Ядовитые рыбы России
В Российских водоемах встречается в основном вторично ядовитые рыбы. Такие рыбы могут накапливать (аккумулировать) яды, которые попадают в водоемы. С таким "сюрпризом" могут быть привычные для нас виды рыб: судак, щука, налим, угорь, окунь и некоторые другие, которые водятся в наших реках и озерах. Отравление такой рыбой может вызывать "гаффскую болезнь". Человека будут мучить сильные боли и он может даже умереть или остаться инвалидом. Поэтому не стоит, есть рыбу из загрязнённых водоемов.
Но есть и действительно ядовитые:
Маринка.

Икра у этой рыбы становится ядовитой во время нереста. Если Вы вдруг решили приготовить икру маринки, то сильнейшее отравление вам гарантировано. Но, если вы будете есть только мясо, ничего не случиться, только нужно удалить икру, молоку и чёрную плёнку брюшины, а также жабры, так как они содержат ядовитые вещества. Обитает в горных и мелководных реках, озёрах Центральной и Средней Азии, Казахстане.
Усач.

Мясо усача обладает великолепным вкусом и местные жители любят его жарить и тушить. Но в период нереста усач отравляет свое мясо и икру. Поэтому пойманная в нерест рыба должна пройти термическую обработку должным образом, иначе отравление вам гарантировано. Обитает усач в реках с чистой водой Кавказа и Краснодарского края.
Осман.

Ядовитым осман становится в период нереста, но в отличие от других видов рыб, османа нельзя употреблять в пищу(ни икру, ни мясо). Яд, который находится в них устойчив к термообработке и сколько бы вы не пытались дезактивировать яд, путем длительной варки, все усилия будут тщетны. Обитает осман, в основном в горных реках республики Алтай.
Храмуля.

Также в период нереста у нее становится ядовитой икра, но данную рыбу можно употреблять в пищу, только надо как следует вычистить брюшную полость.
В любой другой период, храмуля совершенно не опасна для человека. Обитает в основном на Кавказе.
Белый Амур.

Белый Амур рыба, которой стоит опасаться, если не умеешь его готовить. У амура ядовитая желчь, поэтому прежде чем начать готовить Амура, его следует аккуратно выпотрошить.
Черноморская скорпена.

Яд скорпены вызывать боль до развития болевого шока и потеря сознания. Он сильно снижает давление, вызывает онемение конечностей и может вызвать отек легких. Но смертельные случаи крайне редки. Симптомы действия яда могут сохраняться в течение нескольких дней. Обитает скорпена в Черном море, Восточной Атлантике и в Средиземном море, и иногда попадается и в Азовском море. Водится она недалеко от берега, и шанс случайно встретиться с ней достаточно велик, учитывая, что разглядеть эту рыбу крайне сложно.
Морской дракончик.

Самая ядовитая рыба Черного моря, на жабрах и плавниках имеет шипы с ядовитыми железами. Укол этой рыбы редко приводит к смерти(однако несколько летальных случаев было зафиксировано). Яд морского дракончика вызывает сильный отек, некроз пораженного участка и крайне болезненные ощущения. Против яда морского дракончика даже была разработана специальная вакцина. Место укола нужно промыть морской водой или физиологическим раствором и удалить из раны обломки шипов. Но при этом морского дракончика можно употреблять в пищу, главное сразу отрезать его ядовитые шипы. Дракончики обитают на мелководье в небольших бухтах с песчано-илистым дном. Дракончик залегает на дно, выжидая свою жертву, из-за этого, его очень сложно заметить и можно случайно наступить на него.
На этом все. Всем ни хвоста, ни чешуи на ваших водоемах.
Комментарии