Любовь, которая на Вы: Александр Колчак и Анна Тимирёва
Их первая встреча произошла в 1915 году на перроне вокзала. Он — русский военный, отправляющийся в служебную командировку в Гельсингфорс, она — жена его старого приятеля, офицера Сергея Тимирёва. Их столкновение ещё не предвещало бурных событий будущего. Более того, между ними ничего не могло случиться, у каждого были семьи. К тому моменту Александр Колчак был женат одиннадцать лет, Анна — четыре года, но у обоих уже были дети. Да и кодекс офицерской чести не допускал и мысли о тайных романах с жёнами друзей. Но судьба сложилась вопреки всем представлениям.
Вторая их встреча оказалась куда более очевидной. Тимирева приехала навестить мужа в Гельсингфорс, там и произошло её официальное знакомство с Колчаком. Они были в гостях у общего товарища и случайным образом весь вечер провели вблизи друг друга. Именно тогда между ними возник негласный общий интерес и притяжение.
Ей было всего 22, ему же — 41, но с каждой встречей они понимали, что им совсем не хочется расставаться.
Между тем когда им удавалось попасть на один и тот же приём, они всегда оказывались рядом друг с другом и не могли наговориться. Со стороны это было обычное светское общение, не выходящее за рамки дозволенного — встречи только на людях и ничего лишнего ни во взглядах, ни в движениях. Однако каждый из них понимал: всё, что происходит между ними, намного больше, чем кажется.
Анна Васильевна первая решилась на признание. В своих воспоминаниях она писала: «Я сказала, что люблю его». И он, уже давно и, как ему казалось, безнадёжно влюблённый, ответил: «Я не говорил вам, что люблю вас. Я вас больше чем люблю».
В конце концов, Тимирёва ушла от мужа в годы Гражданской войны и стала жить с Александром.
Тяжёлые годы братоубийственной войны стали для Тимирёвой самыми счастливыми, ведь она находилась рядом с любимым, который её боготворил.
Когда в 1920 году Колчака предали чехословаки и арестовали красные, Тимирёва добровольно последовала за любимым под арест. Хотя Колчак всячески отрицал связь с Анной на допросах, чтобы спасти её от мести красных палачей.
Когда же на допросе у Колчака спросили, какое отношение к нему имеет Анна Васильевна, он ответил, что это просто давнишняя знакомая.
Писать друг другу они продолжали вплоть до последнего дня. Письма передавались через работников тюрьмы. Интересно то, что всё это время их обращение было только на «Вы» и по имени-отчеству.
После расстрела Колчака с короткими перерывами Тимирёва провела в лагерях 30 лет... Благодаря её умению держать удар и казацко-дворянскому воспитанию, в лагерях её уважали даже воровки, называли: мадам Колчак.
В 1938 году в возрасте 23 лет расстреляли сына Анны от её мужа, морского офицера Тимирёва, Василия. В 1958 году она добилась реабилитации своего ребёнка.
Сменив множество профессий, Тимирёва часто консультировала советских режиссёров, снимавших фильмы про XIX век. В частности, была консультантом по этикету на съёмках блокбастера Бондарчука "Война и мир". Там же и ещё в нескольких фильмах она снялась в эпизодических ролях дворянок.
Осанку и породу не стёрли и не сломали долгие годы в лагерях. Умерла Тимирёва в 1975 году, оставив множество тетрадей со стихами, посвящёнными главной любви всей её жизни, адмиралу и русскому офицеру, Александру Колчаку.
В конце жизни она написала:
Но если я ещё жива, наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе.

Комментарии