Санкции и Россия.

 

 


Санкции и Россия.

 

Санкции - это признак слабости. Обычно санкции применяются сильной экономикой против слабой. Есть у какой-либо страны местечко в глобальной мировой экономике, которое она эксплуатирует. А все остальное по обмену получает. Санкции этот обмен ограничивают, что приводит к проблемам. Мелкие страны только за счёт этого обмена и существуют, а санкций как огня боятся.

Но такие России не чета. У нас всё есть. Пусть и не под рукой.
По каким направлениям экономики осуществляются западные  санкции? По тем, которые у России развиты слабее, чем на Западе. Но... Жизнь показала, что эти отставания часто эфемерны. Сплошь и рядом представления об отставании России носят не качественный, а количественный характер.
На Западе веками складывался способ производства, основанный на рыночном характере производства. Рынок позволяет стимулировать качественные рывки в производстве товаров. Но количественное насыщение рынка не всегда приводит к появлению качественно новых товаров. Даже, если, например, у каждого человека будет по два автомобиля, это не обязательно приведет к появлению у каждого личного самолёта, или реактивного ранца, или ещё какого-либо индивидуального средства передвижения, принципиально отличающегося от самодвижущейся повозки.
Поэтому всегда следует учитывать при попытках использования технологического преимущества, что у рыночных рычагов влияния крайне ограниченный временной ресурс. Более того, часто это преимущество кажущееся, или даже блокирующее внедрение перспективных технологий. Так сказать, стимулирует асимметричный ответ, который возможно более продуктивен.
Кроме того, распределительная (мобилизационная) модель организации хозяйствования в сообществе часто бывает более эффективной, чем рыночная.

А в критических, катастрофических условиях всегда более эффективна.
Если полностью или частично мобилизационная экономика встроена в глобальную систему перераспределения товаров, в которой господствует рыночный подход, она получает заметное преимущество в развитии. Как пример можно привести развитие экономики СССР в 30-е годы, или развитие экономики Китая в начале 2000-ных.
Технологии, как бы кому-то не хотелось, довольно легко клонируются, копируются или воруются. А при их использовании не к качестве массового товара, а в качестве  разового, ограниченного достижения, очень быстро создаются и используются. Мобилизационная модель экономики подобные "штучные" товары, может создавать очень быстро. Лесковский Левша это демонстрировал еще в начале XIX века.
Что касается России, то частично мобилизационная модель хозяйствования её естественная беда и спасение. Такова уж ее природа, география, климат... Государство российское не может  пустить, по примеру Запада, развитие хозяйства страны на самотёк, лишь подпитывая приоритетные направления деньгами. В России государство вынуждено быть полноценным участником производства наравне с предпринимательством, создавая и поддерживая свои социальную и производственную инфраструктуры. Это затратно для бюджета, но зато цементирует, сплачивает сообщество перед любыми внешними напастями.
Вот потому-то по большей части санкции для России не беда, а стимул. Важно лишь найти  правильный баланс между государственными инвестициями и страховым фондом. 

--