Издевательство.
Издевательство.
Предлагаемый рассказ я ставил давно с названием «Русские мужики шутят». Моя мелкая душонка хохотала, когда я писал рассказ, но перечитав его через несколько лет, понял, что рассказ вовсе не смешной, а издевательский. Вспомнил рассказ Чехова «Размазня». Его герой, как бы сильный, правдивый, честный человек, желающий добра, но в моей душе он отразился очень жестоким человеком. Удивительна и таинственна наша душа. Это, пожалуй, единственное, что я знаю о ней.
Итак, лет пятнадцать после войны в поселковых дворах стали "бить" колонки. Колодцы забросили, так как ходить на улицу за водой стало делом постыдным.
Дед Курган долго крепился, «бить» колонку гроши немалые, да и почему ходить за водой к колодцу дело постыдное, но сдался, услышав от жены: "Я лучше подохну, но за водой к колодцу больше не пойду".
Скажем несколько слов, что же за дед был Курган. Почти всю жизнь он проработал в колхозе. Посельчане называли его «темень, которая только знает, что помидор называется помидором, потому что он красный, а огурец огурцом, потому что зелёный».
В деповской кузнице, куда дед Курган пришел после ссоры с женой, он попросил кузнеца Гончара сделать насос и ручку для колонки. Гончар потребовал магарыч: поллитровку.
— Будет, — твердо пообещал дед Курган.
— Брешешь. Ты мне и за крючки для ворот обещал, и за замок, а не поставил.
— Вот за все сразу магарыч и поставлю
— Ладно, — согласился Гончар, — советского железа у меня, правда, маловато, придется делать тебе из капиталистического.
Со свалки он притащил в деревянном ящике старый коленчатый вал от деповской полуторки.
— Вот это железо называется коленвал*. Вишь, как закрутили проклятые капиталисты, — вздохнул Гончар. — Присылают такое, чтоб мы тут мучились. Бери молот, дед, и выпрямляй.
С коленвалом дед Курган провозился до вечера. Он раскалял его в горне, Зажав в тиски, бил молотом, таскал по наковальне. По совету Гончара обливал кипятком, чтобы смягчить. Вытаскивал на сквозняк...
— Вот проклятые капиталисты, — говорил Гончар, глядя на деда Кургана, так колотившего молотом, что сотрясалась кузня, — ты вот что, дед, — сказал он, увидев на лице старика решение отказаться от колонки, — сходи к кладовщице и попроси у нее менструации.
— Чего?
— Это смазка такая, — пояснил Гончар, — наши ее выдумали, чтоб вот такое железо смягчать.
— Что ж ты раньше не сказал, — вскипел дед Курган. — Я б тебе поллитровку поставил.
— Ставь.
— Размягчу железо и поставлю. А кладовщица даст? Смазка небось не дешевая.
— Даст, — ответил Гончар, — она всем дает. Ведро только побольше захвати.
С ведром дед Курган и направился к кладовщице. Он решил во что бы то ни стало выпросить русскую смазку и подумывал даже пожертвовать полтинником. Дорогой его остановил мастер Бублик.
— Опять, дед, воруешь?
— Нет. Иду для Гончара за менструацией.
— За чем? — опешил Бублик.
— Тоже мне мастер. За менструацией. Смазка такая у кладовщицы есть, чтобы железо смягчать.
—A, — протянул Бублик, — есть, а железо, какое?
— Коленвал. Капиталистическим называется.
— Понял, — ответил Бублик, — только без моего слова кладовщица тебе не даст. Ты мне помоги, а я похлопочу. Пошли.
0н повел деда Кургана в слесарную мастерскую, где стоял токарный станок "ДИП-200". Зажав в патрон железную болванку, из которой вытачивали болты, он сунул старику двухметровый лом.
— Зачем? — спросил дед Курган.
— Станок-то у нас тоже капиталистический. Мне нужно выточить из болванки конус. А чтоб сделать конус, нужно засунуть лом сюда, — он показал на проем между станиной станка и цементным полом, в котором были зацементированы "ноги" станка, — и давить, сдвигать станину. Дави, — закричал он.
Дед Курган с хода налег на лом. Он давил на него со всей силой, пытаясь сдвинуть намертво зацементированный станок. На крик Бублика "Давай, дед, жми ..." сбежались деповские мужчины.
Увидев деда Кургана с лицом, словно болванка, распаренная в горне, с двухметровым ломом, которым он пытался сдвинуть станину, Бублика, приплясывавшего возле станка, они онемели. Первым опомнился Гончар.
—Ты что, дед, — гаркнул он и, увидев жест Бублика, добавил, — ты крепче, крепче жми.
- Давай, - кричали мужики.
С лица старика хлыстал пот, он хрипел, как загнанная лошадь, а крик «жми», «жми» нарастал.
Подошедший слесарь Шпендык хотел оттащить старика от станка.
- Ну, ты, - угрожающий голос. – Не лезь. Учим «уму – разуму».
- Сволочи вы, - бросил Шпендик.
- Поговори еще. Умный какой нашелся. Вали отсюда.
Несколько мужиков вытолкали его в спину.
Через полчаса конус на болванке был готов. Дед Курган с трудом двигая ногами, уселся на пол в металлических стружках.
— Нy, теперь иди за смазкой, — сказал Бублик, — и передай кладовщице, что Бублик сказал, чтоб ты дала смазки мне столько, сколько я хочу.
* Коленвал — заводское изготовление из стали для машин.
Комментарии