Почему Шойгу выбрал Минусинскую котловину для строительства одного из городов-спасителей России?

На модерации Отложенный Уже немного позабылось заявление министра обороны Сергея Шойгу о необходимости строительства в Сибири новых городов. По его мнению, «три, а лучше пять» научно-промышленных центров должны дать импульс развитию региона и вывести страну на новый уровень.

 

 

Почему Шойгу выбрал Минусинскую котловину для строительства одного из городов-спасителей России?

 

А ведь Сергей Кужугетович слов на ветер не бросает. Стали поговаривать, что реализация проекта должна начаться уже в 2022 году. Понятное дело, подобный амбициозный мега-проект потребует мозгов, кучи денег и времени. Прежде всего, в сибирской тайге нужно выбрать места, где будут строиться центры новой жизни (предлагается в будущем даже перенести туда столицу, вот москвичи обрадуются...).

Одно из мест, где хотят строить прозвучало сразу – Минусинская котловина.

Давайте разбираться, почему выбор пал на это место. На мой взгляд главная причина – 3-я, но давайте по порядку...

1. Удобное расположение

Если посмотреть на карту, то становится ясно, что Минусинская котловина находится на юге линии, делящей страну пополам.

Минусинская котловина находится на границе Хакасии и Красноярского края. Территория 210 на 100 км окружена с трех сторон горами. По долине протекают реки Абакан и Енисей. Рельеф неоднородный (равнинный, холмистый).

 

 

Для сравнения на карте обозначен географический центр России - озеро Виви и лежащая южнее Минусинская котловина.

 

Для сравнения на карте обозначен географический центр России - озеро Виви и лежащая южнее Минусинская котловина.

Создание промышленного кластера требует наличия энергоресурсов и инфраструктуры. И они есть. Рядом на Енисее находится Саяно-Шушенская ГЭС. Также в регионе есть аэропорт, железная (связанная с Трансибом) и автомобильная дороги (связывает с Красноярском).

2. Подходящий климат

Минусинская котловина – уникальное климатическое место. За разнообразие и богатство природы декабрист Кривцов назвал защищенную хребтами от ветров межгорную впадину – «Сибирской Италией». Вы наверное удивитесь, но по количеству солнечных дней Минусинская долина не уступает Крыму.

Тем не менее, хоть лето здесь теплое, но зимы холодные.

 

 

Степь в Минусинской котловине со стороны Хакасии (источник фото wikipedia.org).

 

Степь в Минусинской котловине со стороны Хакасии (источник фото wikipedia.org).

Красивейшие природные ландшафты, чистые реки и озера, плодородная почва... Интересно, почему при царе именно сюда отправляли осужденных на отбывание ссылки? Наверное потому, что далеко. Занятно, но именно здесь в селе Шушенское с 1897 по 1900 год отбывал ссылку будущий вождь пролетариата и создатель СССР – Владимир Ильич Ленин.

3. Всё новое – хорошо забытое старое

О Минусинской долине вспомнили не случайно. Во времена СССР здесь уже предпринимали попытку построить город высокотехнологичных предприятий. В СССР знали, что делать...

Масштабная стройка закипела в 1973 г. Планировалось построить "Электроград" – комплекс из 12 заводов, научный и учебные центры. Как это тогда водилось, объявили всесоюзную ударную стройку. За новой жизнью сюда со всей страны потянулась молодежь. Ученые, инженеры и рабочие различных специальностей ехали в эти места, надеясь на открывавшиеся перспективы: престижная работа, квартира, хорошее обеспечение... 

 

 

Новый корпус завода "Специального Технологического Оборудования" (фото Роман Озеров, источник Ozeroff.livejournal.com)

 

Новый корпус завода "Специального Технологического Оборудования" (фото Роман Озеров, источник Ozeroff.livejournal)

Развал СССР помешал довести проект до конца. Успели построить только 2 завода. История "Электрограда" повторила судьбу построенных с нуля городов "призраков". Сначала заморозили строительство, затем закрылидействовавшие предприятия, а впоследствии – все разворовали. Тысячи людей оказались брошенными и выживали как могли. Сейчас на месте прежних цехов руины. 

Похоже, теперь в эти места может вернуться новая жизнь. Но есть и вопросы...