Саудовская Аравия заменит российскую нефть

В то время как страны Запада осуждают признание Россией ДНР и ЛНР, а другие хранят молчание, включая ближайших соседей Москвы, по крайней мере одно государство в мире тихо аплодирует решению Владимира Путина.

Саудовская Аравия пережила взлет фондового рынка до максимумов за 15 лет во главе с национальным добывающим гигантом Saudi Aramcо на фоне резкого обострения ситуации вокруг Украины и первых санкций, которые начинают вводить США и Евросоюз.

Бумаги крупнейшей нефтяной компании мира, на которую приходится каждый десятый баррель добычи и 15% запасов черного золота на планете, подскочили до исторического рекорда на этой неделе.

Хотя нефть держится дорогой достаточно долго, именно украинский кризис стал катализатором, после которого акции Saudi Aramcо включили турбо-режим. С начала года компания подорожала на 11%. Ее ближайший российский конкурент - Роснефть - напротив потеряла 28% капитализации, или 12,5 млрд долларов.

Спрос на саудовскую нефть увеличивается по мере того, как трейдеры в Европе и Азии начинают сторониться российских сортов, опасаясь угодить в капкан санкций. 
И хотя меры против энергосектора Запад планирует вводить в последнюю очередь, санкции против банков, таких как Сбер или ВТБ, могут ударить по валютным платежам.

На этом фоне российская нефть резко дешевеет относительно других сортов: каждый баррель Urals в Европе продается на 5-6 долларов дешевле Brent, хотя в начале года торговался с наценкой .

По отдельным партия дисконт достигал 6,8 доллара - максимума с 2006 года. Это указывает на ослабление спроса на российскую нефть со стороны европейских потребителей , пишут аналитики ПСБ.

Нефтетрейдеры в Азии, закупавшие российские сорта ESPO и Sokol с Дальнего Востока, также беспокоятся, что пострадают от торговых ограничений, если Россия окажется под санкциями, рассказали Bloomberg представители компаний.

По словам трейдеров, участники рынка начинают пересматривать планы закупок у России на апрель, выбирая как альтернативу саудовскую нефть или сорта из ОАЭ. Несколько покупателей в Европе сообщили, что также предпочитают подождать, чем закончится ситуация с Украиной.

Россия качает 10 млн баррелей в сутки, из которых 5 млн уходит на экспорт, разделенный поровну между Европой и Азий. Добыча Саудовской Аравии примерно такая же, но поставки на мировой рынок выше - 7 млн баррелей в день.

Во время ценовой войны 2020 года саудиты показали, что способны быстро увеличить добычу до 12 млн баррелей в день. При этом совокупные мощности королевства составляют 13 млн баррелей в сутки.

Еще 2 млн баррелей в сутки может поступить на рынок от Объедиенных Арабских Эмиратов, которые горят желанием нарастить добычу и прошлым летом едва не вышли из сделки ОПЕК+, требуя поднять свою квоту. ОАЭ качают 3 млн баррелей в день, но имеют долгосрочный план увеличения мощностей до 5 млн баррелей.

Наконец 1,3 млн баррелей в сутки может добавить Иран после того, как с него снимут международные санкции, оценивает стратег по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон. Длившиеся год переговоры с Исламской республикой ускорились на фоне украинского кризиса, и американские дипломаты уже говорят, что до сделки осталось несколько недель.

Иранская нефть способна уронить цену барреля на 15-20 долларов, говорит Франческо Песоле, стратег BofA Europe. Впрочем, признает он, какой именно объем есть у Ирана - неясно, поскольку нефть уже продается в обход санкций, и эту теневую торговлю сложно оценить. По данным Bloomberg, число танкеров-призраков, перевозящих сырье подсанкционных стран, утроилось: сейчас их более 70, хотя в 2019 году было 20-25.

Масштабные санкции против России станут настоящей проблемой для энергетического сектора, даже если они не будут направлены на экспорт напрямую , говорит Ливиа Пэгги, директор по политическим рискам консалтинговой компании GPW (ее цитирует The Moscow Times).

Российский энергетический сектор настолько огромен, а участие друзей и союзников Путина в нем настолько велико, что новые санкции, как минимум, заставят западные компании временно приостановить работу, пока они не разберутся, насколько их это затрагивает , предупреждает она.