Почему граждане не горят желанием помогать полиции

Очередная нештатная ситуация (впору говорить уже о штатной - к ним мы начинаем привыкать!) с нападением на полицейских в московском метро дало повод к очередной дискуссии. И отнюдь не на тему правомерности действий сотрудников или непрофессионализма при задержании – об этом было достаточно говорено в одной из последних моих публикаций.

https://www.youtube.com/watch?v=nIoDu8rz8a0

Поражает реакция окружающих на происходящее: на видео мы наблюдаем либо откровенное равнодушие (люди стараются поскорее пройти мимо потасовки, даже не обращая на неё внимание), либо банальное любопытство (вот повезло - попали на бесплатное представление!), либо просто испуг. Особенно стыдно за здоровенных мужиков, не обделённых физической силой (в отличие от служивых), но делающих вид, что ничего особенного не происходит и это их не касается: ни один из них даже не пошевелил пальцем, чтобы помочь полицейским усмирить разбушевавшихся молодчиков! А ведь один из служивых в наиболее критический момент противостояния пытался до них достучаться...

Лишь ленивый не ругает сегодня нашу полицию за плохую работу и отношение к людям (замечу, что вполне справедливо), и как ответная реакция общества - нежелание помогать ей, даже когда та обращается к нам за помощью. Парадокс: у человека случается беда, полиция старается раскрыть преступление, но странным образом нарывается на непонимание и отказ в посильной помощи! Замкнутый круг получается, господа! И как тут в связи с этим не вспомнить ставшее мемом бессмертное выражение футболиста Аршавина: «Ваши ожидания - ваши проблемы!».

Мы все - за справедливость! В первую очередь, по отношению к себе и своим близким. Но я боюсь одного: что в одиночку не смогу доказать вину преступника, а общество в таком своём состоянии отвернётся от моих проблем и ничего не увидит!

Так почему граждане не горят желанием помогать полиции? Речь не идёт конкретно об этой ситуации, при которой любой физический контакт гражданского лица с потенциальным нарушителем (а если он не окажется таковым?) может обернуться на выходе проблемами для этого самого лица. Но ведь в деятельности наших правоохранителей сплошь и рядом встречаются и такие ситуации, когда помощь со стороны добропорядочных граждан не грозит серьёзными «осложнениями» для её носителей. Например, в случае привлечения в качестве понятых или свидетелей.

А я стою, чего-то жду... Фото https://twitter.com.

 

Порой доходит до откровенного маразма. Попробуй сегодня полицейский пройтись по квартирам с целью выявления и опроса возможных очевидцев происшествия - уверен, что ему придётся немалое время проторчать у домофона, прежде чем кто-нибудь из жильцов дома сжалится и соблаговолит впустить его внутрь. А уж задача попасть в квартиры или вызвать жильцов на лестничную клетку представляется практически невыполнимой.

Думается, что причина здесь не только и не столько в неприязни общества к полиции и утрате доверия к ней. Большинство не радует перспектива тратить своё личное время на следственные и судебные мероприятия, которые могут длиться днями и месяцами. Добавьте сюда же боязнь мести со стороны преступника. А кто-то просто не хочет портить отношения со своими знакомыми, волею судеб проходящими по делу...

Умерла на днях в моём подъезде старушка. Так молоденькой девчонке- участковой (!) пришлось потратить сорок минут, чтобы найти двоих понятых для оформления протокола осмотра: эти заняты, этим ничего не надо, некоторые вообще не открывают… Та потом чуть не плакала: «Так стыдно! Как будто я попрошайка какая!».

Такая же картина и со свидетелями, у которых ответ один: «Ничего подписывать не буду, а то потом затаскаете!». А такое советское понятие, как гражданский долг оказывать помощь правоохранителям, сегодня некоторыми воспринимается как стукачество. Вот никогда бы не подумал, что нельзя сдавать полиции соседа-педофила или урода-алкаша, терроризирующего свою семью! Куда мы катимся?

Кажется, здесь с понятыми всё сложилось... Фото https://echo-ua.media.

 

Сегодня мы все разобщены, а потому беззащитны. Беззащитны до тех пор, пока не будем помогать не только друг другу, но и переживающим не самые лучшие времена правоохранительным органам...

А что вы думаете по этому поводу? Стоит ли рассчитывать полиции на нашу помощь?

Источник: https://zen.yandex.ru/media/ment/pochemu-grajdane-ne-goriat-jelaniem-pomogat-policii-6210cd29a2cfb33ee2b6f772?&

27
1505
24