«Юнона» сфотографировала кратер на Ганимеде
Группа сопровождения миссии «Юнона» опубликовала в своем блоге несколько новых изображений, сделанных аппаратом за последние месяцы. Одно из них демонстрирует необычный кратер на поверхности Ганимеда — крупнейшего спутника планеты в Солнечной системы.

«Юнона» навестила Ганимед 7 июня 2021 года. Аппарат пролетел на расстоянии всего 1046 км от его поверхности. Ученые воспользовались этим, чтобы провести фотосъемку поверхности спутника. Им удалось заснять одну из достопримечательностей Ганимеда: кратеры, окруженные темными лучами.

Как правило, недавно образовавшиеся кратеры окружены светлыми лучами. Они состоят из выброшенного во время удара материала. Однако 1% кратеров Ганимеда окружены темными лучами.
В их числе и сфотографированный Juno 15-километровый кратер Китту. По мнению ученых подобное происходит в тех случаях, когда выброшенный материала нагревается немного сильнее, чем окружающая поверхность. В результате содержащийся в нем лед постепенно испаряется и конденсируется на более холодных участках, что приводит к потемнению лучей.
Также было опубликовано изображение, демонстрирующее серп Юпитера. Оно создано астролюбителем Кевином Джиллом на основе семи снимков, сделанных «Юноной» 12 января 2022 года.

Напомню, что в сентябре этого года Juno совершит близкий пролет Европы: спутника Юпитера, под ледяной поверхностью которого скрывается огромный океан. Европа является основной целью для разрабатываемых NASA и ESA межпланетных миссий JUICE и Europe Clipper. Они будут запущены в июне 2022 и октябре 2024 года.
Комментарии