Как не потерять будущее
Сейчас очень модно критиковать существующий политический режим — и есть за что. Но почему-то дискуссия крутится в основном вокруг процедуры выборов, партийного строительства, судебной системы, свободы собраний и положения СМИ. На самом же деле, при всей важности перечисленных выше проблем российской жизни, из поля зрения выпадает другой — и по сути важнейший — факт: в результате той политики, которая проводилась все последние годы, Россия поставлена на грань социальной катастрофы.
Казалось бы, такое заявление носит чрезмерно алармистский характер: в стране нет голода, массовой безработицы или иных подобных катаклизмов. Но в условиях XXI века социальная катастрофа может стать следствием, например, несбывшихся надежд и потери жизненных перспектив, а также отъема (несправедливого, с точки зрения большинства) хотя бы части того, что по старинке можно назвать социальными завоеваниями. Этот тип катастрофы весьма актуален для нынешней России.
Дело в том, что наша экономика, застыв в своей архаичности, уже в среднесрочной перспективе (а это 3-5 лет) неспособна обеспечить даже те низкие стандарты уровня жизни, которые сейчас характерны для большинства населения. Если в годы нефтяного благополучия за счет небольшой части полученного дармового ВВП удавалось бросать крошки пенсионерам, бюджетникам, офицерам, создавая у них ощущение позитивной динамики благосостояния, то сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, денег на поддержание этой динамики уже не хватает.
Даже по официальным данным, реальные доходы населения за первые месяцы этого года уменьшились по сравнению с цифрами годичной давности, отмечается рост недовольства работой здравоохранения и образования (особенно школьного). Но главное в другом: люди потеряли веру в то, что они когда-нибудь станут лучше жить, все ждут какого-либо подвоха со стороны государства. Например, в виде повышения пенсионного возраста, резкого расширения платности медицинских и образовательных услуг и дальнейшего ускоренного роста тарифов ЖКХ.
Власть, несмотря на затухание даже мизерного экономического роста, попав к тому же в период предвыборной горячки, начинает действовать старым, чуть ли не советским методом — раздавать очередные подачки. Тут и учителям обещано повысить с 1 сентября фонд оплаты труда на 30%, и у офицеров с 1 января 2012 года в 2-3 раза повысится денежное довольствие, и т.д. и т.п. Как горестно отмечают в Минфине, если все эти обещания выполнить, то для получения бездефицитного федерального бюджета в следующем году средняя цена на нефть должна составить 147 долл. за баррель. Еще недавно этот параметр был на уровне 90 долларов. Хочу напомнить, что по прогнозу Минэкономики в ближайшие 10-15 лет нефть будет стоить 100 долл. за баррель.
Но кроме чисто макроэкономических рисков, которые огромны, важно и другое: люди, конечно, не откажутся от предложенных им подачек, но они прекрасно понимают: как эти деньги дали, так их и заберут обратно, например, через инфляцию, ползучее введение платности тех социальных услуг, которые еще недавно были формально бесплатными, манипуляции с арифметикой начисления пенсий. И эти ожидания не лишены оснований.
Характерный пример: химиотерапия, которая используется для лечения онкологических больных, исключена из списка высокотехнологической медицинской помощи. Что это значит? Ровно то, что теперь за эту порой весьма дорогостоящую процедуру должен платить не федеральный бюджет, а региональные власти, у которых, за редким исключением, денег на это нет. Вот и придется больному самому платить кругленькую сумму, если она у него или его семьи найдется. А если этих денег нет?
От Минздравсоцразвития исходит и другая совсем свежая инициатива — пересмотреть так называемую «пенсионную формулу», или, говоря проще, правила определения размера пенсий. Предлагается вернуться к правилам, действовавшим до 2002 года. Тогда использовали жесткое изобретение конца 1990-х, когда острая нехватка денег привела к многомесячным задержкам выплат мизерных пенсий, — «индивидуальный коэффициент пенсионера». При его помощи фактически перераспределялись относительно большие взносы с высоких зарплат (а значит, авансом экспроприировались будущие относительно высокие пенсии этих работников) в пользу самых бедных пенсионеров, которые в буквальном смысле боролись за выживание.
Кроме того, Минздравсоцразвития предлагает ввести дополнительный ограничитель, отражающий демографические и макроэкономические особенности ситуации. Насчет демографии никто не строит иллюзий: российское общество стареет, и соотношение численности пенсионеров и работающих меняется в пользу пожилых людей. Поэтому Минздравсоцразвития (читаем между строк) фактически предлагает создать правительству возможности в оперативном режиме еще более ограничивать рост пенсий. Но вот ссылка на макроэкономику крайне важна. Если в конце 1990-х все обрезания делались от отчаяния (напомню, что цена на нефть тогда не превышала 20 долл. за баррель), то предлагать это сейчас, при более чем 100 долл. за баррель, очевидный знак надвигающихся системных экономических неприятностей.
Я не буду вдаваться в детали перспектив развития нашей экономики. Фактический консенсус-прогноз экспертов однозначен: если срочно не приступить к полномасштабным институциональным реформам практически во всех сферах нашей жизни, включая политическую и судебную систему, то ничего хорошего ждать не приходится.
Декларации об очередной попытке удвоения ВВП — на этот раз до 2020 года, опираясь на нынешнюю «стабильность» — чисто предвыборный ход. В 2012 году, когда новый президент и новое правительство приступят к своим обязанностям, перед ними встанет дилемма:
— реальные, а не притворные реформы, успех которых только и дает шанс на хотя бы сохранение, а потом и повышение стандартов жизни подавляющего большинства россиян,
или
— стабильность, равнозначная обрезанию социальных обязательств ради сохранения устойчивости рахитичной бюджетной системы, плюс массированная пропагандистская эквилибристика типа «ничего не происходит» или — на крайний случай — «надо временно затянуть ремни ради светлого будущего, которое наступит в 2020 году». А также, конечно, реанимация разнообразных «оранжевых» угроз.
Желающие ознакомиться с точкой зрения автора на детали первого сценария могут зайти на сайт Института современного развития и почитать доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012». Остановимся более подробно на втором сценарии, тем более что пока он намного более вероятен, чем первый.
Про пропаганду говорить не буду — это мы проходили и ничего нового «наши политтехнологи» придумать не могут. А вот об обрезании социальных обязательств есть что сказать. Оно в той или иной форме, ползучим образом, пойдет практически по всем социальным направлениям.
Про пенсии я уже упомянул. Остается только добавить, что их рост не будет поспевать за инфляцией, будет происходить быстрое выравнивание (очевидно, в сторону реального уменьшения) размеров выплачиваемых пенсий. При этом самым бедным пожилым людям местные власти будут доплачивать до регионального прожиточного минимума, величина которого тоже будет искусственно заморожена. При этом обществу будут регулярно напоминать, что бедность среди пенсионеров ликвидирована.
Резко ужесточатся требования, возрастут и без того немалые бюрократические проволочки для получения статуса инвалида и соответственно пенсии по инвалидности и социальных льгот по оплате жилья, обеспечению лекарствами, проезду на общественном транспорте.
В здравоохранении набор доступных бесплатных услуг из-за хронического недофинансирования реальной стоимости медицинских услуг сведется к чисто символическим вещам. Остальное по принципу: плати или не претендуй. В первую очередь эта тенденция распространится на самый дорогостоящий сегмент здравоохранения — высокотехнологическую медицинскую помощь (один из примеров я уже привел). Не дожидаясь 2012 года, уже начался процесс так называемой оптимизации сети медицинских учреждений: закрываются небольшие больницы и фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности. Тем самым деревенские жители зачастую не могут получить даже самой элементарной помощи. В дальнейшем этот процесс распространится и на города под предлогом необходимости концентрации прежде всего врачей-специалистов и соответствующих больничных коек в специализированных центрах, в которых якобы появляются возможности повышения качества обслуживания. Это было бы социально оправданно, если бы специализированные центры создавались в дополнение, а не вместо нынешних медицинских мощностей, и повсеместно.
В образовании следует ожидать всё той же «оптимизации сети», которая коснется, прежде всего, малокомплектных школ и небольших школ в городах, а также фактической заморозки размеров нормативов подушевого финансирования. Пожалуй, относительно лучше ситуация будет с вузами, где уже сейчас чуть ли не половина мест платные.
В жилищно-коммунальной сфере нам никуда не деться от неуклонного роста тарифов ЖКХ и введения обременительного для большинства налога на недвижимость.
Как себя будет вести население в случае такого развития событий? Первые признаки уже налицо. Это, прежде всего, нарастание эмиграционных настроений и, как уже было упомянуто, потеря уверенности в завтрашнем дне.
Выльется ли это в открытые политические выступления против власти? В их массовость я пока не верю: у большей части общества накопилось столько усталости от потрясений последних 20 лет, что раздражение и недовольство выражается в апатии и бытовой деградации, мелких гадостях по отношению к ненавистному государству — что-нибудь казенное украдкой сломать или украсть, написать на заборе слово из трех букв или, что по сути то же самое, показать фаллос местному ФСБ. Но этот вандализм вкупе с массовым ощущением, что власть отбирает у тебя самое насущное, вполне может быть использован каким-нибудь появившимся из андерграунда харизматиком, который устроит сначала в своем городе, а потом и в других местах новую Манежку. Для нынешней власти, которая, увлекшись собственным бизнесом, фактически потеряла практически все навыки государственного управления, это может быть неразрешимой проблемой. Дальнейший ход развития событий непредсказуем — и это самое тревожное.
Так что же делать для того, что этот сценарий не состоялся?
Во-первых, не опускать руки и не унывать.
Во-вторых, не молчать и искать единомышленников и союзников.
В-третьих, думать и предлагать конкретные шаги, которые могли бы в случае их реализации помочь сменить вектор развития России в сторону прогресса.
Автор — член правления Института современного развития
Комментарии
государству будущего не нужно потому что у него его нет
будущее есть у страны и оно в наших руках, но к рукам необходима голова
и "спинной хребет", но и надеяться на доброго , умного дядю нет времени
поэтому надо самим не ленясь садиться за книжки , тогда все образованные позвонки будет легко и быстро составить в хребет, а голова к тому времени найдется
глупо надеяться на одну только голову
любое великое дело скрепляется кровью
Многие так и сделали: "... не ленились, сели за книжки ..." достигли успехов и им переломили "хребет".
Другой вопрос - почему мы все работаем на создание этих состояний? Нравится? Смирились?
Или всё же...близится новый 17-й год?
– «Чиполлино, Чиполлино, сынок! – звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
– Всё, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
– Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… – мама рассудительно разглаживает страницу.
– Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
– Потому что они овощи. Это про овощи сказка...
Но книги Джанни Родари - уже 20 лет, как острейший дефицит. Очевидно, именно из-за их крамольного заряда.
Невменяемые люди не могут быть критерием моральной категории.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мое определение;
Человек меняющий свои взгляды в зависимости от сиюминутной выгоды.
Человек априори поддерживающий сильнейшего, даже если сильнейший враг по определению.
Человек активно угнетающий инакомыслие сильнейшему.
Человек не только способныйсовершить низость под давлением авторитета. но и проявляющий усердие в низости.
Особо--- Память отцов предавшие.
Особо "Особо--- Память отцов предавшие." - скотское состояние, скотина-животина не помнит родства.
Я родился и вырос в лагере, среди раскулаченного крестьянства и пока не вышел в самостоятельную жизнь не понимал слов отца: "Иваны не помнящие родства", т.к. у нас все с почтением относились к старикам и старшим (даже урки). В миру (так сказать) я сразу понял и осознал, ещё служа срочную, смысл про иванов - кукушат.
Что тогда делать?
Заниматься правильным воспитанием детей, тогда и алкоголизма будет меньше.
в ближайшие месяцы-годы
или человечество погибнет,
или должна произойти типо Мировая революция...
приведение в соответствие уровня развития техники и уровня развития отношений собственности на технику...
т.е. на глобальную технику должен появиться глобальный собственник...
то, что может погубить всё человечество, должно быть в собственности всего человечества...
блин, это ж так просто...
почему народ не понимает? совсем думать разучился? совсем мозги пропагандой отшибло?
...
...
сначала нужно "Слово"
оно у Вас есть?
давайте его сюда? почему оно в жопе до сих пор?
============
Вот Вам, уважаемый Автор - конкретные шаги,
которые люди УЖЕ сделали (а не только "предлагают делать":
http://gidepark.ru/community/1781/article/321580
Присоединяйтесь, не объединяясь.
Идите. Делайте.
Кто мешает?
======
Дык, Вы ж только призывать горазды... :(
"Мужчины", блин: одни только кулаками да вилами махать, другие - только балаболить/призывать... :((
Во-вторых, не молчать и искать единомышленников и союзников.
В-третьих, думать и предлагать конкретные шаги, которые могли бы в случае их реализации помочь сменить вектор развития России в сторону прогресса."
Автор — член правления Института современного развития
Вот они у себя в ИНСОР и ВШЭ со своими единомышленниками этим и занимаются - не покладая рук, всех нас закапывают.
Автор — член правления Института современного развития
============
Вот Вам, уважаемый Автор - конкретные шаги,
которые люди УЖЕ сделали (а не только "предлагают делать":
http://gidepark.ru/community/1781/article/321580
Присоединяйтесь, не объединяясь.
Идите. Делайте.
Кто мешает?
======
Дык, Вы ж только призывать горазды... :(
"Мужчины", блин: одни только кулаками да вилами махать, другие - только балаболить/призывать... :((
Так какие еще можно предложить шаги, "которые могли бы в случае их реализации помочь сменить вектор развития России в сторону прогресса"? Кроме смены руководства - никаких я не вижу. Каким образом это будет происходить - вот вопрос вопросов!!!
Я со своей стороны (Председатель Балаковского Совета "Всероссийское общество охраны природы") делаю что могу, при чём за счёт своей пенсии, на счёте организации уже много лет - 0 руб. Да и сама-то "ВООП" чисто номинальная организация, Вы о ней хоть что-то слыхали? Просто в Балаково, где в 8 км. АЭС - это единственная организация, которая хоть как-то противостоит атомной мафии... А народу на 99% наплевать даже на то, что через 100 лет их потомки могут быть бесплодными на 100%. Новейшими исследованиями показано, что мыши в шестом поколении бесплодны, но у них-то это всё за год проявляется, а у нас через 30х6=180... Кроме того, так как велик %, работающих на АЭС и ГЭС, где люди получают 30 - 50 тыс руб - они предпочитают помалкивать, а с такими как я не связываться.
Мне трудно судить о других частях России, Балаково - город "Страны РОСАТОМ".
Точно сказано.
Успехов в работе. Здоровья на долгие годы.