Northrop Grumman получила заказ на миссию MRV

Компания Space Logistics, являющаяся дочерней для Northrop Grumman, объявила о заключении контракта с крупнейшим спутниковым оператором Австралии Optus на миссию Mission Robotic Vehicle (MRV). Эта миссия будет запущена в 2024 году. Она включает в себя запуск аппарата MRV с манипулятором, который закрепит дополнительные двигательные установки на клиентский спутник для продления срока его службы. Оператором запуска миссии MRV станет компания SpaceX.

Сейчас на геостационарной орбите работают два аппарата MEV компании Northrop Grumman – они обслуживают спутники Intelsat, продлевая срок их службы. MRV является продолжением проекта, включает в себя часть технологий MEV, а также новые разработки, такие как манипулятор, созданный в сотрудничестве с Исследовательской лабораторией ВМС США при финансировании Агентства перспективный исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA). В 2020 году DARPA подписало соглашение с Northrop Grumman, позволяющее компании использовать манипулятор на MRV в обмен на доступ к демонстрационным технологиям и аналитическим данным.

MRV будет работать в связке с двигательными установками Mission Extension Pods (MEP).

Сейчас три таких установки собираются и будут запущены вместе с MRV в 2024 году. Одну из них установят на спутник Optus, а два других предназначены для иных клиентов. Одна установка MEP может продлить срок службы спутника на шесть лет. Аппарат MRV имеет массу в 3 тонны, а каждая установка MEP – 400 кг. После выхода на орбиту MEP захватывается MRV и закрепляется на клиентском спутнике, затем MRV направляется к следующему клиенту с MEP.

Установки могут запускаться дополнительно по мере необходимости для закрепления на других спутниках с помощью работающего MRV. У Space Logistics уже есть заявки от пяти клиентов помимо Optus.

В настоящее время MRV рассчитана для работы на геостационарной орбите, где находятся крупные дорогие спутники, нуждающиеся в продлении срока службы. В Space Logistics пока не намерены работать на низкой околоземной орбите, однако считают, что их технология масштабируется и для уборки космического мусора на ней.