Поразительные совпадения в биографиях Елизаветы I-й английской и Елизаветы Петровны российской

Несмотря на то, что два очень известных монарха по имени Елизавета – английская и российская, жили в совсем разные эпохи – XVI и XVIII веках, в их биографиях имеется целый ряд поразительных совпадений, начиная от одинакового имени, и заканчивая генетическим пресечением династии Тюдоров Великобритании и Романовых Российской империи. Елизавета I-я была последней англичанкой в истории Англии на английском троне, а Елизавета Петровна была последней русской на троне российском.

 

 

Елизавета I английская (слева) и Елизавета Петровна российская (справа)

 

Елизавета I английская (слева) и Елизавета Петровна российская (справа)

Ходит в мире такое поверье (иначе не сказать), что якобы «природа на детях гениев отдыхает».

Ну, на первый взгляд это верно – дети, внуки и прочие потомки множества гениев в истории человечества не выделились какими-либо выдающимися качествами, и это уже как бы является правилом.

Но есть в этом правиле и исключения, причем такие, которые представляют несомненный интерес для исследователей. Одним из главных примеров этого интереса можно найти в сфере престолонаследия, и тут для историков открывается очень широкое поле деятельности.

Например, у многих очень заметных монархов Европы и других стран с других континентов были посредственные наследники, но были и такие, которые если и не затмевали их, то были такими же заметными, как и их прямые предки – отцы или матери.

Я хочу рассказать об одном очень интересном совпадении в этом направлении, когда не менее гениальными правителями гениальных, по сути, монархов являлись их дочери.

 

 

Разгром испанской Непобедимой Армады летом 1588 года, который совершил военно-морской флот английской королевы Елизаветы I-й

 

Разгром испанской Непобедимой Армады летом 1588 года, который совершил военно-морской флот английской королевы Елизаветы I-й

Первый пример – это английский король Генрих VIII (1491-1547 гг.) – это тот, у которого было шесть жен, а второй – российский император Петр I (1672-1725 гг.). У обоих этих выдающихся персонажей европейской истории были дочери, но, что самое интересное, они никоим образом не готовились к престолонаследию, и даже оттирались от него, причем самими же отцами в том числе.

Но они стали все же великими правительницами мировых держав, причем выдающимися, и даже знаковыми, а во многих аспектах и культовыми.

И еще этих двух персонажей связывают некоторые совпадения, которые, конечно же, ничем иным, как только лишь совпадениями не являются, но они очень значительны, чтобы не обратить на них внимания.

 

 

Битва при Кунерсдорфе 1 августа 1759 года, в которой русская армия российской императрицы Елизаветы Петровны наголову разбила непобедимую прежде армию прусского короля Фридриха II-го

 

Битва при Кунерсдорфе 1 августа 1759 года, в которой русская армия российской императрицы Елизаветы Петровны наголову разбила непобедимую прежде армию прусского короля Фридриха II-го

Во-первых, обеих звали Елизаветами, без всякой связи второго случая с первым.

Во-вторых, между правлениями их отцов и их собственным воцарением на престол им пришлось переждать по три «промежуточных» монарха, пока до них не дошла очередь, причем у каждой в предшественницах было по две женщины, и только по одному мужчине. Снова совпадение? Очень уж знаковое.

И, в-третьих, обе до конца жизни были бездетными, по крайней мере, не были замужем и законного наследника после себя не оставили. Обеим пришлось назначить преемниками своих племянников, правда, в случае английской Елизаветы племянник был внучатый, а в случае Елизаветы российской – прямой, но это уже мелочи – племянник есть племянник.

И еще – как Елизавета английская была последней чисто английской (генетически) королевой Англии, так и Елизавета русская была последней русской императрицей, тоже генетически.

Наследник Елизаветы I-й - Яков I-й Стюарт, был по отцу шотландцем (то есть кельтом) с сильными французскими корнями. Напомню, что англичане – это исторические и генетические англосаксы, к кельтам отношения не имеющие совсем никакого. Да, по матери он был англичанином из династии Тюдоров, благодаря чему и имел все права на английский престол, но ведь генетика переходит по отцу.

Наследник Елизаветы Петровны - Петр III (он же Карл Петер Ульрих) по отцу был немцем. По матери он был прямым внуком русского Петра Первого (родной сын родной дочери знаменитого русского царя), потому тоже имел все права на российский престол.

Но немец по отцу – это все же немец, а не русский. Именно от него и пошли немецкие цари России до самого 1917 года.

Таким образом национальные династии пресеклись, и Англией, и Россией после обеих Елизавет стали править генетические иноземцы. Тоже совпадение?

И вот тут следует остановиться хотя бы кратко на том, чем же прославились обе Елизаветы и их царственные отцы.

Генрих VIII известен, конечно же, не только тем, что у него было 6 жен. Родился он в 1491 году в Лондоне, умер там же в 1547-м. За этот срок он успел создать в Англии отдельную, то есть совершенно независимую от Ватикана церковь – Англиканскую, чем очень сильно огорчил римских пап, которые в итоге наслали на Англию знаменитую Испанскую Непобедимую Армаду, которую пришлось отражать его не менее знаменитой дочери. И дочь успешно эту армаду отразила, чем повергла величественную прежде Испанию в прах.

 

 

Слева направо - Генрих VIII, Елизавета I и Яков I

 

Слева направо - Генрих VIII, Елизавета I и Яков I

Принадлежал Генрих VIII к династии Тюдоров, которая возникла при его отце – Генрихе VII-м, но которая закончилась после смерти его дочери Елизаветы I-й. При нем очень сильно укрепился военно-морской флот и армия, правда войны, затеянные им с Шотландией и Францией ради укрепления геополитического могущества Англии, были бесплодными, тем не менее, он был первым монархом, сделавшим Англию по-настоящему независимой, в первую очередь от Ватикана.

То есть он стал первым королем державы, которому никто был не указ, кроме Бога (англиканского, конечно же, а не католического), и благодаря его реформам Англия могла начать расширяться при Елизавете не только в Европе, но и по всему земному шару.

Елизавета I (1533-1603 гг.) взошла на престол в 1558 году и правила 45 лет. За это время она провела столько реформ, что период ее правления называют «золотым веком Англии». Международное положение державы усилилось настолько, что при Елизавете была учреждена Ост-Индская компания и начались колониальные захваты по всему миру. Также была учреждена Московская компания, которая вела масштабные торговые операции с Россией. Говорят, что к Елизавете сватался сам Иван Грозный, по крайней мере, он вел с ней обширную переписку по самым разным делам.

Такие исторически известные личности, как Шекспир, Дрейк, Френсис Бэкон и многие другие - это всё порождение эпохи Елизаветы I-й. Много чего еще сделала Елизавета для Англии, которая именно после ее правления стала превращаться в Великобританию – могущественную европейскую и колониальную державу. По крайней мере, ее имя затмевает даже имя ее великого отца, да и после нее было очень мало в Великобритании королей и императоров, которые могли бы сравниться с ней по популярности. Даже знаменитая королева Виктория – и та ей в этом качестве уступает весьма заметно.

Теперь перейдем к империи Российской.

Ну, про Петра Великого нет смысла много писать, достаточно только сказать, что родился он в 1672 году в Москве (Коломенское), а умер в1725-м в Санкт-Петербурге. При его правлении Россия стала чуть ли не самой могущественной европейской державой, расширилась до Тихого океана и начала утверждаться в Северной Америке (на Аляске).

Его дочь Елизавета Петровна родилась в 1709 году в Москве (Коломенское), умерла в 1761-м в Санкт-Петербурге. Взошла на престол в 1741 году, правила 20 лет. При ней Россия стала одним из культурных центров всего цивилизованного мира, в государстве наступила Эпоха Просвещения, было открыто много университетов и художественных академий.

 

 

Слева направо - Петр I, Елизавета Петровна и Петр III

 

Слева направо - Петр I, Елизавета Петровна и Петр III

В военных делах Елизавета, конечно же, никак не могла переплюнуть своего отца-воина, но участие России в двух европейских войнах привело к изгнанию Швеции из Финляндии и разгрому непобедимого прежде прусского императора Фридриха II-го. При Елизавете к России впервые была присоединена Пруссия с Кенигсбергом (возвращенная после ее смерти Фридриху Петром III-м) и впервые русскими войсками взят Берлин.

Конечно, Елизавету Петровну нельзя назвать самым известным монархом России, тем не менее, после Ивана Грозного, Петра I-го и Екатерины II-й ее имя можно смело ставить в пантеон русских царей, сделавших Россию одной из самых влиятельных в мире держав.

Заключение.

Вот такие вот сведения имеются по поводу двух мировых монархов по имени Елизавета, которые в какой-то момент перехватили власть у своих знаменитых отцов, и одна стала гораздо более знаменитей своего предка, а вторая хоть более знаменитой, чем отец, не стала, но продолжила его дело на очень высоком уровне.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/istoriko/porazitelnye-sovpadeniia-v-biografiiah-elizavety-ii-angliiskoi-i-elizavety-petrovny-rossiiskoi-620c37e1c752ad3104a69dcd?&

1
233
10