Cоветские столовые, импортозамещение крабовых палочек и современный импорт еды
На модерации
Отложенный
1. На днях некоторые комментаторы высказывались примерно так: «пусть мяса в советские магазины пускали из расчёта 1,5 килограмма на человека в год, но ведь были же заводские столовые, например». Вместо ответа цитирую статью из советской прессы:
https://afanarizm.livejournal.com/285493.html
Апрель 1983, «Неделя» (приложение к «Известиям»)
Собственный корреспондент газеты «Известия» Л. Левицкий, приехав в большой сибирский город Томск в рамках всесоюзной кампании по бережному отношению к хлебу, обошёл все столовые и кафе города и обнаружил: «…Уж очень много пищи остаётся в тарелках, и весьма щедрые ломти хлеба летят в ведро. В чём дело?» В ходе расследования выяснилось, что комбинат общественного питания, в который входят столовые и кафе, требует от них выполнения ежедневного плана сдачи пищевых отходов на свиноферму, которую завёл на основании очередного решения ЦК КПСС об улучшении обслуживания населения. В результате «в большинстве столовых еда готовится невкусно. Почти во всех кафе города молочный суп отдаёт пригоревшим, рожки в гарнире слепились, являют собой малоаппетитный ком, творожная запеканка – словно из опилок, хотя исходный продукт вполне доброкачественный». Клиенты не едят умышленно плохо приготовленную еду, зато план сдачи пищевых отходов на ферму выполняется и перевыполняется. Комбинат выращивает свиней, которые пойдут на приготовление несъедобной пищи, позволяющей выполнять план.
Это к вопросу качества еды в столовых. О том, мог ли попасть в заводскую столовую советский пенсионер, и что он вообще могли себе позволить сельские пенсионеры на колхозную пенсию в 12 рублей — разговор особый.
По ссылке ещё много любопытных цитат о советских реалиях. Но журналисты немного приукрашивают, конечно, в то время цензура была очень сильна. К примеру, пишут, будто молодёжь уже не знает, что такое «барак», что такое «коммуналка». И это в 1983 году, когда в бараках и коммуналках жили ещё десятки миллионов советских граждан…
А вот зарисовка со станкостроительного завода, которая объясняет, как могли советские люди разменивать своё здоровье на право встать в очередь на квартиру или на зарплату, достаточную для периодических закупок на рынке:
1 февраля 1983, «Правда»
Опубликован отчёт о визите Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. Андропова на Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе и беседе с его рабочими. Во время прогулки по цехам Андропов поинтересовался, насколько «конкурентоспособны» станки, почему рабочие не хотят работать. Начальник цеха отделочных работ Т. Комарова рассказала, что в её цехе работают в основном женщины. «Мужчины не очень-то идут к нам работать», – объяснила она. На вопрос Андропова «почему?» ответила: «Им кажется, у нас очень тяжело, поскольку производство вредное, и они себя берегут». Цех использует «недостаточно хорошие лакокрасочные материалы», из-за чего станки приходится перекрашивать по нескольку раз, а шлифовальные машинки, которыми пользуются работницы, «весят два килограмма и при работе вибрируют так, что всего человека сотрясает». Высказана обеспокоенность тем, что на завод не идёт молодёжь – и непонятно почему, ибо станочник А. Королёв зарабатывает «рублей 250».
Эти 250 рублей — хорошие по тем временам деньги. Но вот подержанную иномарку, например, было на такую зарплату не купить в принципе. Для покупки иномарки надо было или занимать номенклатурную должность, или иметь доступ к нетрудовым доходам. Например, быть директором магазина и воровать:
31 августа 1983, «Литературная газета»
В материале из Верховного суда СССР рассказывается о случае в Ростове-на-Дону: директор магазина на автомобиле «Вольво» сбил насмерть человека. Осуждён к лишению свободы был шофёр грузовика, подъехавшего вскоре к месту происшествия. Только через два года рабочего оправдали и был осуждён подлинный виновник.
2.
Оказывается, такой простой на первый взгляд продукт, как крабовые палочки, до недавнего времени мы только импортировали:
https://lenta.ru/news/2022/02/17/surimi/
Россия начала производить собственный фарш для крабовых палочек сурими, об этом сообщила Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), передает РИА Новости.
В 2021 году было произведено 8,4 тысячи тонн этого продукта из минтая, что составляет почти половину от уровня импорта. Основной объем приходится на Юго-Восточную Азию, там фарш делают из тропических или тепловодных видов рыб. Самым ценным считается сурими из минтая, в настоящее время эту нишу в основном занимает США.
Президент ассоциации Герман Зверев рассказал, что шесть тысяч тонн произвел завод на острове Шикотан, это первое предприятие, запустившее в России серийный выпуск сурими. Еще 2,4 тысячи тонн произвели рыбаки в море, добавил президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
3. Современная Россия – продовольственно-положительная страна, мы продаём больше еды, чем закупаем. Но всё же наш продовольственный импорт довольно велик и почти равен нашему продовольственному экспорту. Читатель Александр Фидель, объясняет, почему этого не следует стыдиться:
https://olegmakarenko.ru/2355726.html?thread=844598030#t844598030
А. В структуру импорта продовольствия входят и занимают значимое место поставки из "союзногосударственной Белоруссии" (речь в данном случае не о кальмарах, хотя и они тоже попадают в статистику). Это понятно, политика, братскую и в значительной мере сельскохозяйственную республику нужно поддержать, дав ей доступ на российский рынок и определенный сегмент на нем. Но говорить о "зависимости" тут не приходится, с политической точки зрения — это внутренний продукт.
Б. Просто огромная номенклатура продовольственных товаров, которые в России не растут по климатическим причинам или делают это крайне плохо — те же бананы, цитрусовые, чай, кофе, табак, многие виды рыб, множество приправ и специй и т.д. и т.п., любой может этот список продолжить. И особо отмечу, что в стоимостном выражении эту куда более ощутимый сегмент, чем в "весовом".
В. "Статусные" продукты. Да, рыночек он такой — спрос рождает предложение. Есть люди, желающие и имеющие возможность покупать элитные вина и коньяки, хамоны с пармезанами и множество другого, а также кушать в апреле помидоры и молодую картошку (ту самую египетскую, по поводу которой столько стенаний) — и они будут на прилавках. И снова замечу, что эти продукты чисто в силу своей цены занимают значимый сегмент в общем объеме импорта, что никак не сказывается на продовольственной безопасности.
Г. Тут да, те продукты, которые или их аналоги покупать значительно дешевле, чем производить в России. Это, скажем, пресловутое пальмовое масло, которое вполне безвредно и которое СССР жрал миллионами тонн (в приводившихся здесь дневниках Черняева есть эпизод, когда на Политбюро(!) обсуждают нехватку танкеров для ввоза пальмового и подсолнечного масла). В некоторой мере — аргентинская говядина (там коровок просто гоняют круглый год с одного естественного пастбища на другое, а тут — отапливаемые коровники, выращивание и заготовка кормов) и некоторые другие позиции. Плюс по многим позициям для импортозамещения просто нужно время — коровы размножаются и растут далеко не быстро, как свиньи и птица; и фруктовый сад, даже вложив миллиарды, за год не вырастишь.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рад, что появилось своё отечественное производство.
сырный продукт, подобия молока, сметаны, сливочного масла....и прочая, прочая.....
А теперь свои. И минтай тоже свой.
Комментарий удален модератором
которые и рядом с крабами не лежали впервые стали выпускать в СССР в 80-х, в Мурманске.
Комментарий удален модератором
Вот и сейчас затёр, а вонь осталась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас налажено производство собственного фарша "сурими"
"Самым ценным считается сурими из минтая, в настоящее время эту нишу в основном занимает США."
Почему вас от этого корёжит?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором