Все наши проблемы из-за эгоизма
Известный казахстанский кинокритик и философ Олег Борецкий в конце прошлого года поехал в Израиль на встречу с членом Всемирного совета мудрецов Михаэлем Лайтманом. О чем они беседовали, Олег Михайлович рассказал "Комсомолке".
Перед этим наш собеседник поведал о том, как он познакомился с Лайтманом - доктором биологических наук и основателем Духовной академии каббалы. Поначалу Олег Борецкий читал книги ученого, а потом посмотрел фильм "Дорога к себе". Появился интерес и вопросы. Была попытка организовать телемост, но не вышло, и Борецкий отправился в Израиль. Чтобы вслед за такими известными российскими журналистами, как Дмитрий Дибров, Лев Новоженов, Владимир Молчанов и другие, лично поговорить с Михаэлем Лайтманом.
- Интересно, о чем же беседовали философ и мудрец?
- О том, что происходит в мире. Я спросил Лайтмана, что для него есть зло, в чем корень его и всех проблем? Мы говорили о том, что происходит рядом, с нами, нашими друзьями и близкими - депрессии, потеря смысла жизни, тупик, о кризисе. Кризис начался с финансовой сферы, но он не ограничивается ею. На самом деле это тупиковая, но не безнадежная ситуация, связанная с тем, что человечество в своих целях и устремлениях подошло к некому пределу.
Ситуация изменилась буквально за 20-30 лет. Мы тогда верили, что следующее поколение будет жить лучше, но сейчас эти надежды развеялись, все понимают, что проблем стало еще больше - экономических, экологических, нравственных, духовных и прочих. И меня интересовало, в чем причина.
Ответ был очень прост, как все гениальное. По мнению Лайтмана, она в прогрессии человеческого эгоизма. В человеческой природе есть две силы - эгоизм, когда человек работает на притяжение чего-то, и противоположная сила - отдачи, то, что мы традиционно называем альтруизмом. Простой пример - рак. Раковая клетка работает как чистое воплощение эгоизма. И можно сказать, что все наши проблемы - это та же раковая опухоль, возникшая из-за нашего эгоизма.
- А как же высшая сила? Лайтман признает идею Бога?
- Лайтман и подобные ему переросли уровень религии, так как ни одна религия не дает человеку ответов на вопросы о смысле жизни. И главное - религия не заставляет человека изменяться. Бог - это суперпозиция духа над всеми объектами. И Лайтман использует понятие не Бога, а Творца. Творец - это закон природы, сила отдачи. Человек может ее использовать. Но на сегодня он использует только силу притяжения - эгоизм. К учению Лайтмана можно применить заповедь "не верь, не бойся, не проси". Оказывается, ее можно применить к светлой и духовной стороне.
"Не верь". Лайтман не говорит "поверьте", как это делают многие религии. Он дает знание, а ты должен проверить его своими усилиями, сравнить со своим опытом. "Не бойся". Многое строится на наших страхах. Главные страхи идут изнутри нашего тела - голода, смерти и т. д. Но можно выйти на уровень, когда ты совершаешь выход из своего тела. В том смысле, в каком Аристотель говорил: не душа содержится в теле, а тело содержится душой. "Не проси". Многие религии на этом строятся. Человек обращается к богу: "Дай!" Человек готов верить во что угодно, лишь бы не меняться. А духовное учение Лайтмана говорит о том, что человек должен находиться в режиме развития. Сегодня многие затормозились на уровне 20-30 лет.
Они остаются взрослыми детьми, не развиваются.
- Вокруг современного человека много информации, соблазнов, тысячи мелких неотложных дел, плюс для некоторой части - довольно жесткие экономические условия для жизни, а выживания. Можно ли при этом еще и душой заниматься?
- Эту идею до Лайтмана озвучили великие писатели: одна из причин бед человека - это "беспощадный поиск новизны". Мы во всем ищем обновления. Человек ценит интересное, но не знает интереса, как говорил немецкий философ Мартин Хайдеггер. Человек должен осознать призрачность очень многих целей. И прийти к идее, что есть разумные потребности. Если мы продолжим относиться к Земле так же, как и сейчас, видя в ней только полезные ископаемые, природные ресурсы, то нам через 20-30 лет, по прогнозам ученых, понадобится четыре земных шара.
Финансовая сфера - возьмите факты. Несколько лет назад вышла книга известного экономиста Львова, который говорит, что из всех финансовых операций, которые проводятся в мире каждый день, только 18% являются реальными. В 82% случаев люди продают воздух. То есть мы находимся в каком-то виртуальном мире. Мы не можем дать рецепт, какие-то 5-10 заповедей и сказать - вы придете к счастью. Сейчас должна произойти переоценка ценностей.
- Знакомо, наверное, каждому: ты читаешь то, что не сокрыто, написано черным по белому. И пропускаешь прочитанное мимо себя. А потом, приобретя какой-то опыт или находясь в подходящем эмоциональном состоянии, - воспринимаешь. Не только головой, но всем существом. Так вот многие ли могут воспринять новое знание, даже если его принесут на блюдечке?
- У нас есть пять органов чувств, но есть то, что мы называем шестым чувством, - непосредственное вхождение в тебя какого-то знания. Это не вера, не мистика, не выход в астрал. Опосредованное знание - это разум, путь логики. Иногда вы что-то ловите вне рационального сознания, но всплесками, вспышками. А это знание строится на том, что вы развиваете эту способность. И тогда вы увидите совершенно по-новому себя и свою жизнь. И это будет истинным духовным ростом.
- Если перейти к обществу и государству, скажите, политик и просвещенный - это понятия совместимые?
- Сейчас они, по-моему, совершенно исключают друг друга. Потому что просвещение - это способность самостоятельно мыслить, невзирая на авторитеты. Это способность самостоятельного размышления. А если твое мнение определяется мнением другого человека, который твой начальник, - это не просвещенный разум. А в политике все именно так и обстоит. Сегодня принимаются далеко не лучшие, дальновидные и рациональные решения. Часто все это буксует.
Политика - это искусство возможностей, как меня учили. Эти возможности политиками далеко не всегда используются. Наша политика далека от самой идеи политики как использования возможностей. Идея древних греков, что политик должен быть философом, осталась несбыточной идеей, идеалом. И, наверное, время больших политиков, когда была харизма высокого интеллекта, время великих решений ушло. Сейчас политики - симулянты, которые создают видимость принятия каких-то решений
По материалам "КП"
Комментарии
Философом по минимуму лучше бы быть каждому, а не только политику, подумать, а потом сделать, а не как Адам. Бог предупредил Адама: не ешь от дерева, и он соглашается. Тут же приходит змей и говорит прямо противоположное, и он тоже соглашается. Ругая Адама, мы сами часто делаем не лучше
"время великих решений ушло"
Нет, ребята, время великих свершений как раз пришло, а вот время мелких, эгоистических, коррупционных там или еще каких решений – лучше всем, если оно уйдет. Для этого надо совсем немного – смотреть чуть дальше собственного носа, и включить по минимуму мозги. Если они есть
"харизма высокого интеллекта"
Всегда сам человек выбирает, кем ему быть - Созидателем, делать как лучше для всех, или ничтожеством, от которого плохо всем, в т.ч. и ему самому
В результате выяснилось, что Лайтман ищет идею, пришёл за ней к Проханову, Проханов ему эту идею излагает, но Лайтман не в состоянии её понять.
И ещё. Евреям трудно признать, что правят миром последние 20 - 30 лет именно они. И наши скорби - результат их правления. И ещё еврею трудно признать, что виной тому иудейское идолопоклонничество, которое они насаждают в отношения между людьми во всем мире. В результате, вместо того, чтобы признать истинную причину мирового кризиса, Лайтман выдумывает некий эгоизм, обуздавший народы и их правителей.
В общем, от евреев ждать совершенно нечего. Идея может быть только нашей, и следовать ей, развивать сможем только мы, поскольку они не в состоянии эту идею даже понять. Горький вывод, но нужно это чётко осознать
Я смотрел. Решение проблем надо искать где-то здесь, смотреть космическую (мистическую) историю и судьбу России. Вся информация сходится в том плане, что будет возрождение России, но не в ближайшем будущем. Большой вопрос - что будет в ближайшем будущем? Точного ответа нет, но можно точно сказать: каждый человек сам строит свое будущее. А в основном люди спят на ходу, ждут, надеются что новый Сталин или кто-то еще придет и порядок наведет
Итак, следующий цикл будет равен 4 годам и 9 месяцам, что соответствует уже не собаке или кошке, как нынешний в 19 лет, а мелкому грызуну. Изгрызано будет абсолютно всё из того, что оставят за собой нынешние ликвидаторы цивилизации людей. И тогда придёт цикл в 1 год и 2 месяца, что соответствует насекомому. Как будут вести себя люди, живущие циклом насекомого? Можно догадываться.
Смысл в том, что на период до середины 2025-го года требуется крепкая власть. Власть, опирающаяся на закон. Кошки с собаками на это не ведутся. Грызуны тем более, не говоря уже о насекомых.
Такая вот перспектива имеется.
"История насквозь пропитана действующим в ней духом, на нем держится весь ее каркас. Не осознав этого, историк обречен на сизифов труд - любое его умственное построение, основанное на сделанной им подборке фактов, обязательно будет разрушено другой подборкой, сделанной его оппонентом" Ю.Воробьевский. С чем можно и поздравить историков, политиков, философов (не всех), экономистов, занимающихся этим сизифовым трудом уже тысячи лет. И сколько еще будут заниматься? Да ровно столько, пока не зададут сами себе простой вопрос: в чем смысл происходящего?
Каким образом можно разбудить людей?
"Божественный замысел и человек" Обязательно прочитаю
Только что прочитал:
"Вы напоминаете людей, которые продолжают банкет в то время, как планета Земля из последних усилий стремится удержать физическую платформу от разрушения.
Праздник жизни заканчивается. Наступает время усиленной работы над собой. Спасая себя от некачественных состояний сознания, вы спасаете весь мир. Потому что все в нашем мире связано. И взмах крыла бабочки слышен как грохот в тонких мирах. Каково же действие ваших поступков, мыслей и чувств?"
Сдуру они стали останавливать прогресс в ручном режиме. Начали строить апокалипсис в ручном режиме (Хотя, апокалипсис - это уже не их, думаю, А Хабад придумка).
А на самом деле должен быть переход через точку сингулярности истории, после чего начнётся замедление прогресса.
В результате мы оказываемся в ситуации, когда так и не нашли технологию утилизации АЭС, над нашими головами летают плутониевые реакторы военных спутников, а у нас самих планомерно исчезает наука и вместе с ней развитие техники и технологий.
Вот где самая главная проблема. Мы останемся один на один с проблемой, которую не решить с наскока, и при этом прогресс начнёт замедляться, и очень скоро.
Так мне видится современная проблема, усугубленная масонами и сектантами Хабад-любличи.
http://gidepark.ru/community/1787/article/294491
Высшая Наука (Полное Знание, Наука будущего)