем городе основы религиозных культур и светской этики еще не преподают, но о новых стандартах образования разговаривают постоянно. Особенно неравнодушны к этой теме, конечно же, учителя. Я решила спросить у петербургских преподавателей, как они относятся к новому предмету.
«Новые знания – это уже хорошо по определению», - делится со мной своим взглядом Т А, учитель обществознания и истории в *** школе, - «Иметь представления о религиях полезно не только с нравственной точки зрения, но и с искусствоведческой позиции: образованный человек, приходя в Русский музей, все-таки должен понимать сюжет картины. Думаю, не лишними будут и знания о архитектуре разных храмов. Другое дело, что здесь все зависит от преподавателя. На мой взгляд, это должен быть человек заинтересованный, грамотный, он должен сам хотеть вести этот предмет: ведь тут требуется определенная работа над собой. Если загружать учителя, то никакого смысла от курса ОРКСЭ не будет. На моей памяти был такой предмет – «Этика и психология семейной жизни». Название звучит красиво, и урок вполне можно было бы построить интересно. Но у нас это превращалось в пустое сидение за партами. Я считаю, что если сказать детям нечего, то лучше вообще ничего не говорить. К тому же и у ребенка план не безразмерный, и новый предмет придется вводить за счет сокращения чего-то другого. Так что сначала нужно очень хорошо продумать, насколько нам это нужно, чего мы хотим добиться, кто бы мог за это взяться. Почему бы вообще не ввести этот предмет для начала факультативно?»
Завуч и учитель географии и экономики, ЛВ, тоже считает, что делать ОРКСЭ обязательным нельзя, особенно ту часть курса, которая касается вопросов веры: «Религия – это сугубо личное дело каждого.
В то же время дети, которые вопросом этим интересуются, имеют право на нормальное, компетентное получение знаний. Но на сегодняшний день я не вижу специалистов, которые могут преподавать курс ОРКСЭ. На мой взгляд, это должен быть учитель-специалист, наверное, верующий, но в меру, который сам сможет уважительно относиться к другим религиозным взглядам, сумеет выделить главное и в той, и в другой религии. Это не должен быть ни фанатик, ни атеист».
Однако пока наши учителя только предполагают проблемы преподавания нового курса, в некоторых районах страны педагоги уже столкнулись с ними. Согласно распоряжениям президента и премьер-министра новый курс в 2010 году был введен в 19 субъектах Российской Федерации. Свои мнения о новом предмете, как учителя, так и родители оставляют на официальных форумах. Многие считают курс полезным, но есть и противоположные отзывы на этот счет. «…Вместо нового предмета лучше бы увеличили количество часов по русскому языку и математике – это более важные предметы! А понятие о социальных нормах и религиозных отношениях дети затрагивают на уроках литературы! Если учитель действительно хороший, то он сможет сформировать духовно-нравственные ценности и без введения новых предметов!» - пишет одна из родителей. Другая мама соглашается: «ОРКСЭ во многом дублирует предмет «Истоки» (в нем изучаются традиции, обычаи русского народа – одним словом, что откуда пошло). Кроме того, у наших детей курс ввели за счет сокращения часов на русский язык…» И действительно мало тех, кто скажет, что воспитать нравственность важнее, чем набрать высокие баллы и поступить в хороший ВУЗ. Тем более что насколько можно с помощью нового курса воспитать в детях терпимость к людям других конфессий и национальностей – вопрос спорный. Ученик с родителями выбирает для изучения один из модулей, на каждый из которых отведено всего 34 часа – 17 в последние месяцы 4 класса и столько же в первой 5-го. Возникает вопрос, что узнает, скажем, маленький мусульманин, выбрав «Основы исламской культуры», о людях других религиозных взглядах и национальностей, проживающих на территории нашей страны, как это изменит его отношения к ним?
Кроме того, в курсе ОРКСЭ изучают вопросы серьезные, дети не могут долго воспринимать такую информацию, и поэтому, по мнению родителей, 34 часов с перерывом на летние каникулы мало. Недовольны многие и тем, что эксперимент остается добровольным только на бумаге: «…Нас Основы заставили изучать, дав подписать соглашение, что мы (родители) не против и разрешаем своему ребенку изучение этого предмета! На вопрос «Можно ли отказаться?» ответили, что тогда ребенку поставят неаттестацию. А кому хочется, чтобы двойка была?!» И все же есть родители, которых, видимо, и неудовлетворительная итоговая оценка не страшит. Чаще это глубоко убежденные люди, сектантские семьи, которые отказываются от изучения всех модулей. Тогда уже учителя не знают, как им быть. Еще одна проблема – учебные пособия. По одним модулям, особенно по основам православной культуры, их не хватает, а учебник по основам светской этики и учителя, и родители считают недоработанным, «пустым» содержательно» и «дублирующим пособия по обществознанию».
Но все эти вопросы со временем можно было бы разрешить. Намного сложнее другая проблема: за стенами школы ребенок не видит того, о чем ему рассказывают на уроках ОРКСЭ, далеко не все родители сами высоконравственные люди. А ведь семья и школа во многом взаимосвязаны. Если учителя будут внушать ребенку одно, а родители другое, то вряд ли его вообще удастся воспитать. Еще в XIX веке преподаватель М.Чельцов высказал мысль, которая продолжает и сейчас оставаться актуальной: «Только в тесном единении и полном союзе друг с другом семья и школа могут достигнуть целей воспитания и обучения детей».
Татьяна БАРАШКОВА
Комментарии
=====
14 Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15 И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!
16 Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас?
17 Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия.
Читаю писания.итд
Бог о них знает?
http://www.tlig.org/ru/ruwrtng.html
Глянь хорошенько!
а ЕГО САМОГО ОПРЕДЕЛИТЬ - ОГРАНИЧИТЬ ЧЕМ ТО НЕЛЬЗЯ , РАЗВЕ ЧТО СТАТЬ бОГОМ . пОЭтому что у него есть неизвестно. Но он всюду , во всех руках и без него рука не шевельнется...
Это не вы, а дух писал?
Я писал не находясь" в духе " из знания и веры своей рукой.
Но нет ничего кроме Бога ( духа), поэтому все что происходит делается духом - он причина Поэтому .можно сказать что дух писал моей рукой ...
Вы единое целое с "Бога ( духа)"?
Я уже ответил что нахожусь в вере а не в единстве с Богом ( в знании Его).Есть наднежда , что дух построит мою душу и свяжет с Богом , а пока то что есть -вера и молитва
"Но нет ничего кроме Бога ( духа), поэтому все что происходит делается духом "
Тепрь "есть -вера и молитва!
Бог и дух верующие, молятся кому?
Далее говорите "Есть надежда , что дух построит мою душу "
А если надежы не опрравдаются?
Так без души продолжать жить будете?
*вера и молитва с моей стороны.Это моя свобода выбора - выбрать сторону бога или его противника и отрицателя
Бог и дух святой верующие или нет знает тот кто выше их- есть предел познания для нас , нижних.
Жить буду так как того хочет от меня бог с душой или без - он все решает и делает.Я отдаю свою свободу ему -сдаюсь ему. А надежда есть до момента суда - потом отчаяние или счастье навсегда , как печать
Надо было думать раньше!
Теперь жди суда!
А суд придет для всех сразу и ждать не надо.Но подготовиться к оправданию себя перед Богом предпочтительно.
-=+
Вляпались теперь оправдывайтесь!
Реальную картину вы чем видите?
Вляпался теперь объясняешь!
Осторожным надо быть!
Картину стали видеть верой, а глаза выпучены ничего не видят!
Точку зрения бога вы не можете знать, Вляпаетесь очередной раз, объяснять придётся!
Зачем вам такие приключения, от нечего елать?
Мы бежим по кругу .Нет в этом вопроса.-=+
Мне это, не надо, я не "круговая овца".
Мне бог и ваши разборки не нужны!
Продолжайте хохмить народ!
Автор статьи! Радейте, пожалуйста, за своих отпрысков! Хотите воспитать овец? Воспитывайте. Никто не запрещает.
Русский язык (для русских), математику и физику нужно увеличивать: эти предметы основа для дальнейшего проф.обучения. А еще очень хороший вариант - основы рукопашного боя - чтоб щеку вторую подставлять не пришлось, когда потребуют
Мудро. Мудрее не скажешь.
РОДИТЕЛИ обязаны быть высоконравственными ЛЮДЬМИ.
Прежде, чем давать читать книгу РЕБЁНКУ, её должны прочитать РОДИТЕЛИ.
РОДИТЕЛИ в ответе за всё на свете.
Да уж! Такие тонкие материи должен преподавать прежде всего высоконравственный человек. Много у нас таких?
так людей у правительственного аппарата на вряд ли статьи и мнения здравомыслящих людей волнуют
А так я соглашусь с вами, что изучение истории религии народов - это и полезно, и интересно
Ученики меня прекрасно понимают, когда затрагиваем тему конфессий. Ни о какой толерантности слов нет.
Мы понимали друг друга в СССР без мишуры и догм, какой-то, непонятной мне до сих пор - толерантности.
Стараюсь не загружаться "вирусом" новомодных изречений. В Русском языке достаточно слов, для Всех определений.
Банкир для меня Бандит, а бизнесмен - спекулянт.
А Вы преподаете этот курс?
Многие заблуждаются, когда Ислам причисляют к экстремизму или считают Буддизм оторванным от современной жизни.
"Заплати рабочему, пока не высох пот на его теле" - одна из хадис Мухаммада.
А слова "джихад", "интифада", "талибан", "маджахед"... - вообще извратили и воспринимаются сугубо отрицательно, причём зачастую из-за корыстных интересов.
Первое - "джихад" - означает, "приложить усилия,напрячь силы", т.е. построить дом,посадить дерево, родить и воспитать ребёнка.
Интифада - "мирное восстание", т.е. ненасильственное решение конфликта.
И ещё одно страшное слово. "Ат-талиб аль-муджа-хид". Так в арабских странах называют студентов-отличников, т.е. "прилежный, старательный студент".
Есть ещё много примеров, но я не любитель длинных комментариев. Я выражаюсь в основном коротко.
Пример: Думая упустишь - чувствуя обретёшь. Или, когда вас хотят обидеть или вызвать гнев, говорите себе: " Эта лодка тоже пуста". Помогает не выплёскивать гнев на бестолковых и обиженных.
Есть у Н.Лескова поныне злободневный "Сказ о Фёдоре христианине и Абраме жидовине" - о двух
прекрасных мальчишках, которые были неразлучными друзьями, пока в их школе не ввели Закон божий.
Лишь став взрослыми, мудрыми людьми, Фёдор и Абрам снова нашли общий язык - и решили открыть в городе школу, в которой не будет предмета, способного перессорить всех со всеми.
А ведь Лесков - один из самых православных писателей. Но и он был убеждён, что в школе сознание ребёнка не должно разрываться между верой и положительным знанием.
Культурно образованный человек - это другое государство и может к власти должны прийти гуманитарии.
На мой взгляд, все зависит от морали, существующей в обществе, от воспитания, причем именно в семье. Кто бы что ни говорил. я считаю, что именно семья влияет на то, какие взгляды на "хорошо и плохо" заложатся у человека. Хотим мы того или нет, в нас многое именно от родителей, и это многое заложено на бессознательном уровне. Школа же порой влияет совершенно в не том ключе, на который настроена. В подростковом возрасте проявляется желание идти наперекор. Если в школе говорят, что так поступать нельзя, подросток пойдет и сделает. Тут огромное влияние общества и того, что выливают в массы с помощью того же тв. А что нам показывают на голубых экранах? Нам показывают американских "крутых парней", которые колются и занимаются вандализмом, показывают московский бомонд на их тусовках, где они выпивают и ходят чуть ли ни нагишом... Государству выгодно делать народ тупым. Наверняка именно потому, кстати, ввели пресловутый ЕГЭ (Научитесь ставить галочки, а свое мнение вам выражать уметь не нужно). Соответственно, как мораль может сохраняться в таком обществе? На гос уровне нравственность тоже не в почете. Дене...