Нажитое непосильным трудом

На модерации Отложенный

Время от времени всем нам приходится подводить какие-то итоги. Промежуточные или эпохальные. Прокручиваем в уме или изливаем на бумаге, чего мы достигли и что предстоит сделать. Не в последнюю очередь вспоминаем и о том, что было нажито за тот или иной период — в материальном или духовном выражении. А потом решаем, куда пристроить нажитое, чтобы оно послужило во благо, как им распорядиться с умом и для пользы дела.

Но если распределение и перераспределение нажитого непосильным умственным или физическим трудом — вопрос сугубо личный, то проблема с постановкой ударения в слове «нажитое» — вопрос публичный. Не в смысле «рифмы с натяжкой», а в смысле дискуссии по этому вопросу. Признаемся честно: единого мнения по поводу того, где ставить ударение в слове «нажитое», пока нет.

Так, в «Орфоэпическом словаре» под редакцией Р. И. Аванесова и в «Русском словесном ударении» М. В. Зарвы указан один вариант нормы — «нажито́е», а в «Словаре трудностей русского языка» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой — совершенно другой: «на́житое», «нажито́е» же отнесено к разговорной речи. А если мы заглянем еще и в «Толковый словарь» под редакцией С. А. Кузнецова, то удивимся еще больше: здесь указан третий вариант нормы — «нажи́тое» (от «жить», «нажи́ть»).

Что делать в такой ситуации? Наверное, выход здесь только один: произносить слово «нажитое» с ударением на любой понравившийся слог. Кроме последнего слога в слове, разумеется. Хотя, как знать, вдруг где-то для кого-то и такое произношение уже в порядке вещей?