Загадки битвы за Ленинград: Пулковский меридиан

На модерации Отложенный

Загадки битвы за Ленинград: Пулковский меридиан

Про Пулковские высоты читал или слышал любой человек, который интересовался обороной Ленинграда в 1941 году.

Пехота противника при поддержке танков, авиации и артиллерии, несмотря на большие потери, непрерывно атаковала Пулковские высоты.

***

В течение 23—26 сентября противник неоднократно предпринимал попытки наступления на Пулковские высоты.

***

… враг не продвинулся: его остановили во многих местах, в частности, у подножия Пулковских высот, с высоты которых просматривался город.

***

Я, конечно, в серии статей о битве за Ленинград не мог не посветить этой теме хоть одну статью.

И, как мне кажется, самое важное, с чего надо начать, так это с описания географических особенностей местности, про которую пойдёт речь. Поскольку и по книгам, и по фильмам, даже у тех, кто живёт в Санкт-Петербурге, складывается представление о нескольких высотах, которые немцы упорно штурмуют, но так и остаются «у подножия».

Что такое Пулковские высоты? Это не просто бывший берег древнего моря, а место известное далеко за пределами города. Во-первых, благодаря Пулковской обсерватории. Пулковский меридиан — это тот редкий случай, когда условная линия на глобусе так осязаема. Из самого центра города идёт Московский проспект, который на окраине переходит в Пулковское шоссе и упирается в крутой холм, на котором издалека видны купола обсерватории. И проспект, и шоссе, идущие строго с севера на юг — это и есть Пулковский меридиан. Ещё одна вершина Пулковских высот хорошо известна всем, кто прилетал в аэропорт Пулково самолёте. Мало кто не обращал внимание на холм, по другую сторону взлетной полосы, на котором виден купол локатора. Этот холм именуется Глиняная горка. Собственно, всех высот три: Глиняная горка (высота 66,9 м), Пулковская гора (высота 74,9 м), на которой и расположена обсерватория, и Восточная гора (высота 39,9), которая, как легко догадаться, находится восточнее главной.

 

 

Вид на «Пулковский меридиан» со стороны Пулковской обсерватории. Как видите, если поставить тут пушки, то город обстреливать очень удобно.

 

Вид на «Пулковский меридиан» со стороны Пулковской обсерватории. Как видите, если поставить тут пушки, то город обстреливать очень удобно.

Глядя со стороны города, Пулковские высоты и воспринимаются, как холмы, с довольно крутыми склонами, и подножья которых вполне можно остановить врагов. Но вот вся загвоздка в том, что враг пришёл совсем с другой стороны в 41-м году. И если смотреть со стороны, откуда шли немцы, то никаких крутых высот и нет. По сути, все Пулковские высоты представляет собой плато, с не очень сильно выдающимися вершинами. Например, высота Глиняной горки, которую пытались взять немцы, 66,9 м над уровнем моря, а посёлок Верхнее Койрово, который они взяли, и который лежит «у её подножья», расположен на высоте 62 м. А рубеж, с которого немцы наступали, находится на высоте 65-66 м. Причём резких перепадов высот на плато нет, а потом и нет выдающихся над местностью высот, у подножья которых кого-то остановить можно было бы.

 

 

Вот так сегодня выглядит Глиняная горка с места, где были остановлены немцы. Как видите, даже отсюда уже город хорошо виден. На фото не разобрать, но, когда я делал снимок, купол Исаакиевского собора можно было разглядеть. Сама горка не особо выделяется на местности и никаких крутых склонов у неё нет. Если бы не было деревьев, то вершина была почти незаметна. Деревья же создают зрительный эффект холма, но реальный перепад высоты на этой линии около метра-полутора.

 

Вот так сегодня выглядит Глиняная горка с места, где были остановлены немцы. Как видите, даже отсюда уже город хорошо виден. На фото не разобрать, но, когда я делал снимок, купол Исаакиевского собора можно было разглядеть. Сама горка не особо выделяется на местности и никаких крутых склонов у неё нет. Если бы не было деревьев, то вершина была почти незаметна. Деревья же создают зрительный эффект холма, но реальный перепад высоты на этой линии около метра-полутора.

 

 

А вот так выглядит Пулковская гора с той же точки. Она тоже кажется выше из-за того, что вокруг поле, а на ней высокие деревья.

 

А вот так выглядит Пулковская гора с той же точки. Она тоже кажется выше из-за того, что вокруг поле, а на ней высокие деревья.

Все крутые склоны Пулковских высот обращены к городу и на запад. Немцы вышли на них со стороны Красного Села, к расположенной у подножья деревне Финское Койрово. Вот там действительно идти на штурм было бы тяжко. Но немцы и не пытались. 13-го сентября 58-я пехотная дивизия немцев выходит к противотанковому рву у Финского Койрова, но преодолеть не сможет. Однако уже на следующий день, обнаружив, что в деревне наших войск нет, немцы его занимают. Но дальнейшее их наступление направлено в другую сторону, на Урицк, и с этой стороны Пулковские высоты не атакуют.

12-го сентября 36-я моторизованная дивизия выходит к Волхонскому шоссе. Каким образом и куда именно, не совсем понятно. Дело в том, что плато к югу от Пулковских высот представляет собой отрытую равнину вдоль киевского шоссе, но западная часть до сих пор — лесной массив. Не особо густой, но изрядно заболоченный. Во всяком случае в тех частях, где я был. Судя по старым картам и фотографиям, бо́льшая часть местности до сих пор сохранилась в том же виде, что и была в 41-м, с поправкой на новые постройки, конечно. Во всяком случае рельеф остался тот же, и растительность в основном сохранилась.

Чтобы лучше всё представить, я, перед тем как писать эту статью, поехал на Пулковские высоты и прошёл по всем ключевым точкам, где шли бои в 41-м году. И сразу как-то всё встало на свои места.

Итак, 36-я моторизованная дивизия вышла к Волхонскому шоссе. Как мне кажется, двигалась она по дороге, идущей по кромке леса. Поскольку наступать по открытой местности вдоль Киевского шоссе было бы самоубийством. Корабельная артиллерия, и с Невы, и железнодорожных установок, и с самих Пулковских высот просто разнесла бы наступающих в клочья. Даже и точность большая не нужна, 100-килограмовый снаряд на открытой местности поражает всю живую силу на площади, равной футбольному полю. А к немцам летели снаряды и потяжелее. Так что путь остаётся по кромке леса, до Волхонского шоссе, за которым тоже густая «зелёнка». По самому лесу же моторизованные части не прошли бы, и артиллерию не подтянуть, даже лёгкую. Собственно, пройти им надо было не так уж много, около 3 км, поскольку высоты в районе деревень Большое Виттолово и Карлино (95-102 м) до этого немцев скрывали.

По советским документам упоминается, что немцы вышли у деревни Новый Сузи. Деревни сейчас нет, но это на перекрёстке Киевского и Волхонского шоссе. Другой населённый пункт, который фигурирует — это деревня Венерязи. Ныне она тоже не существует, но находилась в месте, знакомом почти всем жителям нашего города — у главного входа на Южное кладбище. За деревню шёл бой, но в результате она досталась немцам. Собственно, с этого момента и начинается битва за Пулковские высоты.

Начнём с того, какие войска принимали участие.

Изначально на Пулковских высотах располагалась только батарея «Большевик» (или коротко «Б») отдельного артиллерийского дивизиона специального назначения. Организационно она относилась к флоту, но действовала в интересах сухопутного командования.

Всего было 10 130-мм морских орудий, из которых четыре располагались около Глиняной горки, четыре на Пулковской горе и два на Восточной горе. Орудия били аж на 30 км. То, что подчинялись они морскому командованию, если точно, то Управлению Морской обороны Ленинграда и Озёрного района, была чревато, так как об обороне батареи в результате никто не заботился. Пехотного прикрытия у неё не было. Так что она вполне бы могла повторить печальную судьба батареи «А» того же дивизиона, если бы не подоспели другие войска. Впрочем, воевать батарее пришлось недолго.

 

 

Схема установки орудий батареи «Большевик»

 

Схема установки орудий батареи «Большевик»

12-го сентября огнем противника были выведены из строя орудия №2, 3, 5 и 10.

14-го сентября вышло из строя и уничтожено ещё три орудия — №1, 6 и 7.

Остальные три орудия вели огонь до 21-го числа, когда все оставшиеся орудия вышли из строя.

Главным действующим лицом с нашей стороны была 5-я дивизия народного ополчения, переименованная из 4-й гвардейской Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения. На 5-е сентября численность дивизии составляла 8350 человек.

1-й полк дивизии первоначально занимал позиции непосредственно на высотах, от Пески до Пулково.

2-й действовал с 12-го сентября на участке от Финского Койрово до Константиновки, а после отошёл к Урицку, и воевал в том районе.

3-й занял позицию Пески - Русское Койрово - Финское Койрово.

В составе дивизии действовал 500-й стрелковый полк, который ранее занимал позиции в районе Тайцы, Дудергоф и Александровское, а затем отошёл на Новые Сузи. Позже он занял позиции на Пулковской высоте.

Дивизии был придан 701-й стрелковый полк, но он в районе Пулковских высот не действовал, равно как и 2-й полк дивизии.

Дивизия усиливалась 51-м танковым батальоном.

С юго-востока Пулково прикрывали 282-й и 291-й отдельные артиллерийско-пулемётные батальоны.

Надо не забывать и про поддержку артиллерии Балтийского флота. Подступы к Пулковским высотам лежали в зоне досягаемости даже главного калибра эсминцев, вошедших на Неву, не говоря уж про линкоры и крейсеры. Также активно работала железнодорожная артиллерия и мощные пушки полигона на Ржевке.

С немецкой же стороны боевые действия у Пулковских высот вела 36-я моторизованная дивизия. К началу наступления каждый из двух её полков был усилен танковой ротой 6-й танковой дивизии. Сама дивизия основным вооружением имела чехословацкие танки, состав рот не известен, но можно предположить 10-15 штук. Дошли ли приданные танковые роты до Волхонского шоссе я пока не нашёл, но наши сводки участие немецких танков в бою за Пулковские высоты нигде не упоминают (не надо путать сводки с мемуарами).

Я нашёл карту 1905 года (потому Финское Койрово там именуется Чухонским), на которой нанесены все старые ингерманландские деревни (к сожалению, на военных картах не все нанесены) и использовал её, чтобы показать, как шли боевые действия.

 

 

Карта с положением войск на 12-е сентября

 

Карта с положением войск на 12-е сентября

Итак, 12-го 118-й полк 36-й моторизованной дивизии вышел к Волхонскому шоссе, а 13-го 154-й полк 58-й пехотной дивизии наступает на Финское Койрово, но не может преодолеть противотанковый ров. Немцев контратакует наш 2-й стрелковый полк при поддержке танков.

В тот же день 118-й полк немцев захватывает Верхнее Койрово.

14-го сентября 36-я дивизия не атакует, поджидая подхода 1-й танковой дивизии. 58-я дивизия также переходит к обороне, но её 154-й полк занимает Финское Койрово, которое наш 2-й стрелковый полк уже оставил, а 3-й полк не успел занять.

Наши войска (3-й полк, усиленный 17 танками 51-го батальона) атакуют, пытаясь выбить немцев из Финского Койрово. Но безрезультатно. Однако Верхнее Койрово наши отбили. В целом надо заметить, что данные из разных источников несколько путанные, так что восстановить картину не просто.

 

 

Карта боевых действий 13-го и 14-го сентября

 

Карта боевых действий 13-го и 14-го сентября

15-го сентября, судя по сводкам, на Пулковских высотах боёв не было.

16-го сентября 36-я моторизованная дивизия начинает наступление. 1-й батальон 118-го полка наступает внизу, у подножья, в направлении на Кискино, 2-й батальон захватывает Верхнее Койрово и наступает на Глиняную горку, 1-й батальон 87-го полка захватывает высоту 64,6 (восточнее Глиняной горки). Другой батальон 87-го полка наступает на Большое Виттолово, где 1-я танковая дивизия ведёт бой с нашим сводным отрядом Петровского.

К началу дня 17-го сентября немцы занимают Кискино и Верхнее Койрово. Но Верхнее Койрово наши войска отбирают обратно.

 

 

Карта боевых действий 16-го и 17-го сентября

 

Карта боевых действий 16-го и 17-го сентября

На этом наступление на Пулковских высотах, да и вообще вся деятельность 36-й дивизии на ленинградском направлении, закончились. Соединение выводилось с фронта и должно было следовать в группу армий «Центр». Это было большой удачей для наших войск, так как потери 5-й дивизии народного ополчения были огромны. В 3-м полку оставалось меньше сотни «штыков».

На Пулково должна была по плану наступать и 1-я танковая дивизия, но она так и не дошла, повернув на Пушкин.

В ночь с 18-го на 19-е позиции 36-й дивизии стали занимать части 269-й пехотной дивизии 50-го армейского корпуса.

21-го и 22-го сентября наш 3-й полк, получивший пополнение, вёл атаки с целью отбить Кискино. Деревня несколько раз переходила и рук в руки, но так и осталась у немцев.

23-го сентября немцы предпринимают ещё одну попытку взять Пулковские высоты, считая, что советские войска ослаблены и серьёзного сопротивления не смогут уже оказать. Это было серьёзной ошибкой, так как 5-я дивизия уже была пополнена личным составом и вооружением.

Занять высоты теперь должны были 269-я пехотная и полицейская дивизии 50-го корпуса. Полицейской дивизии выпало наступать в восточной части, она должна была взять деревню Большое Кузьмино. Удалось без сопротивления взять Верхнее Кузьмино, но из-за сильного огня с нашей стороны, других успехов не было.

269-я при сильной артиллерийской и авиационной поддержке наступала сразу в трёх направлениях. 489-й пехотный полк наступал внизу, удалось взять деревню Камень, но удержать не смогли.

469-й полк одним батальоном в очередной раз взял Верхнее Койрово, или точнее место, где оно ещё недавно было, другой батальон обходил Глиняную горку восточнее, наступая на Галлерово. Но в результате сильного огня и контратак с нашей стороны, немцы понесли большие потери и наступление на этом участке захлебнулось.

490-й полк единственный достиг успеха, немцы ворвались в передовые позиции нашей обороны. Но и этот успех развить не смогли.

В результате полки 269-й дивизии фактически остались на прежних позициях.

 

 

Карта боевых действий 23-го сентября

 

Карта боевых действий 23-го сентября

Изначально немецкое командование не собиралось на этом останавливаться, и планировало продолжить наступление, чтобы всё-таки занять Пулковские вопросы. Однако оценив имеющиеся силы и учтя уровень потерь, которые несли немецкие войска, от идеи продолжать наступление отказались.

На этом битва за Пулковские высоты закончилась.

Если бы немцам удалось их захватить, то, без сомнения, положение Ленинграда стало бы намного хуже. С захваченных немцами Дудергофских высот город виден хорошо, но Пулковские, хоть и существенно ниже, зато намного ближе, и артиллерийские позиции на них принесли бы больше вреда.

Вот некоторые документы, связанные с этими событиями:

 

 

 

Журнал боевых действий 13 сд

 

 

 

Журнал боевых действий 13 сд

 

 

 

Журнал боевых действий 13 сд

 

 

Журнал боевых действий 13 сд