Победитель Турнира Поэтов России
На модерации
Отложенный
Победителем программы «Турнир поэтов» за 2021 год стала Ольга Гуляева из Красноярска. В финале также принял участие Александр Оберемок из Белгорода, которого Ольга Гуляева победила с перевесом в 106.9 процентов голосов против 93.1. При этом Ольга набрала большинство голосов как среди экспертов, так и зрителей.
На финальной программе стихи Ольги Гуляевой были жестко раскритикованы Галиной Ивановной Седых – доцентом Литературного института им. Горького, которая ведет семинар поэзии для студентов вот уже более 50 лет. В Турнире поэтов за 2018 год точно так же победил раскритикованный Галиной Ивановной Седых Игорь Бирюков. Именно он стал членом Художественного совета программы, рекомендовавшим Ольгу Гуляеву для участия в Турнире.
Два стихотворения Ольги Гуляевой вызвали ожесточенные дискуссии не только на портале Стихи.ру, но и за его пределами: стихотворение «Ярик» о зарождении нового русского фашизма, а также стихотворение «Корчной» о противостоянии между «патриотической» и «либеральной» русской интеллигенцией.
Согласно сюжету первого стихотворения, соседский мальчик с древнерусским именем Яромир («Ярик») направляет на автора игрушечный автомат. Ольга утверждает, что герой реален и описываемые события имели место в жизни. В тексте стихотворения многократно делается акцент на голубые глаза Ярика, соответствующие критериям арийской рассы:
Взгляд его васильков,
Кровав подбой одеяний,
В руках его автомат, детский.
– Как настоящий, – говорит Ярик,
Швыркает соплями
И на меня автомат направляет,
И возглавляет колонну римлян,
Следующих на нерест.
Ярик стреляет в любую нехристь,
В любую нечисть.
Образ современной молодежи Ольга рисует в виде «наркоманов и куртизанок» в «розовых штанах и желтых рубашках», которым Ярик противопоставляется:
Сидя на лавочке,
Разглядывая наркоманов и куртизанок,
Разглядывая людей в розовых штанах
И жёлтых рубашках,
Вижу отдельно стоящего Ярика.
Ярик направляет на меня автомат,
Почти настоящий,
Будто бы я наркоманка и куртизанка,
Будто бы получил приказ,
Заказ
На наркоманов и куртизанок
Также в стихотворении присутствуют многочисленные пересечения между Россией и Германией: упоминается немецкий философ Иммануил Кант – автор этического учения о морали «категорический императив», ставший российским подданным, а также немецкие писатели Ремарк и Рильке, которых Ярик побеждает на комфортабельном танке с лозунгом «За родину» (который приобретает новый смысл – очистка Родины от внутреннего зла, недостойных элементов):
Эрих Мария Ремарк, Рильке Райнер Мария
Прячутся под лавочку возле дома,
Дрожат,
Превращаясь в ежат
Противотанковых.
Ярик идёт в атаку
Ярик становится танком,
Комфортабельным, благоустроенным.
На башне надпись «За родину».
В конце стихотворения бабушка зовет Ярика есть вафли, но на нем уже оказывается «форма люфтваффе» – гитлеровских военно-воздушных сил:
Небесно-голубые глаза чисты.
Ярик взлетает на пятый, ест вафли.
На нём форма люфтваффе.
Именно эта финальная фраза стихотворения вызвала наибольшую дискуссию.
Илина Гумер так высказыватся о творчестве Ольги:
Против Ольги Гуляевой. Педагог-психолог? А потом мальчик из Нового Уренгоя в Бундестаге просит прощения за "невинно убиенных" солдат Вермахта. [...] Расстроило количество сограждан (именно сограждан, а не подданных других стран, восторги которых понятны), принявших "Ярика" на ура. На мой взгляд, стихотворение – провокация. Крайне неприятная. Злая и неумная. С трудом верится, что педагог-психолог, эдак будучи в потоке, случайно, не отдавая себе отчёта, взял имя, которое глубоко символично для русской истории.
За Ольгу Гуляеву вступается полуфиналист Турнира поэтов Михаэль Шерб из Украины, ныне проживающий в Германии:
Если автор пишет, что Ярик превращается в танк и не уточняет, в какой, то так и задумано. Если человек выходит с автоматом во двор, в котором нет фашистов, и наводит прицел на людей, то он автоматически становится фашиком сам. Если страна посылает армию в другую страну, ей не угрожающую и людей в концлагеря не сажающую – значит, эта страна – фашист и агрессор.
Второе стихотворение Ольги Гуляевой, вызвавшее бурное обсуждение – о противостоянии двух великих шахматистов, советского Анатолия Карпова и эмигранта Виктора Корчного в 1978 году, которое в большей степени представляло собой идеологическое противостояние между СССР и западом. Только что в кинотеатрах вышел фильм «Чемпион мира», где Корчного сыграл Константин Хабенский. Стихотворение Ольги начинается словами:
Корчной небрит, Корчной немного дик, глядит на мир из семьдесят восьмого.
Я точно знаю – Карпов победит, но я опять на стороне Корчного.
Карпов символизирует «системную» или «патриотическую» часть русской интеллигенции, поддерживающую политику государства и защищающую честь страны, а Корчной – эмигрантскую «антисоветскую», представляющую западные ценности. Ольга проводит параллель между советским и нынешним политическим строем:
Сегодня я живу в СССР, мне надо срочно выучить девизы,
Включить девизы в повесть и эссе, но мой не чёрно-белый телевизор
Стихотворение и вся финальная подборка заканчивается «либеральным манифестом»:
А людям что – балет и общепит, и ликовать в своих хрущёвских норах.
Я точно знаю – Карпов победит. Но я всегда на стороне Корчного.
Лауреат премии имени Сергея Есенина «Русь моя» Сергей Берсенев так высказался о стихотворении Ольги Гуляевой:
В этом стихотворение слишком много желчи и ненависти к нашему прошлому, навеянной западной пропагандой. Столько же желчи было в самом Корчном. Можно писать и говорить на русском языке, но при этом мыслить, как чужестранец. Нет в поэзии Ольги русскомыслия. Я же всегда был и остаюсь на стороне Карпова и СССР.
Ольгу защищает Игорь Бирюков:
Не стоит присваивать себе единоличное право любить свою Родину. Её горячо и, возможно даже сильнее, чем вы, любят миллионы и миллионы. Но не всем нравился строй. Не путайте Родину и власть.
Политизированность финала «Турнира поэтов» была заметна также и во время самой передачи. По словам Виталия Овчаренко:
Уверен, что и «Ярик», и «Корчной», говоря языком критиков, – несомненные удачи Ольги Гуляевой. В первую очередь потому, что не оставили равнодушными ни зрителей, ни тех, кто был в студии Турнира. Причем последних разбередили настолько, что профессиональнейший ведущий Евгений Сулес на минуту отказался от своей традиционной непредвзятости, а такой, казалось бы, мэтр, как г-жа Седых, внезапно «забыла» сразу обо всех литературно-художественных приемах (наиболее актуальные в данном случае – трансформация художественного образа и иносказание).
Комментарии