Ненадёжный союзник Украины

На модерации Отложенный

В понедельник Джо Байден порадовал американцев заявлением о том, что им не стоит беспокоиться из-за ядерной войны. Прозвучало это столь же оптимистично, сколь и лицемерно. За год с небольшим, прошедший со времени его вступления в должность, Соединённые Штаты сделали многое для того, чтобы передвинуть стрелку часов Судного дня поближе к последнему делению циферблата. И личный вклад в этот процесс Сонного Джо достаточно весом.

Когда в 2016 году демократы были уверены, что их кандидат Хиллари Клинтон легко победит «несистемного» Дональда Трампа и займёт Овальный кабинет, самые проницательные аналитики предупреждали: Хиллари — это война. Она и не скрывала, что собирается ввести бесполётную зону в Сирии, что означало неминуемое военное столкновение армий США и России и, как следствие, третью мировую. К счастью для всего человечества, выборы тогда выиграл Трамп — и перспектива ядерного армагеддона отодвинулась куда-то в туманное будущее.

Справедливости ради, Трамп тоже пару раз поддавался искушению поиграть мускулами, но атаки крылатыми ракетами по сирийским военным объектам в апреле 2017 и 2018 года были в значительной степени постановочными, для шоу, а не для нанесения реального ущерба. Поэтому и к военным столкновениям между армиями двух ядерных сверхдержав не привели.

Что ещё более важно, Трамп старался избегать эскалации на украинском направлении. США и при его администрации продолжали поддерживать режим в Киеве, но делалось это в основном силами «энтузиастов» в Госдепе и Пентагоне. Потом, поняв, что клинтониты в дипломатическом ведомстве ведут на Украине собственную игру, Трамп отправил в отставку посла США в этой стране Марию Йованович (человека Обамы) и поставил на украинское направление своих людей. Вряд ли можно считать совпадением, что Йованович лишилась своего поста в тот же день, когда президентом Украины стал Владимир Зеленский. На этого молодого политика тогда возлагались большие надежды — предполагалось, что он, в отличие от своего предшественника, «кровавого кондитера» Порошенко, сможет мирно договориться с руководством провозгласивших независимость республик Донбасса и сгладить имеющиеся противоречия между Украиной и Россией.

Сам Трамп ожидал от Зеленского ещё и помощи в расследовании коррупционных схем его соперника Джо Байдена. Кое-какую помощь Зеленский Трампу оказал, а его телефонная беседа с президентом США даже стала основанием для первой попытки вынести тому импичмент. Но в итоге компромат на Байдена до большинства американцев так и не дошёл, а голосование по почте и другие электоральные хитрости обеспечили Сонному Джо победу на выборах 2020 года. Это событие изменило многое — изменился до неузнаваемости и украинский президент Зеленский, серьёзно провинившийся перед новым американским президентом и старавшийся всячески замолить свои грехи. Он очень быстро превратился из более-менее адекватного политика в марионетку Вашингтона и своих доморощенных радикалов, которые всё больше подталкивали его к конфликту с Россией.

Не снимая с Зеленского ответственности за происходившее в Донбассе, где украинская армия занималась геноцидом русского населения, следует признать, что без постоянного понукания западных кураторов бывший кавээнщик и средней руки комический актёр вряд ли решился бы на обострение ситуации. Но администрация Байдена всячески поощряла именно такой курс Киева, делая из безобидного комика воинственного авантюриста.

Убедившись, что Зеленский — фигура несамостоятельная, неспособная помешать агрессивным планам его хозяев, политическое руководство России приняло решение о проведении специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины.

Тут-то и произошло самое, пожалуй, интересное во всей этой истории. США, всё это время обещавшие Киеву помощь и поддержку в случае конфликта с Москвой, аккуратно отошли в сторону, едва этот конфликт перешёл в горячую фазу.

В воскресенье постоянный представитель США в ООН Линда Томас-Гринфилд заявила, что администрация Байдена «ясно дала понять»: никакой военной операции американской армии на Украине не будет. «Мы не собираемся подвергать опасности американские войска», — пояснила Томас-Гринфилд в эфире CNN.

Но дело не только в нежелании рисковать жизнями американских солдат (хотя это тоже важный фактор — после эпического фиаско в Афганистане администрации Байдена только гробов с Украины не хватало). Сам Байден ещё до начала спецоперации на Украине признал: «Когда американцы и русские начинают стрелять друг в друга — это мировая война». А пока, несмотря на всю риторику мейнстримных западных СМИ, столкновение российской армии и ВСУ — всё еще региональный конфликт. И США не горят желанием ввязываться в него, чтобы раздуть из горячей точки на востоке Европы пожар, в пламени которого может сгореть весь мир.

«Если НАТО или США отправят войска на Украину, чтобы помочь им (украинцам. — К.Б.) бороться с русскими, динамика сместится к конфликту с участием многих государств с потенциальными глобальными последствиями, поскольку как США, так и Россия — ядерные державы.

Из-за этого США и НАТО — и другие страны мира — пытаются обеспечить успех Украины и поражение России, оказывая иные виды поддержки», — объяснил генерал-лейтенант в отставке Марк Хертлинг, бывший командующий американскими вооружёнными силами в Европе, а теперь аналитик по национальной безопасности и военным вопросам.

Но это не единственное разочарование, которому США подвергли своего верного вассала, когда сами же и спровоцировали его на конфликт с Россией. Притом что Зеленский едва ли не слёзно молит могучего заокеанского друга «закрыть небо», то есть установить бесполётную зону над Украиной, Линда Томас-Гринфилд всё в том же воскресном интервью чётко заявила: США не будут посылать на помощь Киеву своих пилотов. Позиция администрации Байдена, объяснила она, означает, что американские вооружённые силы не будут задействованы не только на земле, но и в воздухе: «Тем не менее мы будем работать с украинцами, чтобы дать им возможность защитить себя». Причины такого нежелания вполне прозрачны: попытка создания бесполётной зоны приведёт к прямому взаимодействию США с российской армией, а в этом Белый дом совсем не заинтересован.

Украина — это не Сирия, где в распоряжении американцев была вся мощь 6-го флота ВМС США, а силы ВКС России были довольно ограниченны. Тут всё наоборот.

Итак, ни посылать войска, ни «закрывать небо» над Украиной США не намерены. В чём же тогда заключается обещанная Вашингтоном помощь против «коварного агрессора»?

В деньгах для Киева и в санкциях для Москвы.

Госсекретарь США Энтони Блинкен обрадовал украинцев, сообщив, что их ожидает новый транш военной помощи в размере $350 млн «для немедленной поддержки обороны Украины» в условиях «жестокого и неспровоцированного нападения России».

Кроме того, по словам Блинкена, США направляют Украине гуманитарную помощь на сумму около $54 млн. Что ж, дело, безусловно, благое... Но Зеленский и киевская хунта явно не на такую поддержку рассчитывали.

Ну и конечно, главным оружием, которое США используют для «наказания» России за её «агрессию» против Украины, остаются санкции. Это и замораживание активов крупнейших банков, и финансовые ограничения для важнейших горнодобывающих, транспортных и логистических компаний, и закрытие доступа к критически важным технологиям для ключевых отраслей ВПК и промышленности, и отключение ряда крупных российских банков от системы SWIFT. Иными словами, всё то, что могут позволить себе хозяева мировой финансовой системы без особого риска получить «обратку».

Но и тут не всё так гладко, как хотелось бы яростным борцам с «российским империализмом».

В понедельник Байден провёл целую телефонную конференцию с мировыми лидерами (среди которых затесались такие титаны политики, как президент Польши Анджей Дуда и президент Румынии Клаус Йоханнис). Собеседники признали «мужество украинского народа перед лицом российской агрессии» и договорились наказать Россию. Как будто ничего нового, но любопытна формулировка официального коммюнике Белого дома: участники обсудили «скоординированные усилия по наложению серьёзных затрат и последствий для привлечения России к ответственности, работая над поддержанием глобальной экономической стабильности, в том числе в отношении цен на энергоносители».

А накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (да-да, та самая) обеспокоенно заявила, что США необходимо уменьшить свою зависимость от иностранной нефти, переключившись на возобновляемые источники энергии, а не наращивая внутреннее производство.

Эти слова Псаки прозвучали на фоне всё более усиливающихся в США опасений, что цены на энергоносители в связи с конфликтом на Украине будут лишь расти. Многие европейские страны — члены НАТО, в первую очередь Германия, зависят от российских углеводородов для снабжения своих стран топливом. «Эта зависимость, — признаёт Fox Business, — также ограничила международную реакцию на российское вторжение, поскольку санкции были специально разработаны так, чтобы не наносить удары по экспорту российского топлива на фоне опасений, что такой шаг может привести к резкому росту цен на энергоносители в Европе».

И не только в Европе: по данным Forbes, с 2021 года основным источником импорта бензина и других продуктов нефтепереработки в США является — сюрприз! — Россия. А это значит, что расхожее представление о том, что Москве нечем ответить на санкции Вашингтона, мягко говоря, не соответствует действительности.

Не так давно посол России в США Анатолий Антонов предупредил американцев, что санкции больнее ударят по американским потребителям, чем по российским. «В отношении Москвы новые санкции ничего не решат, — сказал посол. — Россия научилась работать и развиваться в условиях ограничений». А вот на мировых финансовых и энергетических рынках карательные меры Вашингтона скажутся в полном объёме — «не останутся в стороне и США, где простые граждане в полной мере ощутят на себе последствия роста цен».

Процесс уже пошёл. Средняя цена бензина в США составляет сегодня $3,53 за галлон, что почти на доллар выше прошлогодней ($2,64). Это самый высокий уровень цен на топливо с 2014 года.

Сенатор Марко Рубио на прошлой неделе заявил в эфире CBS News, что цены на нефть в ближайшее время могут превысить $100 за баррель и, возможно, достичь $115. «Я не верю, что санкции помешают им (русским. — К.Б.) выполнить свой план, но я действительно думаю, что если вы не заплатите за это цену, то у них получится сделать больше. Я думаю, что украинцы будут сопротивляться, но это окажет влияние на американцев, хотя кажется, что это очень далеко».

Возможно, именно поэтому общественное мнение в США довольно скептически настроено в отношении вероятного вмешательства Вашингтона в российско-украинский конфликт. Согласно последнему опросу AP-NORC, всего 26% американцев считают, что США должны играть главную роль в разрешении этого конфликта. Чуть больше половины (52%) заявили, что они должны играть «незначительную роль», а ещё 20% — что Америке вообще не следует туда вмешиваться. При этом среди демократов доля тех, кто хотел бы, чтобы США взяли на себя главную роль в урегулировании кризиса на Украине, закономерно выше (32%), а среди республиканцев — ниже (22%).

Всё это, конечно, не значит, что США пустят на самотёк развитие ситуации на Украине (в этом случае сопротивление нацистского режима в Киеве было бы подавлено очень быстро). Но они будут по возможности избегать резких шагов и таких действий, которые могли бы ещё больше уронить и без того достигший рекордно низких значений рейтинг Байдена. Основную грязную работу Вашингтон делегировал своим европейским союзникам: общее политическое руководство киевским марионеточным режимом взял на себя Лондон, а роль поставщика оружия досталась Евросоюзу. А старине Байдену, заботливо сложившему дрова для костра, в пламени которого горит сейчас Украина, остаётся только стоять в стороне и скорбно закатывать глаза, лицемерно сочувствуя украинскому народу.