О чем спорят историки в контексте преступной советско-немецкой дружбы : А был ли брестский парад

На модерации Отложенный

 

 


1 сентября 1939-го Вторая мировая ступила на белорусскую землю. Немцы напали на Польшу, а 17 сентября красноармейцы уже переходили советско-польскую границу. Ближайшие два года Советский Союз будет взаимодействовать с Германией в рамках союзного договора. 22 сентября состоялась официальная процедура передачи города с Брестской крепостью советской стороне. Это действо увенчал торжественный спуск германского флага и поднятие советского. А часть историков по сей день называют то мероприятие совместным с нацистами парадом и позорной страницей российской истории.


 

Только факты и обоснованность торжественного мероприятия

Парад или торжественный марш. /Фото: img.gazeta.ru

 

Парад или торжественный марш. /Фото: img.gazeta.ru



Брест и одноименную крепость немецкие части Гудериана заняли 14-17 сентября. Советские подразделения комбрига Кривошеина подтянулись туда 20-го сентября. Переговоры о передаче захваченных территорий под контроль Красной армии начались сразу же. Утром 22 сентября Германия спустила флаг над цитаделью, а расквартированные там части вышли.

К концу дня немцы начали организованно выводить подразделения из города. До этого момента советские войска оставались на подступах к Бресту до полного выхода немцев. Из документов и многочисленных мемуаров следует, что Германия действительно предлагала провести солидарный парад, но командование Красной армии на это не пошло. Сошлись на предложении Кривошеина: ограничиться торжественным выводом сил с последующим входом второй стороны.

По советскому сценарию немецкий корпус покидает Брест в походной колонне со знаменами впереди, после чего красноармейцы вступают в город. Предусматривалась остановка у проходящих немецких полков под военные марши в оркестровом исполнении.
Этот же распорядок прописан и пунктом немецкого приказа. "1. По случаю принятия советскими войсками Брест-Литовска... 22.09.1939… состоится прохождение в походной колонне».

Разбирающемуся в армейских процедурах известно, что порядок проведения военного парада в любой стране жестко регламентирован. И именуется это действо четкими терминами, далекими от «прохождения в походных колоннах».
 

Из свидетельств Кривошеина

Генерал Кривошеин и Гудериан.

 

Генерал Кривошеин и Гудериан.



По воспоминаниям комбрига Семёна Кривошеина, вверенное ему подразделение вечером 20 сентября получило приказ командующего Чуйкова занять город и крепость Брест. Для этого бригаде пришлось совершить ночной марш в 120 километров из Пружан. К утру 21-го передовые советские подразделения приближались к Бресту с севера. На переговоры с нацистами Кривошеин отправился в одиночку, намереваясь прояснить вопрос с передачей города, крепости и отступлением немцев из Бреста. Беседа с командиром Гудерианом велась на понятном для обеих сторон французском. Разговор затянулся до ночи.

Кривошеин свидетельствовал, что Гудериан настаивал на полноправном параде с торжественным построением армий обеих сторон на брестской площади. Кривошеин отказался от проведения регламентированного уставом парада, пробуя ссылаться на усталость, дальний переход и неготовность войск. Но Гудериан продолжал настаивать, напоминая о соглашении между сторонами вышестоящего командования, где совместный парад оговаривался. И тогда, выбирая из двух зол, Кривошеин согласился на вышеописанную процедуру.

Гудериан пошел на компромисс с одной поправкой: он будет на трибуне рядом с Кривошеиным приветствовать проходящие мимо части. Кривошеин отдал своей бригаде указание готовиться к торжественному шествию в сопровождении бригадного оркестра, а также параллельно блокировать проходящую рядом железную дорогу.

Торжественную процедуру передачи Бреста назвали «церемониальным выводом германских войск под наблюдением представителей СССР». О такой постановке вопроса свидетельствует историк Александр Дюков. Российский эксперт Олег Вишлёв также полагает, что процедуру передачи Бреста нельзя называть парадом. Этого мнения придерживается и Владимир Мединский, заявивший в книге собственного авторства «Война. Мифы СССР. 1939—1945», что «брестский парад» - лишь популярный миф.
 

Доводы сторонников советско-нацистских братаний

Немецкие кинохроники историки называют монтажом. /Фото: i.ytimg.com

 

Немецкие кинохроники историки называют монтажом. /Фото: i.ytimg.com



Сам факт добровольной и подготовленной встречи советско-немецких войск ни у кого не вызывает сомнений. Спорят о другом: кто-то называет это мероприятие парадом, а кто-то - торжественным маршем. Дюков настаивает, что совместного парада в уставном понимании в Бресте не могло быть и не было. Не соблюдались, дескать, все обязательные формальности. Его оппоненты утверждают, что совместное прохождение войск перед военачальниками с флагом ничем иным кроме парада не назовешь. Белорусский историк Василий Сарычев замечает, что если то шествие официально признать парадом, то это выглядит, как утвержденное сверху свидетельство того, что Гитлер со Сталиным открыто действовали заодно. Приводится и киносъемка немецких операторов с «парада». Но тот же Мединский и ряд его сторонников указывают на массу доводов об искусном киномонтаже, сродни знаменитым кадрам высадки американцев на Луне.

Обличающие СССР историки идут дальше, утверждая, что нападение немцев на Польшу состоялось лишь благодаря преступному пакту Молотова-Риббентропа. По этой теории весь план вторжения исходил из поддержки СССР. Потому как при других обстоятельствах немцы увязли бы в войне на два фланга. И лишь заручившись сталинской поддержкой Гитлер напал 1 сентября 1939-го на Польшу. И 17 сентября СССР вступил в войну на стороне Третьего рейха. Упрекают Советский Союз и в разрыве подписанного в 1932-м советско-польского договора о ненападении, которым запрещалось любое содействие Советского Союза агрессирующему в адрес Польши государству. И наоборот. Сторонники такого подхода видят в отступлении от международного договора интерес Москвы в дележе с Германией польских территорий.