Россия будет сама определять контуры своей безопасности
На модерации
Отложенный
Министерство иностранных дел России опубликовало документ под названием "О передаче письменной реакции на ответ американской стороны по гарантиям безопасности".
Сразу стоит отметить, что этот документ был передан 17 февраля послу США в России Джону Салливану и, одновременно с этим, американскую сторону уведомили, что Россия высылает из Москвы заместителя посла США Барта Гормана. Учитывая эти обстоятельства, перспектива дальнейших российско-американских отношений выглядит вполне определенной.
Текущий документ озвучил реакцию руководства России на ответ США по проекту договора между Россией и США о гарантиях безопасности от 17 декабря 2021 года. Следует напомнить, что испанская газета El País опубликовала текст ответов США и НАТО на российские предложения, а заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд подтвердила их подлинность.
В разделе "Общая характеристика" российского документа констатируется, что американская сторона не дала конструктивного ответа на базовые элементы подготовленного Россией проекта договора с США о гарантиях безопасности.
В частности, речь идет об отказе от дальнейшего расширения НАТО и об отказе от создания военных баз на территории государств не являющихся членами альянса, а также о возврате инфраструктурного потенциала НАТО к состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия - НАТО. Именно эти положения имеют для России принципиальное значение.
Отмечено, что в ответе США проигнорирован пакетный характер российских предложений, а выбраны лишь отдельные темы, которые формулируются для создания преимуществ США и их союзников. Российский МИД считает, что данный подход вызывает обоснованные сомнения в том, что США действительно стремятся исправить ситуацию в области европейской безопасности.
В документе указано, что тревогу вызывает военная активность США и НАТО непосредственно у российских рубежей и, таким образом, очерченные Россией "красные линии" и коренные интересы в области безопасности игнорируются. Кроме того, ультимативные требования вывести российские войска из определенных районов на российской же территории, подрывают перспективы достижения договоренностей.
В тексте не указывается о каких конкретно "красных линиях" идет речь, но достаточно вспомнить, что российский президент Владимир Путин на инвестиционном форуме "Россия зовет!" 30.11.2021 и на "Большой пресс-конференции" 23.12.2021 прокомментировал, что российские "красные линии" безопасности проходят по Украине.
Далее озвучено, что при отсутствии у США готовности договариваться о твердых, юридически обязывающих гарантиях обеспечения безопасности, Россия будет вынуждена реагировать, в том числе путем реализации мер военно-технического характера.
В рамках раздела "По Украине" указывается, что все заявления руководства США и их союзников о "российском вторжении" на Украину, являются попыткой оказать давление на Россию и обесценить её предложения по гарантиям безопасности. В случае принятия Украины в НАТО возникнет реальная угроза того, что её руководство попытается силой "вернуть" Крым, втянув США и их союзников в прямой вооруженный конфликт с Россией, в соответствии со ст. 5 Вашингтонского договора.
Российская сторона считает, что для деэскалации ситуации вокруг Украины необходимо принудить Киев к выполнению Минских соглашений, прекратить поставки Украине оружия, отозвать оттуда всех западных советников и инструкторов, странам НАТО нужно отказаться от любых совместных учений с ВСУ и вывести все ранее поставленные Киеву иностранные вооружения за пределы украинской территории.
В разделе "Конфигурация сил" зафиксировано, что США игнорируют российские предложения не развертывать вооруженные силы вне пределов национальных территорий. Россия настаивает на выводе всех вооруженных сил и вооружений США, размещенных в центрально-восточной европе, юго-восточной европе и Прибалтике.
Следующий раздел назван "Принцип неделимости безопасности", в нем указано, что Россия не видит в действиях США приверженности соблюдения данного принципа, наоборот, США придерживаются дестабилизирующего курса на создание преимуществ для себя и своих союзников за счет интересов безопасности России, что идет в нарушение обязательств, которые взяли на себя США в рамках международного права.
Затем, в разделе "Политика "открытых дверей" НАТО" Россия напоминает, что в июне 1991 года НАТО обязалось «не извлекать односторонних преимуществ из изменившейся ситуации в Европе», «не угрожать легитимным интересам» других государств, не стремиться к их «изоляции» или «проведению новых разделительных линий на континенте». В связи с этим от членов НАТО ожидаются конкретные предложения об отказе от дальнейшего расширения НАТО на Восток.
В разделе "Пакетный характер предложений" отмечается готовность США предметно работать над отдельными мерами по контролю над вооружениями и снижению рисков, что является частью российских предложений, выдвигаемых в последние годы. Однако, текущие российские предложения носят пакетный характер и должны рассматриваться в комплексе без выделения отдельных его составляющих.
Поэтому, данные вопросы будут рассматриваться исключительно в общем контексте комплексного, пакетного подхода к урегулированию проблемы гарантий безопасности, исходя из принципиальных элементов российской инициативы.
Раздел "Пост-ДСНВ" и "уравнение безопасности" посвящен вопросу нового договора по стратегическим наступательным вооружениям. Российская сторона констатирует, что США фокусируются исключительно на ядерном оружии, безотносительно способности тех или иных военных средств нести прямую угрозу для национальной территории другой стороны.
Данная позиция противоречит пониманиям, достигнутым на российско-американском саммите 16 июня 2021 г.
в Женеве относительно комплексного характера стратегического диалога. Для решения данного вопроса Россия предлагает заняться совместной выработкой нового «уравнения безопасности» в рамках концепции проекта договора о гарантиях безопасности от 17 декабря 2021 года.
В разделе с названием "Развертывание ядерного оружия вне национальной территории" указывается, что США не стали реагировать на такой элемент «пакета» мер, как вывод на национальную территорию развернутого за ее пределами ядерного оружия и отказ от его дальнейшего развертывания вне пределов национальной территории. США в нарушение договора о нераспространении ядерного оружия размещают свои ядерные боеприпасы на территории некоторых неядерных государств НАТО. Россия обозначает, что без устранения этого раздражителя обсуждение тематики нестратегического ядерного оружия невозможно.
По вопросу "Ракет средней и меньшей дальности наземного базирования" российская сторона считает, что указанная категория вооружений является необходимым компонентом нового «уравнения безопасности», которое предстоит совместно выработать России и США. В вопросе снижения рисков маневров "Тяжелых бомбардировщиков и надводных боевых кораблей" Россия видит предмет для обсуждения и потенциал для взаимоприемлемых договоренностей.
Последний раздел посвящен "Военным учениям и маневрам", где фиксируется, что США игнорируют предложение России не осуществлять военную деятельно на территории государств ранее входивших в Советский Союз. Для обсуждения снижения напряженности в военной области США и их союзникам следует отказаться от политики «сдерживания» России и предпринять конкретные практические меры по деэскалации военно-политической обстановки.
Что касается предотвращения инцидентов в открытом море и воздушном пространстве, то Россия приветствует готовность США к соответствующим консультациям. Однако, эта работа не может подменить урегулирование ключевых проблем, поставленных Россией, как указано в документе.
Таким образом, один из прогнозов, который был сделан в материале "Без "агрессии" Россия уже расколола единый фронт стран Запада" уже подтвердился, российский МИД действительно подготовил подробный, юридически выверенный документ, с изложением норм международного права, нарушенных Западом при игнорировании интересов России.
Однако, как мы видим, "дверь для дипломатии" оставлена открытой, Россия предлагает США выработать новое «уравнение безопасности» с учетом базовых элементов безопасности, подготовленных российской стороной.
В то же время, как указывалось в статье "Россия проходит точку невозврата", озвученная главой Госдепартамента позиция США заключается в том, что своими предложениями по безопасности Россия хочет нарушить правила, установленные Западом после холодной войны, спровоцировать кризис глобального масштаба, что может привести к катастрофическим результатам.
В том же духе Энтони Блинкен высказался и 17 февраля на заседании СБ ООН: “Ставки выходят далеко за рамки Украины. Это опасный момент для жизни и безопасности миллионов людей, а также для основ Устава ООН и основанного на правилах международного порядка, который сохраняет стабильность во всем мире. Этот кризис непосредственно затрагивает каждого члена этого совета и каждую страну в мире. Потому что основные принципы, которые поддерживают мир и безопасность – принципы, которые были закреплены после двух мировых войн и холодной войны – находятся под угрозой."
Данные тезисы Энтони Блинкен повторил и на Мюнхенской конференции по безопасности, а в интервью немецкой газете Suddeutsche Zeitung 19 февраля сказал прямо, что в свете реакции российского МИДа, США не собираются отказываться от принципа открытых дверей НАТО или возвращать силы НАТО на позиции, существовавшие до 1997 года. По пунктам, которые в корне противоречат основным принципам США "ответ - нет", заявил Блинкен.
В ходе выступления на Мюнхенской конференции, вице-президент США Камала Харрис даже не упомянула о возможности договориться с Россией по вопросам безопасности, по её мнению, единственный гарант безопасности - это НАТО. Исходя из этих посылов, можно сделать вывод, что США не могут пойти навстречу России, так как этим разрушат остатки собственного доминирования в мире.
Если бы у США действительно была добрая воля наладить отношения с Россией, то проще всего это было бы сделать в области функционирования наших дипломатических ведомств. Однако, на протяжении 6 лет, с того момента, как при президенте США Обаме были конфискованы принадлежащие дипломатической миссии России здания на территории США, ситуация лишь ухудшалась.
30 января по требованию США домой уехали 27 российских дипломатов. США даже угрожают выслать российского посла Антонова и игнорируют предложения России обнулить все накопившиеся ограничения на дипломатические миссии. 17 февраля Россия выслала из Москвы заместителя посла США Барта Гормана, он был выслан из страны в ответ на необоснованную высылку советника-посланника российского посольства в Вашингтоне. Пресс-атташе американского посольства Джейсон Ребхольц заявил: "Действия России в отношении заместителя руководителя дипломатической миссии мы считаем эскалационным шагом и рассматриваем возможность ответа".
Соответственно, на текущий момент, российско-американские отношения лишь деградируют. Учитывая ситуацию на Украине и то, что президент США продолжает разжигать информационную истерию про вероятное "нападение России", российскому президенту Владимиру Путину действительно придется принимать решения о военно-техническом ответе, исходя из предложений министра обороны России Сергея Шойгу, чтобы самостоятельно сформировать контуры безопасности России.
Учитывая, что послание президента к Федеральному собранию, в текущей геополитической ситуации, перенесено уже на март, то на нем стоит ожидать обнародование концептуального изменения во внешней политике России.
Комментарии
Кончилися танцы!"
Заболтать ультиматум России не получится.
И угрозы иссякли.