Михаил Прохоров - "либеральный" проект Кремля

 

            «Вы останетесь довольны», - игриво подмигнул западным щелкоперам Владимир Владимирович. И от его чекистской усмешки повеяло недобрым издевательством.

            Похоже, Кремль готовит к 2012 году неожиданную комбинацию. В недрах Корпорации поняли, что народ от Путина устал (впрочем, взаимно: видно, как Вовочку тошнит от «золотых весел»), а к Медведеву относится как к клоуну из провинциального шапито. Разговорчики о втором, «независимом» сроке Димона – не более чем популистская маниловщина. Значит, пора менять «портрет». Чей же «фэйс» нарисуется на фоне кремлевских зубцов?

            Долговязая фигура русского по национальности олигарха Михаила Прохорова – вполне приемлемый типаж. Во-первых, он богат, и можно заявить, что воровать не будет. Как будто Лужков был нищ, как церковная крыса. Во-вторых, ему поручено поднимать полудохлую псевдопартию «Правое дело», намекая на либеральную направленность кандидата. В-третьих, для большинства россиян Прохоров – фигура малоизвестная, а стало быть – «кастрюля для электоральной лапши» объемна и готова к применению. И, наконец, главное: ни Путину, ни Медведеву так и не удалось легализовать на Западе финансовые активы своей клиентелы, а у Прохорова вполне может получиться.

            Допустим, что Прохорову рисуют победу на выборах 2012 года. Новоиспеченный президент тут же начнет имитацию «разворота на 180 градусов», выступив с обращением к россиянам. В нем он разнесет в пух и прах курс предшественников, назовет некоторые имена виновников, произведет ряд громких отставок и назначений.

Скорее всего, пожертвует такими одиозными фигурами, как Сурков и Якеменко, но – не выше. Утвердит новое правительство, возможно, назначив премьер-министром Ходорковского, которого срочно и с почестями вернут в Москву, сняв с него все обвинения. Заклеймит позором телевидение, запретив «темники» и «стоп-листы». На экраны вновь повалят вчерашние «недопущенцы». Только теперь говорить им будет особо не о чем: ведь Ходора выпустили, Суркова сняли, Якеменку упекли под следствие, на Триумфальной – «собирайся-не хочу». Зато картинка получится очень даже демократичная: от «мочителя» Доренки до ироничного Парфенова и глубокомысленного Киселева. А Жириновский получит возможность тряхнуть стариной и облить Немцова апельсиновым соком. В общем, наступит эфирное благорастворение воздухов и полная Джамахирия.

            Но за этим фасадом либерального благолепия неизбежно ускорятся процессы деградации страны. Просто потому, что подлинных реформ никто проводить не станет. При первом же упоминании Закона о люстрации будет поднят привычный вой о недопустимости «охоты на ведьм» и о том, что в России «все делается через одно место, а стало быть – неизбежны перегибы». Парламент станет настолько разношерстным, что потеряет всякую способность принимать хоть какие-то внятные законы. Зато дискуссий в нем будет – хоть отбавляй.

            Вся эта «прелесть» вполне может продлиться пару-тройку лет: до тех пор, пока народ окончательно не взвоет от либеральных декораций и не возьмется за вилы. Но это будет потом. А пока – «вы останетесь довольны»…