Президент Путин рассказал, как нам трактовать его заявления

При любом публичном выступлении Президента страны, мы ожидаем услышать что-то о конкретных мерах поддержки. Эту привычку сформировала практика последних лет, когда лишь по решению Главы государства решались значимые проблемы поддержки населения.
На сегодняшний день началась работа по подготовке к посланию Федеральному Собранию. Проводятся консультации и совещания, о чем Владимир Путин рассказал журналистам центральных агентств.
Вспомним итоги этого события в ушедшем году. Основной акцент был сделан на поддержке детей и одиноких родителей, когда была поставлена задача даже беременным женщинам выплачивать пособие. Делалось множество прогнозов по поддержке пенсионеров, но ничего не было.
Везде эксперты говорили, что пенсионерам предоставят единовременную выплату, по итогам послания. Отдельно пророчествовали возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. Честно говоря, такая информация уже порядком надоела, т.к. один эксперт неподумавши скажет, а его слова растиражируют все возможные источники.
Это дает определенную надежду, вселяет возможность ожидать улучшения качества жизни. А когда все мероприятия пройдет, для пенсионеров ничего не сообщат, то возникает такая пустота, что крепким словцом все вспоминают этих экспертов и сопутствующие издания.
В этот раз, учитывая начатую подготовку к посланию, Президент РФ рассказал, что не нужно относиться к событию так, где будут «обещаны коврижки» в виде дополнительных льгот и выплат. Владимир Путин добавил, что послание к Федеральному Собранию показывает исключительно направление развития страны и формирования базы, на которой сформируется повышение благосостояния граждан.
Этим самым он предупредил этих специалистов и экспертов, включая СМИ, что не надо высказывать обнадеживающие пророчества. Ведь опять ничего не будет! С большой долей вероятности, думается, все мероприятие будет посвящено укреплению страны от внешних угроз.
Тогда от кого и когда ждать заявлений о расширении мер поддержки, в особенности пожилым?
Этот вопрос стал беспокоить россиян, учитывая то, что «коврижек», в виде дополнительных средств, в этот раз ожидать не стоит.
Иногда в моей голове образовываются рифмы. Вот одна из них, по этому вопросу (послание к Федеральному Собранию):
«Если Путин не расскажет,
А Мишустин промолчит,
То народ вам всем покаажет,
Что серьезно огорчит!». ©
Хорошо. Допустим, пенсионерам не стоит ожидать от события информации о дополнительных льготах и выплатах. Может тогда Президент обратит свое внимание на пенсионную систему страны?
Все наше пенсионное законодательство и сфера пенсионного обеспечения, очень мягко говоря, несовершенны. Нам не нужна оптимизация всего этого, вроде слияния ПФР и ФСС, нам нужна справедливость в уровне обеспечения граждан, которые действительно должны оформлять выход на заслуженный отдых, а не существование.
Пусть тогда Президент обратит свое внимание в послании на:
- отмену ограничительного коэффициента;
- трудовой стаж времен СССР, который сегодня, практически, не ценится к пенсии, а пенсионеры говорят, что «работали в другом государстве»;
- работу регулятора пенсионных выплат, чтобы бюджет тратился исключительно по назначению и само ведомство не только занималось сбором средств, но и зарабатывало их;
- максимально индивидуальном подходе к расчету пенсии и жизненным обстоятельствам каждого пожилого россиянина;
- принципиальный уход от «уравниловки».
Со всеми этими проблемами знакомы сегодня органы власти и законодатели, но пока, полагаю, не дана команда все это исправить. Пусть тогда в послании к Федеральному Собранию сие прозвучит и будут поставлены соответствующие задачи, которые действительно улучшат благосостояние граждан на сформированной базе (о чем выше).
Вероятно, я вписал не все значимые критерии по необходимым пенсионным изменениям системы. Допишите недостающие пункты, на которые Президент РФ должен обратить внимание, в комментариях.
P.S. Можно предположить, что трансляция послания Президента Путина к Федеральному Собранию в этом году не наберет рейтингов, которые были в том году. Не все будут смотреть.
© «КОММЕНТАРИЙ №1»
Комментарии