Владимир Путин решил заняться образованием России. После реформы медицины становится страшно
На модерации
Отложенный
Фото из открытых источников
Здравствуйте, уважаемые читатели. Иногда в моих статьях пишут, что я слишком пессимистично отношусь к реформам в стране.
Может оно и так - но я лично не знаю вообще реформ последних лет, которые прошли успешно.
Например, реформа медицины по количеству больниц отбросила нас на десятилетия назад.
Фото из открытых источников
Поэтому если у нас решают заняться какой-то сферой в стране, то стоит начинать боятся.
Есть такое старое русское выражение: "раз в год и палка стреляет". Именно этой фразой можно описать внезапный интерес российского "Гаранта" к отечественной науке. Ради обсуждения этого вопроса было собрано даже специальное заседание.
Внезапно выяснялось, что для того, чтобы экономика, промышленность и другие производственные сферы развивались, необходимо иметь сильную науку, которая способна обеспечить не только воспроизводство высококвалифицированных кадров, но и независимость страны от зарубежных технологий.
Фото из открытых источников
Результатом этого заседания стало создание огромного списка с поручениями Правительству от российского "Гаранта" по развитию научной отрасли и привлечению в науку, как молодых людей, так и опытных и всемирно известных профессоров.
А как же так вышло, что отечественная наука оказалась в таком состоянии? Почему сегодня приходится прикладывать огромные усилия, чтобы убедить высококвалифицированных специалистов вернуться из Европы или США в Россию, а молодых людей остаться в университете?
Фото из открытых источников
Всем известно, что советская наука была одним из мировых лидеров.
Советские ученые активно вели разработки в микроэлектронике, физике, химии и множестве других наук. Однако, с распадом СССР и приходом эпохи рыночных реформ и капитализма ученые оказались не нужны.
Фото из открытых источников
Как видно из графика выше, если в начале 90 было больше 300000 научных работников, то к нашему времени их осталось менее 100 тысяч. Это неудивительно, ведь из России ежегодно
уезжает 70 тысяч ученых в год из-за крайне скромных зарплат и неприемлемых условий труда.
К слову, до недавнего времени российская власть не видела никаких проблем в том, что из страны уезжают ученые. Со слов пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова ученые уезжают из России, так как в других странах для них созданы более комфортные рабочие условия.
Нужно признать еще и тот факт, что на качество и количество научных кадров сильно повлияли 30 лет "реформ и оптимизаций" российского образования. Введение ЕГЭ и реализация прочих подобных инициатив привели к тому, что если на 1990 год СССР входил в тройку лидеров по качеству образования, то к 2012 году мы оказались на 35 месте.
Таким образом, мы наблюдаем весьма парадоксальную картину: люди, которые с начала 1990-х годов способствовали деградации созданных еще в советское время систем образования и науки, возмущаются тем, что это отрасли находятся в плачевном состоянии. Удивительно, что никто из власть имущих еще не успел обвинить в этом Ленина, Сталина или других большевиков.
Мне больше нечего сказать.
Комментарии