Ода "шпаге" ("шилу", "Массандре", "ликеру-шасси")

Ролик просмотрел.
https://youtu.be/KMWLBLF9pY0
О роли авиационного спирта в укреплении обороноспособности СССР
Сам много слышал. Видел воочию. как наш РП ходил к экипажу АН-8 с канистрой, когда они прилетали к нам с посадкой.

Этот красавец имел 55 литров ректификата в антиобледенительной системе. Причем, из-за сугъезности обледенения, спирт заливали качественный.
Конечно, пахнул керасином и резиной (сам я не пил ни разу), но наши ребята могли и гвозди переварить.
А еще гастрономами были МИГ-25 и ТУ-22


Из авиафорума:
на Миг-25рб, заметьте должно было заливаться 190 л чистого ректификата, крепостью под 90 градусов, и 280 литров массандры, в зимнее время 60 градусов, летом сороковка, но как правило заливалось неизвестно сколько, в основном для полётов на разгон и потолок и конечно спецзадания.
Как правило в простых тренировочных полётах в космосе отсутствие начиналось сказываться по температуре в кабине и отказе спецоборудования, перегреву. Основными добытчиками всегда были вновь прибывшие и переучивающиеся на данный тип, прилетали как выжатые лимоны, сужу по себе, если нормально заправлен, то вполне комфортные условия, но тогда можно было лишиться положенного ненормированного довольствия, поэтому лётчики без особых выступаний терпели эти тяготы, ведь пяторочка после смены никогда не была лишней, а в конце недели- по результатам эскадрильи и полка в целом ещё маленько...
Шпага -30%спирт 70%вода на охлаждение тормозных дисков. ТУ-22м2 кажись 390-400Л спирта.,после полетов в нишу и начинается раздача,кто сколько
заработал.
М.П. Мой этот пост не является, как обычно, антисоветстким. Скорее во славу совейской власти. В которой спирт - твердая валюта.
Бабушка моя, когда отец посылал нас ей помогать в поле, нам ничего, а вот мужчину или Немку. которых нанимала для хозработ, оплачивала самогоном.
Не написаны еще оды ШПАГЕ и САМОГОНУ, скреплявшим совок покрепче внутренних войск. А надо бы
Комментарии