ЕС отрезал Россию от самолетов. К чему это приведет?

Российские авиакомпании могут остаться без самолетов и деталей к ним из-за санкций ЕС. Фактически Россия остается в авиационной изоляции, говорят эксперты.
В субботу 26 февраля два самолета компании KLM, выполнявшие рейсы из Амстердама в Москву и Петербург, не долетели до места назначения. Самолет до Санкт-Петербурга вернулся в Амстердам, а самолет до Москвы перенаправили в другой город. Изданию Nu.nl представитель компании объяснил, что причиной стал пакет санкций Евросоюза. В рамках этого пакета запрещается ввозить в Россию запасные части к самолетам, в том числе для личного пользования.
"Это означает, что мы больше не можем гарантировать безопасное возвращение рейсов в Россию", - сказал представитель компании.
Как эти санкции повлияют на российские авиакомпании?
Суть санкций
Согласно документу, запрещается продавать, прямо или косвенно, товары и технологии для использования в авиации или космической сфере - причем независимо от того, сделаны ли они в Евросоюзе.
Речь идет в том числе о самолетах.
Товары нельзя поставлять физическим и юридическим лицам в России - и для использования в России. Также запрещается прямо или косвенно страховать и перестраховывать эти товары.
Нельзя проводить инспекцию, ремонтировать, проводить модификацию в самолетах и их компонентах.
Поставки товаров и деталей могут продолжаться до 28 марта 2022 года - но только по контрактам, заключенным до 26 февраля 2022 года, говорится в документе.
"Запрет на продажу всех самолетов, запасных частей и оборудования российским авиакомпаниям ухудшит один из ключевых секторов экономики России и транспортное обеспечение страны, поскольку три четверти нынешнего коммерческого воздушного флота России были построены в ЕС, США и Канаде", - говорится в официальном журнале ЕС.
Как это ударит по российской авиации
По оценке РБК, более 80% самолетов российских пассажирских авиакомпаний - импортные.
Количество самолетов европейского производство разнится. Из крупнейших авиакомпаний (по количеству пассажиров) больше всего самолетов европейского производства в парке у "Аэрофлота", "Сибири" и "Уральских авиалиний".
По оценке главы отраслевого портала Avia.ru Романа Гусарова, около 90% самолетов российских компаний принадлежат лизинговым компаниям из США и Европы.
По мнению Романа Гусарова, сейчас сложно сказать, как именно будут работать санкции. В любом случае, первое время действительно может стать сложным для российской авиации. Однако потом отрасль сможет адаптироваться, полагает он.
В частности, в Россию будут более активно летать авиакомпании из Турции и Юго-Восточной Азии. Также при недостатке самолетов иностранные компании могут быть допущены до полетов внутри России (сейчас авиационное законодательство устроено таким образом, что это возможно только в отдельных, исключительных случаях).
В то же время, по мнению исполнительного директора агентства "АвиаПорт" Олега Пантелеева, такие санкции - фактически запрет летать для большинства российских авиакомпаний.
"Если действовать по правилам, которые считались общепринятыми до 20-х чисел февраля, введение таких санкций в кратчайшее время должно было парализовать российскую гражданскую авиацию почти полностью - за исключением эксплуатации отечественных вертолетов и того флота самолетов, которые были произведены в Советском Союзе", - отмечает исполнительный директор агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.
В частности, полеты в Европу требуют, чтобы компании страховали свою ответственность перед третьими лицами, масштаб ответственности - десятки миллиардов рублей на каждый полет. Такие риски не могут удержать отдельные страховые компании, они требуют перестрахования на мировом рынке. А без страхового покрытия самолеты не могут подняться в воздух.
Если эксплуатант не может получить запчасти и сервис, то любой лизингодатель потребует вернуть самолет - чтобы не потерять в цене, машина должна проходить регулярное обслуживание у одобренных провайдеров.
Правда, если придется возвращать самолеты зарубежным лизингодателям из-за невозможности осуществлять техническое обслуживание, их владельцы понесут значительные убытки из-за низкого спроса в условиях пандемии, говорит Гусаров.
"Самолеты, которые принадлежат европейским лизинговым компаниям, должны вернуться к владельцам в течение месяца. Самолеты, принадлежащие российским лизинговым компаниям, должны встать по мере того, как им потребуются запчасти, которые официально взять будет негде", - отмечает Пантелеев.
При этом российское правительство, очевидно, не может допустить реализации такого сценария, отмечает Пантелеев. Теперь речь идет о создании системы внутри страны, которая будет опираться не на европейских и американских поставщиков, а на свои силы и другие страны.
"Будет дан ответ, который может выходить за рамки существовавших ранее договоренностей. Например, будет принято решение не возвращать какую-то часть парка лизингодателям. Еще один вызов - российские компании должны будут сами поддерживать летную годность самолетов западного производства", - поясняет эксперт.
При этом один из возможных вариантов - поставки деталей для самолетов через третьи страны, например, в Азии.
Воздушное пространство для российских самолетов закрыли Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Чехия, Польша и Великобритания
Опасаться ареста этого парка за рубежом не приходится. "Полеты на Запад все равно в какой-то исторической перспективе станут экзотикой", - говорит Пантелеев.
К вечеру 26 февраля Россия взаимно закрыла воздушное пространство с множеством европейских стран - среди них Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Чехия, Польша и Великобритания. Российские авиакомпании массово объявляли об отмене рейсов в эти страны.
S7 ("Сибирь") еще 25 февраля отменила все рейсы авиакомпании в Европу с 26 февраля по 13 марта. Это рейсы в Бургас, Варну, Мюнхен, Вену, Дюссельдорф, Берлин, Верону, Болонью, Милан, Аликанте, Барселону, Ларнаку, Пафос, Салоники, Ниццу, Париж. Продажа билетов на эти рейсы после 13 марта временно приостановлена.
Официальный представитель Airbus в России сказал Би-би-си, что пока рано судить о последствиях санкций в целом для отрасли.
Би-би-си направила запросы по поводу санкций Евросоюза в "Аэрофлот", S7, Ютэйр, Уральские авиалинии, а также в Росавиацию и Минтранс, и ожидает ответа.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да и вообще, всю экономику в клочья порвали.
Комментарий удален модератором
Я ржу!
А теперь задумаемся - а зачем нам продавать им этот газ? Получим евры, которые ни на что обменять не сможем. Ну, или баксы.
Зачем продавать титан, нефть, палладий, лес и всё прочее?
И тогда посмотрим, кому станет кислее. Мы будем ездить на поездах и они будут греться скакаючи.
Гастер - это вообще-то экономически здорово. Налоги, которые заплатит его работодатель, пойдут на школы, больницы, науку, театры, пенсии в РФ. А на Украину он привезёт чистую зарплату. Без всех этих излишеств.
Поэтому, кстати, и европейцы так гастеров любят.
Помню, видел плакат на станции Гороблагодатсякая: "Наши проблемы за нас никто решать не станет."
Но по мне,так это только к лучшему.
Мимо, Женя.
А возвращенные лизинговые самолеты утопят их владельцев: не продать, не летают и кушать просят.
Кто будет строить, охранники и проститутки, росгвардейцы и ихтамнеты?
Для авиастроения нужна школа, институт, спецы, проектные бюро, заводы, выпускающие всё, ОТ ЭЛЕКТРОНИКИ ДО СТЕКЛА, нужны площади, полигоны, сборочные цеха, спецтехника для обслуживания.
И главное - люди, живущие авиацией.
Где эти люди?
Их нет.
Пусто.
Уничтожены, деградировали.
Халва, халва, халва, халва...вот и все , что в результате от слова "будем".
МС-21 строят двадцать лет с лишним!
Не год, а больше двадцати лет, по проекту середины девяностых, по готовому проекту начали делать.
И результат?
Старая леталка, устаревшая ещё до рождения - никому не нужна, пожирает прорву бабла без результата и надежды на будущее.
Двадцать лет, Карл!!!
Иркутяне, которые работают во втором Иркутске - людям в глаза стараются не смотреть, и лучше с ними разговоры об этом не заводить.
Это как проказа, как проклятье. Это говорит о многом.
Пора призадуматься...
Абсолютно верно. Что называется ни добавить ни убавить. Только до наших одноизвилинных "патриотов" это не доходит. Думают что 30 лет уничтожали страну, строили бандитский капитализм, а завтра им самолёты ??? Нет ребятки... Сначала трибунал над всеми строителями "капитализма" включая продажных журналюг и путинских пропагандонов, потом много-много лет тяжкого труда за весьма скромную зарплату, и летом огорода вместо Мальдивов, и может быть только потом, потом, потом...
Если вы мне скажете про 100% замену иностранных частей на ил-96 нашими, то я лишь улыбнусь. Не более чем пропаганда. Для этого нужны опять же мощности по производству, станки, наконец, электроника. И они не станут "нашими" если на них написать "сделано в России"
====== =======
Ерунда. Моему тестю за 80, но он готов, если надо, снова готовить инженеров по электрооборудованию самолетов. Часа 4 в день вполне выдюжит. То же говорят рабочие-пенсионеры, которые работали на учебных площадках ремонта и эксплуатации. А рядом с такими и молодежь за пару лет асами станет. Только объявите, что призываете рабочих авиастроительных специальностей вернуться на авиазавод, всё бросят и вернутся.
Ошельмованный, но по-прежнему один из лучших в мире: Ил-96М/Т – сущий кошмар для "Боинга" и "Эрбаса". Но об этом никто не должен знать - https://www.drive2.ru/b/525013229923991655/
После многолетней паузы, когда самолеты Ил-96 не только перестали производиться, но и эксплуатироваться коммерческими авиакомпаниями, генеральный конструктор "Ильюшина" Николай Таликов заявил, что этот самолет будет глубоко модернизирован, и идет речь о возобновлении производства в различных вариантах.
С учетом последних событий, когда половину парка самолетов у России отберут иностранные лизинговые компании, переход на новый ИЛ-96 очень даже реален. Свое, пусть даже немного устаревшее, всегда лучше чужог...
А ещё нужно главное - желание трудящихся работать. А для этого надо платить им хорошую зарплату, давать нормальные отпуска, заботиться об их здоровье, о жилье, о семьях...
При капитализме - это фантазии.
И не забывайте сравнивать зарплаты на западе и в РФ-ии...
Пока что меня устраивает количество и качество бесплатных медуслуг в России. Хотя некоторые услуги приходится платно, те же пцр-тесты.
А зарплаты я сравниваю, у меня такая возможность есть, в Латвии и в Испании. Из Германии едут в Латвию лечить зубы, а в Латвии вырвать зуб начинается от 20 евро, вылечить - от 35.
В РФ зуб можно вырвать бесплатно и вполне качественно, и вылечить тоже. Хотя можно нарваться на некачественный вариант.
А вот про зарплаты вы мне так и не ответили. ☺️
Не переживайте за меня, когда придет время, дочка подаст на ВНЖ для меня, и это будет воссоединение семьи. И средств содержать меня у нее достаточно. Так что ноу проблем.
Когда они разрушали Ирак, Ливию, Югославию мы не назначили им ни одной санкции, тем более они (а почему, кстати, если такие честные, не дают ответа), извольте также поступать и по отношению к нам, иначе ждите в гости цирконы или самого Шойгу.
С определенного уровня санкции ничем не отличаются от ведения боевых действий со всеми вытекающими и надо это им доказать.
И надо торопиться это делать пока с начала не прошло много времени, дальше будем слабеть ежесекундно и уже ракету в направляющую не хватит сил вложить.
То есть как? Ты предлагаешь запустить по Европе ракетой, потребовав снятия санкций с России?
= = = =
Именно! А что тебя удивляет, гниденышь? Опять заголосите: А нас то за що?! Я, вроде, все объяснил. Хотите пов**бываться, придется заплатить, а ты не балуй.
Ты, как и он ходишь на ногах, а не на руках, чем тогда ты лучше его?
Ну, а если Путин осерчает, то и - американских.
Что за глупый вопрос - тоже мне, бином Ньютона...
Уменьшают вес мудей и расходы на...
"Остальные страны" это бразильские Эмбрареры. На них эмериканские и европейские движки. Можете о них тоже забыть
Тут нет специалистов, никто из вас не знает, они могут нести ракеты?
А если будет запрет для все Европы, то стоимость этой европейской затеи выльется для нее в немыслимые суммы. Один дядя Сэм будет аплодировать.
Что у них есть спустя 30 лет их высокооплачиваемой работы и "бизнеса "? Советский сырьевой и промышленный сектора ,немного модернизированное советское вооружение ,да понатыканные десятки тысяч церквей ,храмов ,мечетей ,синагог .
Отличная замена Боингам и Эйрбасам
Как рассказал в интервью изданию «АвиаПорт» главный конструктор УЗГА по самолётостроению Вадим Дёмин, на первом этапе на ЛМС-901 будет устанавливаться двигатель General Electric H80-200, это обновленный Walter M601 чешского производства. Такой же ставится на Л-410, ЛМС-901 получит модификацию для однодвигательных самолётов. В дальнейшем импортный двигатель должен быть заменён на отечественный ВК-800.
Планируется ремоторизация на ВК-800СМ разработки и производства УЗГА. На текущий момент идёт сборка опытного образца, планируется в 2022 году начать стендовые испытания, выход на сертификационные испытания — в 2023 году. В 2024 году планируется двигатель установить на ЛМС-901 “Байкал”», — сообщили «Эксперту» в пресс-службе Министерства промышленности и торговли РФ.
Так что с учетом последних событий ВК-800СМ появится на "Байкале" явно раньше 2024 года.
Но летать нужно сегодня, а не через два года
АН-2 сколько - мало кто точно скажет. Они в основном у частников. а не у крупных компаний. Есть масса вопросов направить их на перевозки. И главный - безопасность. Нужно провести их аудит, ТО, доработку. За чьи деньги банкет ?
Так что, в течение нескольких месяцев у России будет шок
ATR 42-500 - француз. Они старые, не знаю - в лизинге или куплены. Скорее в лизинге.
Если нет статистики - сколько же летает АН-2, то это значит. что они в основном у частных перевозчиков. Перевести их в статус региональных общегосударственных тоже проблема. Конфисковывать ?
Но главная - в их состоянии.
Да и вообще, АН-2 это узкий рынок между поселками. А как перевозить внутри России на дальние расстояния ?
Насчет дальних расстояний, значит загрузка компаний, имеющих свои самолеты, увеличится. Могут допустить иностр. компании на время. Есть варианты, не помрём.
А вот экономика станет из-за авиазапретов или упадет. Это и есть эффект санкций
Ну уж и вся экономика встанет, уверен, что весь эффект от этих запретов на 80% бабахнет по западу. Наши люди изобретательны, а такие санкции мы уже проходили.
Англичане в Азию сегодня летают на 3 часа дольше и на 25% дороже. Как скоро у них начнется протрезвление? А завтра вся Европа так летать будет. А лизинговые компании куда денут сотни пассажирских лайнеров? На них и так спроса нет, пассажиропоток минимальный, а самолеты кушать просят каждый день, то регламент, то плановые платежи, то еще чего... Яйца они себе зажали, а не нам. И еще, мы можем и умеем поголодать год-другой, а они и месяца не выдержат.
С чего санкции по Западу ударят больше ?
И потом - в случае санкций выигрывает сильнейшая экономика. А у кого она сильнейшая - у России или ЕС ?
ЕС - это образование с внутренней торговлей на 70 %, а Россия - с внутренней торговлей в ЕАЭС - на 25 %. Вот и вся разница
Назовите пару санкций, которые сильнее всего ударили по России за восемь лет. Продовольственные санкции привели к тому, что РФ стала очень крупным экспортером пшеницы, а польские и прочие фермеры сократили свои посевные площади. Американские окорочка тоже стали ненужными. Запрет поставок композитов привел к тому, что мы их сделали сами, как и двигатели для фрегатов и самолетов.
И т.д. Сейчас вот санкциями оздоровят нашу банковскую систему, а реквизициями наших зарубежных активов подстегнут нашу национализацию.
Без поставок наших азотных удобрений, а они у нас сейчас самые дешевые в мире, не будет урожая у еврофермеров, а мы можем их им не поставить, имеем право. Пусть покупают свои в два раза дороже. То же с газом, палладием, нефтью, алюминием, титаном и др. Европа зависит от нас больше, чем мы от них, т.к. мы поставляем им дешевое начальное звено - сырье, энергоносители, первичные комплектующие, без которых нет самого производства. А получаем от них конечный продукт, без которого мы какое-то время можем обойтись, можем сделать сами или купить в Китае.
Правильно - а что было бы с Россией без санкций ?
То. что какие-то отрасли от импортозамещения выигрывают - факт. Но чудес не бывает. Россия откатила себя взад.
Только один пример.
Где был Газпром в 2013 г. среди всех ТНК мира ? Один из лидеров и ставил целью лидерство.
А сегодня он в дупе
А без санкций Россия почти всё покупала за границей. В т.ч. двигатели на Украине, а сегодня сами делаем. И польские яблоки, а сегодня своих - завались. А белорусские креветки на вкус лучше французских :-)).
И вы так и не назвали две самых страшных санкции, которые точно отбросили РФ назад в развитии. Я не утверждаю, что все санкции нам на пользу, вред от них есть, иногда большой, но в краткосрочном периоде, а потом мы быстро догоняем и начинаем получать в этих отраслях прибыль.
Вот нашел коммент:
Вся эта дурь с авиацией и запчастями до первой претенции владельцев самолетов (а все владельцы на западе), мы только арендаторы и только скребём пальцем место в контракте, про обслуживание и неустойки. Вы же не думаете, что контракты составляют дебилы? Или думаете?
Вилка. Самолеты нужно вернуть...
Да, эта цена выше тысячи на тыс кубометров - это счастье с неба. Но мир таков. что лучше избегать такого счастья. Все взаимосвязано.
Вот не аттестуют проект сев поток-2 - что тогда ?
А ошибка ваша в том, что Россия за эти годы с 2014 г. что-то стала делать сама. И яблоки.
А вот сложные микросхемы и подобную электронику нет. И спутники, в т. ч. и военные, напичканы импортом от 30 до 70 %. Полная замена невозможна в ближайшее время.
Авиадвигатель создается 10-20 лет. И тогда. когда есть на него спрос. И у России с ними плохо, судя по СУ-57 и Суперджету.
С миром надо жить в мире. Запад сам в таком рынке заинтересован.
Но Путин решил раздербанить послевоенный (после 2МВ) мир. И кинуть в ад и страну.
И Россия вместо устойчивого роста на 3-5 % будет плестись на 0-1 %
И Россия вместо устойчивого роста на 3-5 % будет плестись на 0-1 %
======== =========
Россия (СССР) после разграбления в конце 80-х, всех 90-х и начале 2000-х настолько "встроилась" в западную экономику, что на ее сырье, энергоносителях и др. работают тысячи европейских и не только европейских предприятий. Которые обанкротятся мгновенно, если поставки из России прекратятся. Уже несколько крупных европредприятий по производству азотных удобрений закрылись совсем, газ-то есть, бери, но он слишком дорог, их удобрения никто не купит.
У нас в ФНБ столько денег, что мы можем пару лет вообще только на себя работать без общения с западом. Припомните сталинские времена, когда СССР прибавлял по 15-20% в год и цены снижались, что для социализма логично. Капитализм такого роста не показывал НИКОГДА. За тот рост нас и развалили. А мы сейчас опять потихоньку ползем в ту сторону. От СП-1-2 трубы поднимем и ими свяжем северные и западные газопроводы с восточными, в Китай еще нитку проложим. Ж.д. вдоль СЛО построим до Колымы, а потом до Ванино, дел хватит.
Насчет кинуть страну в ад, то Путин спас ...
-----------
Это и есть антифашистский выбор Запада.
Спасибо Путлеру - он объединил ботанический Запад
Когда немцы дают оружие украинцам для убийства русских, то выглядит это так, будто тень Гитлера наставляет своих слуг из "Нахтигаль", "Галичины", УНСО и прочих, как правильно стрелять в затылок своей жертве, чтобы не забрызгать кровью эсэсовский мундир.
Я вашу позицию понял, завершаем дискуссию.
Но это вообще прекратит отношения с западными лизингодателями. Всеми