Забавная история о том как европы с Россией бодаются

Фото: Roscosmos / Reuters
Британская компания OneWeb обанкротится, если откажется соблюдать требования «Роскосмоса» предоставить юридические гарантии неиспользования спутников в военных целях и обеспечить выход британского правительства из состава акционеров.
Об этом в интервью РИА Новости заявил эксперт в области космонавтики Андрей Ионин.
«Если они попытаются переориентировать свои запуски на другой носитель, пока еще даже непонятно какой, то на это уйдет года два.
К тому времени Starlink (группировка интернет спутников компании SpaceX Илона Маска — прим. «Ленты.ру») развернет еще несколько тысяч аппаратов и места для OneWeb на рынке не останется.
Шансов на то, что после такого OneWeb сможет существовать, на мой взгляд, особо нет — компании придется объявлять о банкротстве», — заявил Ионин.
По мнению эксперта, требования российской госкорпорации закономерны.
«В случае, если пуск будет отложен, оставить спутники на космодроме будет правильно со всех точек зрения», — считает он.
При этом он уверен, что OneWeb «безусловно не даст подобных гарантий» и запуск спутников, запланированный на 5 марта, будет отложен.
Спутники OneWeb предназначены для создания космической системы связи, которая обеспечила бы высокоскоростной доступ в интернет в любой точке Земли. OneWeb планирует к июню этого года развернуть полную группировку первого поколения.
Для этого в 2022 году было запланировано шесть пусков ракеты «Союз» с Байконура, а также один, уже проведенный, пуск с космодрома Куру во Французской Гвиане.
Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявлял, что, если Россия 4 марта до 21:30 мск не получит гарантий, что запускаемые космические аппараты не будут использоваться в военных целях Европой и США, то ракета «Союз-2», установленная на стартовом столе на космодроме Байконур, будет убрана.
Комментарии
«Все российские специалисты покинули Гвианский космический центр. В Россию вылетели последние остававшиеся на космодроме Куру 56 сотрудников ракетно-космической отрасли России», — цитирует заявление компании РИА Новости.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором