112 лет со дня рождения Павла Клушанцева
Сегодня 112 лет со дня рождения великого советского кинорежиссёра и популяризатора науки Павла Владимировича Клушанцева!
Он был настоящим мастером своего искусства и именно его замечательные книги и фильмы вывели на звёздную тропу немало восторженных сердец.
Именно тогда, когда почти 65 лет тому назад над миром чертил первые витки единственный на тот момент наш Спутник, вышла на экраны легендарная «Дорога к звёздам», развернувшая перед зрителями эпическую сагу о будущем космонавтики.
Талант режиссёра и оператора позволил создать для фильма множество новаторских приёмов, делающих происходящее на экране абсолютно достоверным.
Впечатляет всё: и невесомость, и грандиозные космические корабли и пейзажи иных планет.
Не всё сбылось именно в той форме, которую показал Павел Владимирович, но по сути всё было именно так.
И потому "Дорога к звёздам" будоражит и сейчас.
А 61 год тому назад, в год первого пилотируемого полёта в космос, вышла на экраны знаменитая «Планета Бурь», единственный художественный фильм Павла Владимировича.
Первый успешный старт к соседней Венере нашей «Венеры-1» тоже состоялся именно в тот год, ровно за два месяца до полёта Гагарина.
Но тот старт был лишь робкой «пробой пера», а в фильме уже рассказывалось о пилотируемой экспедиции на Венеру трёх советских кораблей, причём с участием американского астронавта.
Да, многие годы спустя мы узнали печальную правду о том, что на Утренней звезде нет океанов и по ней не гуляют динозавры... Предсказывать реальность трудно, но какой же мощный энтузиазм нёс фильм! И именно в этом его главное достоинство. Его и других замечательных фильмов Павла Клушанцева.
Например, таких как «Луна» и «Марс»...
А какие замечательные книги писал Павел Владимирович и как жалко, что сейчас их не переиздают.
Конечно с тех пор как они были изданы наука далеко ушла вперёд, но сколь доходчиво они были написаны, каким простым и понятным любому языком рассказывал Павел Владимирович о самых сложных вопросах!
Знаю множество талантливейших популяризаторов науки, которых очень уважаю, но вот превзойти Павла Владимировича не удалось на мой взгляд ещё никому.
«О чём рассказал телескоп», «Станция «Луна», «Отзовитесь, марсиане!», «Дом на орбите»…
С детства помню сумасшедший восторг при их чтении…
Это были чудо-книги!
Но наградой мастеру стала не только любовь читателей и зрителей.
В конце августа 2012 г. именем Павла Владимировича Клушанцева была названа малая планета № 321046!
Это целиком и полностью заслуга Тимура Крячко – известного астронома-любителя, открывателя астероидов.
По правилам, установленным Международным астрономическим союзом, только тот, кто открыл малую планету, имеет право дать ей имя. И Тимур сделал более чем достойный выбор.
Сегодня, в день рождения Павла Владимировича, его планета на вечернем небосводе, в созвездии Малый Пёс,
И это действительно замечательно, что в звёздной вышине, между орбитами Марса и Юпитера плывёт по своей вечной орбите маленькая невидимая звёздочка - планета Павла Клушанцева.




Комментарии