Сегодня у нас уже исторические кадры
Стройку нового космодрома инициировал наш президент своим указом от 6 ноября 2007 года. Местом строительства была выбрана Амурская область рядом с поселком Углегорск. В своё время с 1962 года в этих краях дислоцировалась 27-я ракетная дивизия РВСН. После подписания договора СНВ-2 она была расформирована и на её базе был образован Главный центр испытаний и применения космических средств. Позже 1 марта 1996 года указом президента центр преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Минобороны РФ (космодром Свободный). 4 марта 1997 стартом РН «Старт 1.2» с космическим аппаратом «Зея» на борту началась его история. Всего с него было проведено пять запусков (из них последний - 25 апреля 2006 года) конверсионной ракеты-носителя легкого типа «Старт-1.2» (создана на базе межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь») и выведено в космос пять космических аппаратов, в том числе четыре иностранных.
Экономическая целесообразность содержания такой инфраструктуры вызывала сомнение, поэтому в 2007 году было принято решение его законсервировать, а воинские части Космических войск, осуществляющие его эксплуатацию, были расформированы (указ президента РФ Владимира Путина от 9 февраля 2007 г.).
Это «Шайба», она же ГП 30 - "тридцатка", она же ШТАБ, сейчас здесь расположен оперативный штаб строительства, а в перспективе это здание станет «мозговым центром космодрома».
А теперь к нашим «коровам». 28 августа 2010 года Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятного знака о начале работ по строительству космодрома «Восточный». В сентябре 2011 года были начаты подготовительные строительные работы, а в середине 2012 года - полномасштабное строительство инфраструктуры и технологических объектов космодрома. Единственным исполнителем подрядных работ по строительству космодрома «Восточный», опять-таки, по распоряжению нашего президента, был определен «Спецстрой России», который уже в свою очередь задействовал два своих дочерних подразделения - ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» и ФГУП «Спецстройтехнологии».
Сегодня наши ракеты летают с трёх космодромов мира и «Восточный» будет четвертым и самым современным из них. При этом он будет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит полностью, при необходимости, отказаться от использования «Байконура». С него будут производиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос. Конечно, строительство такого национального объекта - огромный драйвер для региона. Ведь не надо забывать, что это не только стройка самого космодрома, а ещё сопутствующая инфраструктура, целый новый город появится на карте на 30 тыс. человек, новые рабочие места, налоги в бюджет, в конце концов.
Площадь нового космодрома составит около 700 кв. км. (для примера, S Байконура 6 717 км2, а Плесецка - 1 762 км2). Всего будет возведено 10 технических и обеспечивающих площадок, на которых разместятся стартовые комплексы для ракет космического назначения «Союз-2» и «Ангара», монтажно-испытательные корпуса, объекты для предполетной и предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный и водородный заводы, измерительный комплекс, аэродром, внутрикосмодромные автомобильные (115 км) и железные (125 км) дороги и другие объекты. Всё это удовольствие обойдется в 400 млрд. рублей. Полный ввод космодрома в строй намечен на 2020 год, а первый запуск планируется сделать уже 25 декабря 2015 года.
Шли на огонёк, а тут проходит очередное заседание штаба
На данный момент все усилия Спецстроевцев сосредоточены на объектах пускового минимума, необходимых для обеспечения запуска ракеты-носителя «Союз-2» в установленные сроки. При этом на большинстве объектов идут завершающие работы и уже в них производится монтаж технологического оборудования специалистами Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) и Роскосмоса.
Потом пообщались с Первым заместителем директора Спецстроя России Александром Загорулько. Он нам вкратце рассказал, как тут всё устроено. Почему так важно, не смотря на всё, завершить стройку в срок.
«Есть ряд причин спешки, достаточно объективных. Первая - это оборачиваемость денег. Растягивая стройку, ты вынужден платить долгую зарплату людям, в процессе бурлящих рыночных волн растут цены на энергоносители, стройматериалы и высока вероятность потом попасть в минус. Тогда понадобятся дополнительные деньги на завершение», - объясняет Загорулько.
Другой момент - психологический. «Если люди что-то очень долго делают, они перегорают, им становится неинтересно. А так год поработал, сделал великую вещь, получил премию и поехал домой довольный - есть, чем гордиться», - сказал он.
Конечно, затронули тему зарплат. Стройка большая и, понятно, что своими силами всё не сделать, поэтому и на Восточном есть многоуровневая система субподрядчиков, основных около 50, а те, в свою очередь, заключают договоры с другими организациями для поставки необходимых стройматериалов, оборудования и работ. И уже в этой пирамиде получается порядка 3 тысяч организаций-участников. При этом всё необходимые средства Спецстроем России выплачены, другой вопрос почему они не доходят до простых рабочих, не смотря на весь имеющийся контроль. Вот и получается, вроде обязательства с твоей стороны выполнены, а весь негатив если что, опять возвращается к тебе. Поэтому сейчас взят курс на устранение этой многоуровневой системы и Спецстрой уже начал приглашать людей к себе на работу, чтобы полностью контролировать процесс стройки.
По цифрам сейчас средняя зарплата на стройке, в среднем, порядка 17 тысяч в месяц при определенной выработке, но на практике эта средняя выработка в два раза больше и поэтому средняя зарплата может доходить до 40-45 тысяч. Конечно, многие скажут, что это мало, но надо исходить из ряда факторов, во-первых, в целом по Амурской области она далека от московской.
Ещё один важный момент. Дорожниками Спецстроя России решена важнейшая задача: налажено железнодорожное сообщение с объектами Восточного. Уже сейчас платформы с техникой космического назначения по транссибирской магистрали прямиком прибывают на технический комплекс, где будет производиться сборка ракеты-носителя и космического аппарата.
А ещё здесь они построили новый авто-жд вокзал
Местные похвастались, что такого эскалатора во всей Амурской области больше не найти.
Понятно, что стройка стратегическая и требования к стройматериалом особые, поэтому, как тут без собственных заводиков.
Сегодня на стройке работает более 7 000 специалистов. В ближайшее время будет дополнительно привлечено ещё 2,5 тысячи человек, всё это позволит в срок завершит необходимые работы по обеспечению пуска ракеты-носителя «Союз-2» и перейти на строительство стартового сооружения для ракеты-носителя «Ангара-5».
Административно-бытовой корпус монтажно-испытательного корпуса космических аппаратов. Сейчас готовность всего монтажно-испытательного комплекса составляет 75%, при этом здесь уже смонтировано 95% металлоконструкций. Выполняются отделочные работы по всем 7 этажам и в подвале административно-производственной части.
А вот и пример, что лучшие уже с нами. На фото Любовь Сентябова. Она уже около 40 лет строит театры, заводы, соборы, а её бригада входит в сотню лучших строительных бригад России. В своей личной копилке имеет множество наград, от ведомственных «Спецстроя России», нагрудный знак «Почетный строитель Удмуртской Республики» до медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. До космодрома они выполняли отделочные работы в ДК «Юбилейном» в городе Воткинске и сейчас уже четыре месяца работает здесь "Значит, здесь мы нужнее," – добавила она. "Сроки поставлены предельно короткие, поэтому стремимся каждый день увеличивать показатели, делать все больше и больше - выкладываемся на 100%," - говорит Любовь Федоровна.
В этом корпусе будет производиться сборка космических аппаратов.
Вроде с виду обычное складское помещение, а на деле... Здесь установлены специальные монолитные силовые полы, не шутка ли, два мостовых крана грузоподъемностью 100 тонн будут здесь править балом, переносить модули ракеты-носителя и запчасти туда-сюда. Понимая это, строителями было уже уложено более 2 500 кубометров бетонной смеси, 300 тонн арматуры.
А ещё, возрождая добрые старые традиции, на космодром привлекают студентов. Уже четвёртый год с началом летнего строительного сезона со всей страны сюда приезжают ребята. В этом году их будет более 1 000. Попасть сюда не просто, но можно. Всего 6 человек на место, например, такой конкурс установлен в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Студенческая стройка будет проходить в два этапа и завершится 30 августа. Помимо романтики и опыта они и денежку могут заработать. Уровень заработной платы участника студенческой стройки будет зависеть от выработки, и составит в среднем 25 000 рублей в месяц, плюс бесплатное трёхразовое питание и спецодежда.
Представители Роскосмоса, как мы видим, полным ходом производят установку необходимого оборудования. Многое, что будет здесь, аналогов в мире просто не имеет!
Далее переходим к самому вкусному, двинулись в сторону стартового сооружения.
Нашел на просторах инета отличную инфографику от РИА. Вот как должно быть, а сейчас, что в реале на данный момент.
И первым делом нас потянуло на высоту, залезли на мобильную башню обслуживания, а там - красота, вся стройка, как на ладони.
По сторонам расположены различные строения технологического назначения (технологические блоки: керосина и нафтила, кислорода и азота, сжатых газов, а также командный пункт, хранилище ТУА и другие)
Вдали виднеется будущая стройплощадка стартового сооружения для ракеты-носителя «Ангара-5».
Повернёшь голову налево - вахтовый городок 714 строительного управления. Кстати, мы туда тоже заехали посмотреть,
как там всё устроено. Хлебом и солью нас не встретили, а вот очень вкусными булочками угостили. Но об этом в другой раз.
Строительство стартового сооружения. В настоящее время общая строительная готовность сооружений стартового комплекса достигает 85,8%.
Стартовое сооружение общей площадью подземных и наземных сооружений почти в 50 тысяч квадратных метров состоит из мощных железобетонных конструкций. Чтоб это всё построить ушло более 65 тысяч кубометров бетона, строители смонтировали около 477 тонн металлоконструкций и проложили 85 тысяч метров кабельной продукции.
Главная конструкция пусковой площадки, вот это стартовое кольцо. Уже в декабре этого года отсюда взлетит первая ракета нового космодрома - РН «Союз-2» с блоком выведения "Волга", а на 2018 год намечен первый пилотируемый запуск. На данном этапе стройкой в прямом смысле назвать уже нельзя, ведь сейчас уже идут работы по сборке ракетной техники. При этом на данный момент всё необходимое оборудованию сюда доставлено и даже смонтировано порядка 34% оборудования, которое будет располагаться в 60 помещениях стартового комплекса. Да, там под землей целый город.
Конечно, и как же себя любимого не запечатлеть. Спасибо за фото Светлане Санниковой
Так вот, как только ракето-носитель установят на стартовый стол, время за мобильной башней, она подъедет и закроет ракету. Далее будут проходит окончательная подготовка к старту.
Газоотводящий лоток
Ещё один вахтовый городок, но уже филиала Дальспецстроя "Космодром Восточный"
А ещё здесь обитают вот такие милые космособаки. Возможно, уже скоро и они, как Белка и Стрелка, куда-нибудь полетят, например, на Марс и поймают свою звезду.
Ваш промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу:https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Комментарии
Сколько заведено уголовных дел?
Сколько было скандалов, мерзости и обмана?
Сколько горя он принес тысячам и тысячам?
Кому он нужен?
Для чего делали это сооружение?
Что бы рогозкин миллиарды для воровских приозерных паханов отмывал?
Где ракеты, где покорение просторов космоса?
Только воровство космических масштабов, да ложь галактических размеров.
И мусор из материала уберите, если уважаете своих читателей.