Куда ведут черверные прыжки фигуристок

Очень интересная статья Эльвира Валеева. Ничто так не выдаёт неофита среди болельщиков в фигурном катании, как фраза "Смотрите, ей всего 15, а она уже прыгает четверной!" Я уже писал об этом несколько лет назад, но ситуация снова и снова повторяется. Напомню тем, кто далёк от всего этого - у фигуристок есть особый момент в их развитии, то, что в англоязычном мире называется sweet spot. Это возраст, когда их физические кондиции уже позволяют хорошо отталкиваться, но пубертат ещё не наступил, и тело всё ещё остаётся детским - лёгким и компактным. Эффект сильнее, если при этом девочка небольшого роста. У большинства девушек организм начинает меняться в 13-15 лет - они набирают вес, меняются формы, происходит гормональный сдвиг, влияющий в т.ч. и на психологию. Для многих фигуристок карьера на этом заканчивается, во взрослый спорт они так и не переходят. Но бывает, что половое созревание приходит позже - в этот период, 15-16, реже 17 лет, они как фигуристки выходят на пик своей формы. В этот момент, если они хорошо подготовлены, они могут прыгать и три квада (четверных прыжка) за выступление. Потом, конечно, природа возьмёт своё, и в 18 эта же девушка не сможет прыгать четверные вообще. То есть достижение это носит временный характер. Этери Тутберидзе, конечно, тренер выдающийся, но всё же суть её подхода - находить вот таких вот девочек, натаскивать их максимально на конкретный возраст, а потом, когда фигура начинает меняться - выбрасывать их на помойку. На языке фигурного катания это звучит как "перешла к другому тренеру". А что им ещё остаётся делать, если больше они ничего не умеют. и в 18 лет остаются на обочине? Первой в этом ряду была Юлия Липницкая. Да ещё как удачно - пик её формы пришёлся на ОИ в Сочи, где она стала чемпионкой в командных соревнованиях. Липницкой тогда было 15, и отечественные СМИ просто сходили с ума в поисках эпитетов, способных выразить их восторг. Самым употребительным был "гениальная" во всевозможных вариациях. Сейчас Юле 23 и её уже даже не все помнят. Вот вы знаете, что с ней было потом, после Олимпиады? Если нет, я расскажу. У Липницкой началось половое созревание, она прибавила в весе, изменились пропорции. На этом фоне развился конфликт с Тутберидзе, и она ушла у Урманову. Но достичь своей прежней формы она уже не могла. Это привело к нервному срыву, депрессии и попытке похудеть во что бы то ни стало. Как следствие - анорексии, от которой она три месяца лечилась в клинике в Европе. После чего она приняла решение завершить карьеру.
На тот момент ей было 19 лет. После Липницкой была Медведева, потом Загитова. Обеих тоже причисляли к "гениям", обе уже тоже завершили карьеру. Загитовой, если что, сейчас 19 лет. Потом настал черёд "гениальных" Трусовой и Щербаковой. В свои 17 они продолжают выступать, но статус главного гения уже перешёл к Валиевой. Впрочем, ненадолго - через полгода Софье Акатьевой исполнится 14, её допустят (видимо) к ЧР и эта сказка про белого бычка начнётся заново. Как видите, "гении" на пьедестали сменяются с калейдоскопической скоростью. Это буквально халифы на час. Срок твоего сияния - два года. Если на них пришлась Олимпиада - считай, повезло. Рекорды прошлого по числу побед (Слуцкая выигрывала чемпионат Европы 7 раз, Соня Хени и Катарина Витт - по шесть) сейчас невозможны. Всё упёрлось только в квады. Пока ты можешь их прыгать - ты кого-то интересуешь. Но это только вершина айсберга. Внизу, там, под сгорающими за мгновение звёздами - десятки девушек, которые никогда и не получат свой шанс, потому что не успели выйти на необходимый уровень до пубертата. Их судьба вообще никого не волнует. А ведь среди них немало тех, кто мог бы засиять куда ярче, если бы им дали время. Помимо понятной этической проблемы весь этот конвейер провоцирует на вещь посерьёзнее, близкую к преступлению. У тренеров юных фигуристок очень велик соблазн расширить этот sweet spot, чтобы получить больше времени на подготовку. Сделать это можно двумя способами - ускорив наращивание мышц в "девочковом" возрасте и отстрочив наступление полового созревания. К сожалению, современная фармакология способна "посодействовать" в обоих случаях. Я никого не буду обвинять, но очевидно, что рано или поздно это ружьё выстрелит. Собственно, обвинения в этом уже раздавались, но скандалы заминали. Хотя конкретно для Тутберидзе в этом нет большого смысла - ей пока проще менять девочек, как перчатки, отправляя созревающих на свалку истории фигурного катания. Но на мой взгляд, эта система глубоко порочна и отправить на свалку нужно именно её. Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и. Чтобы между собой соперничали взрослые женщины, и стимула рушить их жизнь ни у кого не было. Вот тогда мы и увидим настоящих, а не сиюминутных, гениев, тогда появятся настоящие легенды, которых сейчас нет. Вот только тогда станет ясно, у кого техника и артистизм, а у кого просто пубертат задержался.
Комментарии
Летом будет обсуждаться вопрос о повышении возрастного ценза для фигуристок до 17 лет. На мой взгляд, нужно идти ещё дальше, и запрещать участвовать во взрослых соревнованиях до 18-и.
----------------------------
Согласен абсолютно на сто процентов.
Отличная статья.
Всем восхищальщикам таких старлеток - читать и думать.
То же самое с гимнастикой женской.
Я например считаю супер-мега-непревзойденной
Людмилу Турищеву, такие бывают раз в сто лет.
Глаз невозможно оторвать,
вот это я понимаю, был спорт.
А сейчас какие то тинейджеры , это просто грешно, прости господи.
Советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира Ирина Роднина недавно сказала: "Со времён моих соревнований в фигурном катании( а ак же и в спортивной и художественной гимнастике) прибавилось много новых сложнейших элементов, о которых мы в наше время и помыслить не могли!
И если бы в наше время появились бы эти сложнейшие элементы, честно говоря, я не уверенная, что выдержала бы и смогла стать десятикратной чемпионкой мира и трёхкратной олимпийской...Да, гимнастика и фигурное катание "помолодели" , но как видите, для этого есть причины."
Я вижу что ДОЛЖНЫ быть выстпление по девочкам и по женщинам.
Как у нас было.
Сначала юношеские соревнования, потом "по-мужикам".
И никак иначе.
Это мое мнение, мне другое бесполезно обосновывать, хоть через сложность, хоть через мнение экспертов-родниных.
Никакой зрелищности нет в этих селедках малолетних.
Может для педофилов это и зрелищно,
но для нормального человека - противоестественно наблюдать, как они изгаляются бедолаги.
Даже в бальных танцах, у профессионалов есть возрастная градация с четким обозначением элементов и даже требованием к костюмам.
Ибо нефиг детям вихляться наравне с женщинами.
А здесь какие то глисты вылазят из своей шкуры.
Ради чего?
Что бы через два года в истерике попасть в психбольницу?
Не мешало бы ещё два года в юниорах побыть, физически и морально окрепнуть.И только в 17 лет - во взрослых участвовать.
При чём здесь педофилы?? Не в ту степь вас понесло.
Насчет понесло - попрошу быть поосторожнее, а то только что Ваня Волжанин мне тоже сказал, что меня понесло, так его сразу в ЧС унесло.
Не люблю когда мне в таком тоне что-то говорят.