Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.


Комментарии
Да что там ракеты, даже обыкновенные автомобильные двигатели давно управляются цифровыми процессорами, которые могут десятки раз измерить параметры сгорающей топливной смеси за время одного такта.
Это "Ракеты и люди" 4 книга автор Б.Черток. глава 10 посвящена как раз первопу пуску Н1. Черток был замом у Королева. Дело не в быстродействии.
Вот из 7 главы 4 книги.
"Наиболее трудной проблемой при отработке системы оказалась защита КОРДа от помех. При испытаниях на технической позиции в большом МИКе на шинах питания системы была обнаружена наводка — напряжение до 15 вольт частотой 1000 герц. Это была опасная помеха, которая исходила от основного источника электроэнергии ракеты — специального турбогенератора. Для защиты от этой помехи мы ввели блок конденсаторов, шунтирующих источник, и убедились, что помеха снизилась до одного [130] вольта. Успокоились напрасно — 1000 герц вскоре напомнили о себе при «отягчающих обстоятельствах».
При некритичном пожаре в хвостовом отсеке перегорел питающий кабель и 27вольт 1000Гц навели помеху - которая и отключила все двигатели, и запретила?! включение второй ступени. А до разделении осталось - 7 сек. В принципе если Б при отключении произошло разделение и включение второй ступени - на орбиту вышли б.
Помню, как мы пытались настроить ПИД регулятор для стабилизации температуры печи (для проведения синтеза). Он реагировал на все и стремился свалиться в автоколебания, хотя инертность нагревателя была велика и вывести его из равновесия было сложно. Зато в теории все было просто замечательно.
Убрать "быстрые возмущающие воздействия" - сквозняки. Для чего обалансировать приточно-вытяжную вентиляцию или поставить тамбур-щлюз или сделать выгородку для печки или всё это вместе.
Впрочем, это было давно - еще при советской власти. Ну случилось возгорание..., сварились намертво молибден с медью и кварцем... Так это расходные материалы - выбросили, вытяжку вычистили и никому ничего не сказали. :)
Но в целом ситуация напоминает Н1! как это ни странно. Деньги на ракету были, а вот построить стенд для испытаний сборки двигателей - денег нет. Стенд это не ракета, а капитальное строительство!!! В результате каждый двигатель НК-15, НК-33 были испытаны, а вот сборка из 30 двигателей для первой ступени - вместе работали впервые только при первом старте!!. Вот и результат.
Я работал в институте по х/д в котором вообще не были предусмотрены никакие строительные работы. То есть помещения предоставлял институт, но естественно без права перепланировок. И это правильно, так как хоздоговоры заключались на один год, а помещения служили десятилетиями. Счастьем было занять хоть какую каморку. :)
Доходило до курьезов - во внутреннем дворе в подобии гаража лет 20 хранился здоровенный шлифовальный станок, который купили по х/д, но не нашли для него помещения. :(