Белоруссия начинает строить свой морской порт в России на Балтике

На модерации Отложенный

Приговор для прибалтийского транзита: Белоруссия начинает строить свой морской порт в России на Балтике

Трения между Россией и Белоруссией с одной стороны и странами Балтии с другой по вопросам транзита длятся уже довольно долго, но, похоже, очень скоро в этом вопросе будет поставлена точка. С дорог и из портов Прибалтики полностью исчезнут грузы из Белоруссии и России.

Что бы было понятно, какого размера потери ожидают прибалтийские республики, достаточно сказать, что российские и белорусские грузы составляли до 60 % всего грузооборота. В некоторых портах Прибалтики, как, например, в Риге, этот показатель был еще выше и достигал 80 %.

Россия достаточно давно начала уводить свои грузы из Прибалтики. И дело тут не в пресловутых санкциях, а в той политике, вели прибалтийские власти в отношении России.

  • В правительстве России было принято решение – не за чем кормить недружественные страны и началось строительство своих собственных портов.

Сегодня самый молодой российский порт Усть-Луга является самым динамично развивающимся портом в мире. По объемам перевалки грузов, за 2021 год в Усть-Луге обработали около 110 млн. тонн грузов, российская гавань опередила все прибалтийские порты вместе взятые. Порт Клайпеда смог достичь показателей в 42 млн. т, а вот порты Латвии и Эстонии сильно сдали и ухудшили свои показатели.

Нефтяной терминал порта Усть-Луга (фото из открытых источников)

Нефтяной терминал порта Усть-Луга (фото из открытых источников)

У Белоруссии не все было так однозначно в отношениях с Прибалтикой. В Минске до последнего надеялись на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, но в 2020 году власти трех прибалтийских республик активно поддержали силы оппозиции и объявили санкции белорусским грузам.

Чтобы выйти к морским портам, грузам из Белоруссии необходимо пересечь территории других государств – либо России, либо Литвы или Латвии.

Самый выгодный маршрут литовский к порту Клайпеда. Пользуясь этим власти Литвы и запретили перевозку грузов из Белоруссии через свою территорию.

Остался один маршрут – через Россию. Он, конечно, несколько дольше и дороже, но его гарантировано не перекроют.

Сегодня большая часть белорусских грузов, включая калийные удобрения, идут на восток России к своим покупателям в Азии.

А для нужд западного направления Беларусь начинает строить на балтийском побережье России свой порт. Такая договоренность между странами была достигнута еще в прошлом году. В этом уже началось строительство, об этом сообщил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:

«Нам нужны порты свои. Поэтому в оперативном порядке были определены места. Места очень хорошие. Мне уже доложили. Вместе поедем весной. Может, в июне месяце. Посмотрим, как там идет строительство», - сообщил Лукашенко информагентству «Белта».

Для белорусской экономики это очень приятные новости, для прибалтийской – это приговор для их транспортной отрасли. Без грузов из Беларуси и России она станет не рентабельной и перестанет себя окупать. Потребуются многомиллионные инвестиции, но таких денег у стран Балтии нет, а Евросоюз не заинтересован в развитии прибалтийских портов, когда есть более эффективные порты в Польше, Германии и Голландии.

 

 

Контейнерный терминал в Усть-Луге (фото из открытых источников)

 

Контейнерный терминал в Усть-Луге (фото из открытых источников)

Правительство Латвии однажды уже обращалось в Минтранс РФ с просьбой восстановить транзит угля через Рижский морской порт, но получило вежливый отказ. Что прибалтийские республики будут просить в этот раз?