Вспомним Карибский кризис,когда после фразы С.Рябкова дипломата МИДа РФ о ракетах на Кубе

Боец Невидимого фронта

 

Вспомним "Карибский кризис",когда после фразы С.Рябкова дипломата МИДа РФ о ракетах на Кубе, США словно поперхнулись словами

Корабли шли на Кубу, американские самолёты следили ,что они везут.  фото: картинки  яндекса.

 

Корабли шли на Кубу, американские самолёты следили ,что они везут. фото: картинки яндекса.

Так получилось ,что США и страны ЕС после случайной, брошенной словно вскользь интеллигентным дипломатом РФ Сергеем Рябковым фразы о возможных вскоре ракетах на Кубе, при недавних переговорах о гарантиях стороны РФ против НАТО, представители США словно поперхнулись словами и по итогу взяли время себе на раздумье.
А затем эти представители - включили "велосипед",как говорят в "смешанных единоборствах".
"Включить велосипед" - это означает крутить педали назад и отступать.

То есть, получилось сразу, что многие свои требования к РФ от американской стороны были приторможены, а некоторые и вовсе отменены. Оказывается "международный хулиган" (политиканы США и их богатые приспешники) не ожидал, что ему кто-то сможет ненароком угрожать.
Американцы везде привыкли всё брать своей нахрапистой силой,а тут им в ответ показали с одной стороны "дулю" ( левой рукой) ,а с другой - руку сжатую в кулак.

Так что же такое, ракеты на Кубе и "Карибский кризис", о которых обмолвился российский дипломат на переговорах? Уже несколько поколений россиян выросло не ведая о том, ведь это было так давно - почти шестьдесят лет назад...

Вспомним, как это было.

В начале октября 1962- го года, американский высотный самолёт-разведчик, пролетая над Кубой, сфотографировал территорию этой страны. Когда полученные данные проанализировали специалисты из Пентагона, они пришли в полный ступор. На чётырёх позициях "острова Свободы" чётко прослеживались ракетные установки. Две позиции были оснащены ракетами средней дальности (достающими при полёте до Вашингтона), а ещё две позиции - межконтинентальными ракетами, которые накрывали практически любую точку территории США.

Огорошенные такими сведениями военные доложили об увиденном Президенту США Дж.Кеннеди. Кеннеди оказался в полной прострации после полученных сведений - он не знал первое время, что и предпринять...

 

 

Американские ракеты "Юпитер" в Турции.  фото: картинки  яндекса.

 

Американские ракеты "Юпитер" в Турции.

фото: картинки яндекса.

А начиналось всё, ещё в 1961 -м году. Американцы, под шумок, расположили на территории лояльной им Турции, свои ракеты средней дальности "Юпитер", которые после пятнадцатиминутной подготовки могли за десять минут долететь до Москвы.

Это очень озаботило руководителя страны Советов Никиту Хрущева, и спустя полгода он придумал ассиметричный ответ. Назывался этот ответ - операция "Анадырь".

 

 

Ракетные установки на Кубе.    фото:картинки  яндекса.

 

Ракетные установки на Кубе. фото:картинки яндекса.

 

Под видом сельскохозяйственной помощи машинами и оборудованием, на Кубу приплывали Советские корабли в августе-сентябре 1962-го года. В трюмах кораблей был спрятан боевой состав расчётов ракетчиков и детали ракет.

А машины располагались на грузовых палубах - кто там знает сверху на самолёте ,что за грузовики это. А это были машины работавшие как тягачи, перевозившие за собой на прицепах ракетные комплексы.

Операция прошла скрытно, и американцы о ней ничегошечки даже не подозревали. Пятьдесят тысяч советских военных вместе с техникой были доставлены на Кубу незаметно!

 

Ракеты и их расположение на Кубе.    фото: картинки  яндекса.

 

Ракеты и их расположение на Кубе. фото: картинки яндекса.

Уникальная была операция - и она удалась. На боевое дежурство ракеты расположенные на Кубе заступили в начале октября месяца,а узнали о них американцы только 13-го и 14-го октября.

Руководство США не ожидало такого поворота событий и было обескуражено. В ход пошли всевозможные политические игры и требования, когда народ американских штатов узнал, что находится тоже под прицелом. Противостояние и напряженность между сторонами, в ожидании действий, длилось тринадцать дней.

После всего свершившегося, политики США вынуждены были пойти на уступки. Они отменили экономическую блокаду Кубы и санкции против островного государства, а так же вывели свои ракеты из Турции. Противоположная страна в ответ, вывезла свои ракеты с "острова Свободы".

Эти тринадцать дней в истории и получили название "Карибский кризис", когда две страны готовы были уже применить новейшее по тем временам ракетное оружие. И всё же, руководству стран, удалось договориться.

С той поры синдром, связанный с этим делом, всё ещё присутствует у американских политиканов.

* * *