Рейтинг новых санкций в отношении РФ
Рейтинг новых санкций в отношении РФ
1. Остановка сертификации газопровода «Северный Поток-2» (Германия).
Очень чувствительный удар по амбициям лично Путина. Правда, это не отказ в сертификации. То есть вернуться к этому вопросу будет можно… Но вряд ли в ближайшее время и точно не при продолжении Путиным такой же политики.
Это сильный удар и по европейским компаниям-инвесторам СП-2, теряющим миллиарды евро. Дураков участвовать в проектах Газпрома больше не будет. Действительно, серьезный шаг канцлера Шольца.
2. Запрет американским компаниям покупать российские гособлигации и на вторичном рынке с 1 марта (США)
Большая неприятность для российских минфина и ЦБ. Теперь им придется выдумывать новые схемы, как сделать выгодным участие госбанков в покупке все новых эмиссий российского госдолга. Впрочем, пока непонятно, распространится ли этот запрет на европейские финансовые компании по линии вторичных санкций.
Запрет мог бы быть и более жестким — например, требование продажи всех госбумаг России до 1 апреля и четкое заявление о вторичных санкциях для европейских компаний. Это в момент разметало бы российскую финансовую систему — падение рубля, прекращение эмиссии новых бумаг, резкое падение цен на них, убытки их владельцев (госбанков) и т. д.
3. Санкции против ВЭБа и Промсвязьбанка (США).
Пока неясен объем санкций — если просто запрет кредитования их (скорее всего), это даже не полбеды, а так, мелкие неприятности. Это банки, работающие в основном на внутренний рынок по поручениям правительства: первый по всяким, второй — по оборонно-промышленному комплексу.
Даже против этих банков санкции могли бы быть жестокими — типа отключения их от долларовых расчетов, запрет корсчетов и т. п. А также вторичные санкции против тех банков, которые будут работать с ними.
И пока нет санкций против главных российских госбанков, ведущих широкую международную деятельность — Сбер, ВТБ.
4. Заморозка активов 5 российских банков и 3 физлиц (Британия).
Это банки, связанные с обслуживанием расчетов в Крыму, ДНР/ЛНР, а также связанные с Тимченко и братьями Роттенбергами.
Плюс Промсвязьбанк. Для них — неприятность, для России — мелкий укус.
5. Санкции против структур, связанных с ВЭБ и Промсвязьбанком.
Большие проблемы уже сейчас начнутся у 42 компаний. И важны не сами санкции, а их возможные последствия — это может оказаться сильным ударом по Ростелекому, Теле2 и другим. ЦСКА (владелец — ВЭБ) может вылететь из еврокубков (если не сделает этом сам) — и быть не допущенным к ним в дальнейшем. А это будет сильнейший удар по финансам и игровому опыту клуба. И будет крайне неприятно миллионам его болельщиков.
6. Санкции против персоналий. Список их будет расти.
Итоги
Это первый круг санкций, более-менее серьезных. Пока еще не создающих нерешаемых проблем для экономики страны и ее ключевых компаний (кроме Газпрома с СП-2). Но показывающих серьезность намерений.
Введение российских войск в ДНР/ЛНР скорее всего приведет к новому витку санкций.
А попытка захватить части Донецкой и Луганской областей, контролируемых сейчас Украиной и действительное начало войны — к введению самых жестких санкций против ключевых банков и компаний России (кроме Газпрома) — с отключением их от долларовых корсчетов, арестом счетов и имущества, угрозой вторичных санкций для всех сотрудничающих с ними компаниям и банкам и прочее. Плюс полный запрет на участие в операциях по российскому госдолгу и требование продать госбумаги, которое приведет к валютной и финансовой катастрофе России в краткосрочном периоде и скачке инфляции в среднесрочном.
Вряд ли даже в самых жестких ситуациях дело дойдет до эмбарго на экспорт нефти, отключения SWIFT или блокирования имущества и счетов Газпрома — это меры, которые слишком сильно ударят по самим западным странам. Но и без этого мало России не покажется. И так или иначе дойдет до каждого россиянина.
Стоит ли еще раз задуматься — ради чего ставить себя под удар западных санкций? Зачем перекраивать границы европейских стран?
![3626536]()
Комментарии
И то, что они не вводятся, косвенно говорит о том, что действия Путина играют пока на руку США.
Сашка наклонился вперед, совсем близко к Гундосому, и, весь сморщившись, держа опущенную скрипку за гриф, спросил:
— А ты?
— Что́ а я?
— Я жид вонючий. Ну хорошо. А ты?
— Я православный.
— Православный? А за сколько?
Весь Гамбринус расхохотался.
Куприн. Гамбринус
Комментарий удален модератором
Если же запретят действительно критическую технологию до ее дублирования в России, то всегда можно будет пригрозить ядерной дубинкой, на войне как на войне, с определенного уровня экономические санкции ничем не отличаются от ведения боевых действий.
Что же до Европы, будет покупать нефть и газ втридорога у тех же Штатов, что безусловно на жизненном уровне американских холуев сильно отразится.
А Украина из-за которой весь этот сыр-бор собственно и возник и вовсе накроется медным тазом. Туда ей, придурошной, и дорога!
Ваши долбанные санкции только нам во благо!
2. Американские компании никогда не покупали российские гособлигации и на вторичном рынке, российские облигации продаются исключительно в форме ОФЗ на внутреннем финансовом рынке России.
3. Вообще ни о чём.
4. Это повторные санкции к тем же лицам, граничит с идиотизмом.
5., 6. Ни о чём.
Итоги:
Российскую безопасность довели до крайней черты и остановить действия РФ по её обеспечению уже никакие санкции не в состоянии.
Это прямой результат бездумной политики США и её вассалов.