Россия и Франция подписали контракт на поставку «Мистралей»
На экономическом форуме в Санкт-Петербурге 17 июня Россия и Франция подписали контракт на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом сообщает "Интерфакс".
Документ был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева. От российской стороны его подписал глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин. Подписи от Франции поставили представители корпорации DCNS, которой предстоит построить первые российские "Мистрали".
По данным "Интерфакса", соглашение предполагает поставку в Россию двух вертолетоносцев, которые будут построены во Франции. Кроме того, контракт предусматривает строительство еще двух кораблей в России. Ранее представители Объединенной судостроительной компании (ОСК), которой поручено строительство российских "Мистралей", заявляли, что в соответствии с договором Франция также передаст России технологии, необходимые для производства вертолетоносцев.
Речь идет о морской эксплуатационной системе тактической информации (SENIT-9), которой будут оборудованы корабли "Мистраль". Вопрос о том, должны ли технологии войти в сумму контракта, стал одним из препятствий на пути подписания соглашения между Россией и Францией.
Как сообщает со ссылкой на собственные источники ИТАР-ТАСС, итоговая сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Из них 980 миллионов евро пойдут на строительство кораблей; оставшиеся деньги включают стоимость обучения экипажей, адаптации документации и лицензии на передаваемые технологии.
Переговоры о покупке Россией французских вертолетоносцев велись с сентября 2009 года. В середине июня 2011 года французские газеты сообщили о подписании контракта на поставку кораблей. Вслед за ними о заключении договора сообщила и российская пресса. Однако впоследствии оказалось, что речь шла лишь о протоколе о намерениях.
Предполагается, что вертолетоносцы "Мистраль" поступят на вооружение Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке. Как заявил "Интерфаксу" высокопоставленный источник в Минобороны РФ, корабли планируется использовать для обеспечения безопасности дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах.
Комментарии
Вследствие вышеупомянутых недостатков ЕЭЭУ не применяется на УДК США и Испании, а дальность плавания в 20 тыс. миль (около 37 тыс. км) является рекламной акцией и не подтверждается самими разработчиками УДК "Мистраль", считает Никольский.
"В противном случае необходимо менять не только требования и нормы проектирования и постройки кораблей, выработанные всем опытом отечественного кораблестроения, но и назначение, вооружение и организационную структуру отечественной морской пехоты", - заключил эксперт.
Прежде всего, корабль построен во Франции во многом по гражданским нормам и требованиям, что не подходит для российского флота.
Ангар для вертолетов имеет большую площадь и в нем, при плотной расстановке можно разместить до 20 транспортно-боевых вертолетов типа Ка- 29. Однако его высота недостаточна для нормальной эксплуатации отечественных вертолетов
Теперь с Мистралем можем смело с Арменией воевать или с Кыргызстаном!
Вы прежде чем Мистраль расхваливать объясните внятно, зачем он такой красивый России нужен, если у нее весь остальной флот на последнем издыхании?
Вы, несомненно, более крупный эксперт. Такие эксперты, видимо и Нерпу испытывали, и Адмирала Горшкова перестраивают.
Капитан первого ранга в отставке, действительный член Академии военных наук, автор более 150 научных трудов, профессор, доктор наук.
21 января 2008г., вынесен приговор по статьям 280 УК РФ(покушение на публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ) и 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) - один год колонии-поселения.
Приговор был вынесен за то, что этот профессор написал брошюру « Что делать сейчас (программа -минимум для русского народа)»
Под арест он был взят прямо в зале суда, прямо в форме капитана первого ранга.
Профессор Никольский родился в семье военнослужащих, всю жизнь служил на флоте, стал специалистом по системному анализу, проектированию, по вопросам военного кораблестроения. Научных трудов более 150, из них печатных порядка 30, в том числе такие книги, как «Военно-морской флот СССР 1945-1991 годов». Эта книга вышла в 1997 году. Позднее были написаны книги, в том числе «Последний эскадренный миноносец ВМФ СССР» о создании и эксплуатации эскадренных миноносцев типа «Современный». Последний труд – справочник...
Взамен этих боевых единиц за прошедшие 20 лет КТОФ не получил ни одного нового надводного корабля первого, второго рангов, ни одного большого десантного корабля, только одну многоцелевую атомную подводную лодку проекта 971 «Щука-Б» (К-152 Нерпа), которая будет передана в аренду Индии. В настоящее время ведется строительство для КТОФ нескольких небольших военных кораблей, однако, строительство даже корвета УР...
Основу боевых сил флота в настоящее время составляют:
1.Ракетный крейсер проекта проекта 1164 «Атлант» «Варяг»;
2.4 больших противолодочных корабля проекта 1155 «Фрегат» — «Маршал Шапошников», «Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Трибуц»;
3.1 эсминец УРО проекта 956 «Сарыч» — «Быстрый»;
4.3 больших десантных корабля проекта 775 и один — проекта 1171.
5.3 РПКСН проекта 667БДР «Кальмар» — «Рязань», «Подольск», «Святой Георгий Победоносец».
6.5 Подводных лодок проекта 949А
7.6 Подводных лодок проекта 971
8.8 Подводных лодок проекта 877
Ещё два эсминца УРО проекта 956 «Сарыч» — «Бурный» и «Безбоязненный» — находятся в многолетнем ремонте, и, скорее всего, будут списаны. Такая же участь, похоже, ожидает находящийся на консервации аналогичный эсминец «Боевой». В настоящее врем...
25 января 2011 года вице-премьером РФ Игорем Сечиным и Министром обороны Франции Аленом Жюппе подписано соглашение о поставке России двух, а затем строительстве на ее предприятиях еще двух универсальных десантных кораблей типа «Мистраль». При этом сообщалось, что, как минимум, первый французский вертолетоносец будет приписан к главной базе КТОФ во Владивостоке, но для этого потребуется подготовить соответствующую инфраструктуру[3].
Во-первых,эти "Мистрали"французы продали России без электронной начинки,которая и является самой важной составляющей в этой сделке.Кроме того,эта эл.начинка уже устарела-вчерашний день.Потом,говорят,что эти вертолётоносцы-это одни металлические коробки, не приспособлены к суровому российскому климату и требуют основательного переоборудования.Короче говоря,ваши керiвники выбросили почти $ 2 млрд.народных денег на ветер.Европа вас надула.Так вам и надо,господа,с вашими премьерами-президентами.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.