Начало ИСХОДА из СССР, положивший началу распада.

Более чем полувековая история Израиля, как независимого государства, представляет собой череду войн и вооруженных конфликтов. Советский Союз первым среди всех стран мира в 1948 г. признал государство Израиль де-юре и оказал поддержку в образовании суверенного еврейского государства.

Однако, до настоящего времени истинная роль СССР и лично его руководителя Иосифа Сталина в деле создания государства Израиль до сих пор является тайной за семью печатями, по разным причинам не выгодной для американских, российских и израильских новостных СМИ. Тот факт, что само образование Израиля - план именно Сталина, вызывает до сих пор недоумение у одной, ненависть у другой и отсутствие исторической памяти у третьей из заинтересованных сторон.

В течение первых десятилетий существования еврейского государства арабские страны продолжали оспаривать легитимность его создания, а арабские националисты, возглавляемые Насером, продолжали призывать к его уничтожению.

  1948 по 1958 годы население Израиля возросло с 0,8 млн до 2 млн.

В 1956г. Закрытое выступление Никиты Хрущева на Двадцатом съезде партии о культе личности Сталина сменилась противостояние Запада и Востока с позиций скрытой войны на открытое противостояние начиная с карибских событий и нагнетания военной мощи США.

Для защиты и противостояния арабскому миру США помогал Израилю военными поставками, но открыто выступить на защиту не мог и тогда в среде разобщенной и слабой еврейской община США  родилась идея о том, что следует добиваться свободной эмиграции советских евреев,  чтобы уменьшить эту трагедию.

       Несмотря на фантастичность этой идеи, она нашла горячих сторонников. Ими стали научный работник НАСА, доктор наук, Луис Розенблюм и тогдашний раввин синагоги (а ныне психолог и музыкант) Дэниэль Литт. В 1963 году, то есть 40 лет назад, они втроем создали организацию под громким названием Кливлендский совет по делам советского антисемитизма, и стали его руководящим ядром

       Они стали искать единомышленников за пределами еврейской общины города и нашли их. Почетным председателем Совета стал тогдашний мэр Кливленда. Активистами Совета были не только евреи, но также католики и протестанты. В городе проводились митинги и демонстрации в защиту советских евреев, организовывались семинары и выставки. К удивлению и огорчению наших активистов, еврейские организации Кливленда, США и даже Израиля вначале не поддержали это движение, считая, что такая деятельность только ухудшит положение советских евреев и приведет к еще большему росту антисемитизма в Советском Союзе. И они были недалеки от истины.

       Постепенно подобные группы активистов появляются и в других городах США и Канады. Луис Розенблюм ездил в командировки и встречался с единомышленниками. В 1970 году группы в 18 городах создали координационный орган - Союз советов по делам советских евреев. Луис Розенблюм стал первым председателем этой организации и руководил ею до 1978 года.

       Активисты движения ездили в Советский Союз, встречались там с отказниками и потенциальными эмигрантами, помогали им, чем могли.

       Но главное - налаживалась связь с конгрессменами, прежде всего через члена Палаты представителей от Кливленда Чарльза Вэника. Чарльз Вэник и сенатор Генри Джексон стали инициаторами поправки, носящей их имена («поправка Джексона-Вэника»), к закону о торговле, которая была принята Конгрессом в 1974 году.

Эта поправка увязывала ограничения во внешней торговле со свободой эмиграции из страны. Она стала первым важным шагом к осуществлению идеи, когда-то зародившейся и подготовленной в Кливленде.

Хроника движения:

1960г. Первая международная конференция в поддержку советских евреев в Париже.

1963г. В Кливленде, США, создан "Совет по советскому антисемитизму" при участии Луиса Розенблюма, будущего первого президента общеамериканской организации "Объединение Советов в поддержку советских евреев".

1963г. Конференция в Нью-Йорке на тему: "Положение советских евреев".

1964г. Конференция раввинов в Оттаве, Канада, по теме "Положение советских евреев" .

1964г. Симпозиум в Вашингтоне по теме "Положение советских евреев".

1964г. Создан "Американский комитет по советским евреям" в Вашингтоне.

1964г. Создана американская "Национальная конференция в поддержку советских евреев".

1964г. Создание всеамериканской организации "Студенты в борьбе за советских евреев" .

       Давление на Советский Союз продолжалось, и эмиграция все увеличивалась до тех пор, пока не осуществилось задуманное чудо.

Современная история Израиля восходит к еврейской иммиграции из Европы (особенно из России и Польши).

 И чудо! Большинство не стремится воссоединиться с исторической родиной, а оседает в наиболее развитых странах, так например Соединенные Штаты Америки, где в начале ХХ века проживало 67 млн. человек, продемонстрировали удвоение численности населения к 1940 г., и оно еще раз удвоилось в период между 1940 и 1995 годами со 132 млн. до 265 млн. жителей.

Столь высокий рост населения стал результатом миграционных волн и проведения активной иммиграционной политики в США, хотя не стоит недооценивать и высокую рождаемость населения Америки в первой трети двадцатого века.

 

«Евреи - это смуглые, нервные, вечно озабоченные, постоянно куда-то спешащие, вечно к чему-то стремящиеся и беспрестанно на что-то надеющиеся люди!

Они никогда и ни в чём друг с другом не соглашаются, но едины в своей любви к Израилю и к традиции, очень подозрительны и, в то же время, доверчивы и наивны, обожают рассказывать, но терпеть не могут слушать, считают, что они знают всё, то есть абсолютно всё, а если не всё, так, по крайней мере больше других, но не прочь выслушать совет бывалого человека, они чрезвычайно вспыльчивы и мгновенно “заводятся”, но также быстро успокаиваются и забывают обиды, они сентиментальны, нежны и готовы отдать жизнь за семью и детей, но они эмоциональны, грубы и несдержанны, когда что-то задевает их за живое.

Я не знаю чего в них больше - недостатков или достоинств, я необъективен, но я люблю их всех, хороших, плохих, всяких, потому что это мой народ, моя кровь, моя земля»...

– это цитата из Интернета, поэтому не надо искать здесь национальной подоплеки, это взгляд, что войны какие бы они не были:  холодные, информационные всегда завершаются  победой третьей, вроде бы, незаинтересованной стороной.