Две соседки - Польша и Беларусь. Но у первой удельный вес альтернативной энергетики в 5 раз больше

М.П. Нет нужды приводить цифры и доказывать, что Польша как экономика оставила Беларусь в сраке. Их модель быстрой приватизации малого и среднего бизнеса и осторожная (тут похожи с нами) приватизация крупного бизнеса, фермерского сельского хозяйства, вера в рынок и интеграция в ЕС помогли обойти нас по показателям удельного ВВП и средней заралате в 2,5 раза. А начинали вместе.

Какие еще нужны доказательства ? 

Но есть еще одна сфера, где мы в сраке. Это - альтернативная энергетика.

Я вижу ее как фундамент для внуков и правнуков. И здесь мы в большей сраке, чем ЕС и Польша - 29 % против наших 6 %.

Мы продолжаем жечь дешевый российский газ.

----------------------

Благодаря шторму Польша установила рекорд в ветровой энергетике

22.02.2022

 

Мощные ветры, накрывшие страны Северной Европы на прошлой неделе, сгенерировали рекордный уровень ветровой энергии для Польши, покрывая около 30% потребности в стране, где большинство электроэнергии поступает из угля. Об этом в минувший понедельник сообщил польский оператор распределения электроэнергии, передаёт «Европейская правда» со ссылкой на Associated Press.

В среду вечером, когда ударил шквальный ветер, мы зафиксировали рекордный уровень производства электроэнергии на ветровых электростанциях мощностью около 6,7 тыс. мегаватт, сказал Мачей Вапинский из Польской энергетической системы PSE, которая обеспечивает распределение электрической энергии по всей Польше. Спрос в то время в Польше составил почти 24 тыс.

мегаватт, что означает, что «ветряные электростанции покрывали почти 30% спроса».

В свою очередь председатель Польской ассоциации ветроэнергетики Януш Гаевецкий говорит, что в среднем ветровые электростанции обеспечивают около 10% годовой потребности Польши в энергии и подчеркнул, что их потенциал может быть гораздо выше. Но поскольку шторм усилился на выходных, разрушив линии электропередачи и вызвав автоматическое отключение некоторых турбин из соображений безопасности, уровень мощности ветровых электростанций упал примерно до половины рекордного уровня.

Возобновляемые источники энергии составляют около 25% энергетического баланса Польши, и их доля увеличивается, особенно в секторах ветровой и солнечной энергии. В результате роль черных и бурых углей уменьшается, но все еще составляет около 65% производства энергии в Польше.

---------------------

М.П. Принятая в 2010 г. ЕС программа Energy 2020 выполняется достаточно успешно. В 2020 г. доля энергии, полученной из возобновляемых источников, составляет 49% общего объема в Швеции, 38% - в Финляндии, 40% - в Латвии, 34% - в Австрии, 30% - в Дании, 23% - во Франции, 18% - в Германии, 16% - в Болгарии.

Рисунок 4. Динамика показателя «отношение объема производства первичной энергии из ВИЭ к объему валового потребления ТЭР» за 2010—2018 годы с прогнозом до 2030 года, %

В Беларуси тоже есть такая программа: в 2020 г. — 6 %, в 2030 году — 8 %, в 2035 году — 9 %.То есть топчемся на месте. Потому что газ халявный. И вождь думает. что навечно

В Украине - 8 %. В России - 0,3 %.

Весело.