Евреи Украины стали беженцами: кто, где и как помогает им на родине и в Израиле

Еврейские общины делают все возможное, чтобы обеспечить людей безопасным ночлегом. Израиль, в свою очередь, готовится к волне репатриации

Эвакуация еврейских детей из Житомира в район Черновиц(Фото: FJC CIS, Фонд Дружбы)

В момент российского вторжения, 24 февраля, в Украине находились тысячи евреев, теперь многие из них стремятся покинуть опасные районы. Еврейские семьи спешно покидают Киев, уезжают из Одессы. Еврейская община в Молдове готовится к приему беженцев, стекающихся к пограничному переходу. Еврейское агентство Сохнут и Фонд Дружбы ("Керен ле-ядидут") открыли экстренную телефонную службу и оказывают помощь желающим репатриироваться в Израиль. В самом Израиле готовятся принять волну репатриантов - служба "Натив" и израильское посольство во Львове получили уже более 500 обращений от имеющих право на репатриацию.

В министерстве алии утверждают, что число желающих выехать в Израиль на ПМЖ выросло на сотни процентов по сравнению с предыдущими днями, и министр Пнина Тамано-Шата провела совещание по оценке ситуации с министром по делам диаспоры Нахманом Шаем. В совещании принимали участие представители МИДа, министерства обороны, Совета национальной безопасности (МАЛАЛ), МВД, минстроя, минсобеса, Службы тыла, управления аэропортов. 

На совещании председателей еврейских организаций Тамано-Шата заявила: "Мы готовимся к приему экстренной волны репатриантов, задействуем срочную горячую линию и особую программу помощи всем евреям, желающим репатриироваться. Евреи во всем мире связаны друг с другом как в обычные времена, так и в экстренной ситуации".

 

Министр добавила, что правительство Израиля готово оказывать евреям Украины всю необходимую гуманитарную помощь. Министерство алии издало распоряжение об облегченной процедуре получения разрешений на выезд - онлайн, без необходимости выходить из дома в условиях повышенной опасности.

 

В последнее десятилетие из Украины в Израиль прибыло более 51 тысячи репатриантов, причем за последние 3 года – 13 тысяч.

 

Главный раввин Киева Яков Блайх дал интервью в студии Ynet утром 24 февраля, в первый день вторжения. Он рассказал, как община справляется с ситуацией. "Большая часть общины эвакуирована, – сказал раввин. – Многие ждут эвакуации. Сейчас трудности заключаются в поиске автобусов и выезде из города. Но за пределами Киева мы подготовили место, большую базу, где можем принять 350 человек. При необходимости у нас есть еще 400 мест". 

По словам Блайха, во временном лагере беженцев уже подготовили еду, генератор и охрану на случай, если придется пробыть там 2-3 недели. На вопрос, если ли план эвакуации евреев в более отдаленные от Киева места, раввин Блайх ответил положительно. "С Божьей помощью, мы все запланировали. Мы работали над этим долгое время. У нас есть также места на западе Украины, и мы надеемся, что сможем эвакуировать туда всех желающих. За городом находится наша первая база, оттуда мы переместим людей дальше в последующие дни".

 

После прекращения полетов из Украины у местных евреев не осталось другого выхода, как хотя бы уехать подальше от Киева, куда рвется российская армия. "Десятки машин уже выехали утром в сторону нашего лагеря в 100 км к западу от Киева, – сказал Блайх. – Остальных, у кого нет своей машины, мы постараемся отвезти автобусами, но сейчас с автобусами очень трудно". 

Автомобильные пробки на выезде из Киева(Фото: AFP)

 

Раввин Блайх добавил: российское вторжение вызывает тяжелые чувства. Он отметил поведение Владимира Зеленского: "Президент действует хладнокровно, без паники, пытается по возможности успокоить население. За последние 8 лет Украина создала свою армию, но воевать против России очень тяжело: Путин пытается преподать урок не только украинцам, но также НАТО и США. Мы знаем, что Зеленский – еврей, и евреи хорошо живется в Украине. Я надеюсь, что так будет и дальше, и я всегда повторяю: "Что хорошо для Украины, то хорошо и для украинских евреев. Что плохо для Украины, плохо и для местной еврейской общины. Так что мы можем лишь молиться и просить защиты у Всевышнего.

 

Важно, чтобы израильское правительство более четко озвучило позицию по поводу украинских евреев, и чтобы все касающееся общины не ограничилось разговорами, но подкреплялось действиями. Мы понимаем политические риски, связанные с этим, и мы не просим израильского вмешательства во всю эту историю. Но когда речь идет об оставшихся в Украине евреях, то мы хотели бы ощущать какую-то помощь правительства Израиля. Ведь нам некуда бежать.

 

Вчера я переговорил с министром по делам диаспоры Нахманом Шаем и полагаю, что уже планируются действия по оказанию гуманитарной помощи людям и общинам, оставшимся в Украине". 

Как стало известно 25 февраля, Израиль действительно окажет гуманитарную помощь Украине - предоставит генераторы, теплые одеяла, одежду и другие необходимые товары первой помощи.

 

►ХАБАД просит о помощи

Раввин Моше Асман, посланник ХАБАДа на Украине, призвал общественность оказать помощь движению в этот тяжелый час, "чтобы мы смогли помогать тысячам евреев и израильтян, особенно тем, кто оказался в зоне боевых действий на востоке Украины".

 

С начала войны обращения к украинскому филиалу ХАБАДа поступают непрерывным потоком. "Число беженцев постоянно растет, – сказал Асман. – Мы принимаем их и оказываем помощь с питанием, ночлегом и иными потребностями. Я обращаюсь ко всем евреям и израильтянам, которые могут нам сейчас помочь: оказать нам помощь в крупной акции по спасению евреев Украины".

 

Главный раввин Израиля Давид Лау переговорил с раввинами Блайхом и Асманом и выразил им поддержку. "В эти часы с вами находится весь народ Израиля, мы молимся за вас и желаем, чтобы война закончилась без потерь", – сказал он. 

Раввин Лау получил информацию от украинских раввинов о настроениях в общинах в связи с начавшейся войной, и о том, как они справляются с возникшими тяготами. Он сообщил им, что он сам и его канцелярия будут оказывать содействие во всем, что потребуется в ближайшие дни украинским общинам.

 

►В Молдове готовятся к приему беженцев

Попадание российской ракеты в квартиру около Харькова(Фото: AFP)

 

В еврейских общинах Молдовы повышена готовность в связи с войной в Украине. В последние недели община под руководством главного раввина Пинхаса Зальцмана провела серьезную подготовку, чтобы принять тысячи еврейских беженцев, спасающихся из зоны боевых действий.

 

"Мы выделили автобусный парк для перемещения людей из Украины в Молдову, создали запас продовольствия, забронировали номера в гостиницах, открыли пункты приема сотен людей, а также организовали экстренные медицинские бригады, – говорится в заявлении еврейской общины. – Подготовка велась под руководством главного раввина Молдовы при участии израильского МИДа и министерства по делам диаспоры, а также Еврейского агентства и Joint Distribution Committee".

 

Община развернула на украино-молдавских пограничных переходах и в международном аэропорту Молдовы пункты экстренной помощи беженцам. Члены общины и раввин Зальцман поддерживают постоянную связь с еврейскими общинами в украинских городах в зоне боевых действий. Поступили сообщения, что в ближайшее время там готовы принять сотни евреев и израильтян, покинувших Украину.

 

►Открылись пункты экстренной помощи

Еврейское агентство и Фонд Дружбы открыли пункт экстренной помощи для украинских евреев. Этот пункт обеспечит информацию о репатриации в Израиль, а также о помощ членам еврейских общин Украины.

 

Задействованы информационные линии на иврите, украинском и русском языках, они предназначены для членов еврейских общин Украины и их родственников в Израиле.

 

Кроме того, Фонд Дружбы выделил 1 миллион долларов на помощь еврейской общине Украины. Помощь передается еврейским организациям Украины, действующим на ее территории.

 

Телефоны пунктов экстренной помощи

 

Бесплатный номер: 0800504603

 

Номера на местах:

 

442300478

 

380936517177

 

380960979851

 

0638318336

 

380504691840

 

Телефоны экстренной помощи родственникам, проживающим в Израиле

 

Бесплатный номер: 1800228055, доп. 4

 

Номера на местах:

 

02-6367714

 

02-6461447

 

►Российские евреи молятся о мире и спокойствии

Главный раввин России Берл Лазар обратился ко всем евреям страны с просьбой помолиться в ближайшую субботу о мире для всех граждан и евреев по всему миру, усилить помощь нуждающимся, престарелым и одиноким.

 

"Мир – это одно из имен Бога, и мы каждый день молимся о том, чтобы Он даровал мир в отношениях между людьми и народами, и в этом Его воля – чтобы мы сделали все возможное во имя всеобщего мира, – говорится в заявлении раввина Лазара. – Мы призываем молиться о предотвращении кровопролития и о поддержке всех, кому сейчас особенно тяжело, тех, кому пришлось покинуть дом, и они нуждаются в материальной и моральной помощи".

 

Вследствие этого призыва в городах России активизировалась еврейская жизнь, были проведены дополнительные уроки по изучению Торы, проведены коллективные молитвы и чтения псалмов. Благотворительные центры на территории России ускорили выдачу особых продуктовых корзин к Пуриму, их начинают рассылать уже в эти дни.

 

Перевод: Даниэль Штайсслингер

Источник: https://www.vesty.co.il/main/article/byh7vbixq

2
478
3