Был ли убийца Петлюры агентом ЧК?

На модерации Отложенный

 



25 мая 1926 года в Париже на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расин пятью выстрелами в упор был убит бывший глава Директории Украинской Народной Республики Симон Петлюра. Убийца – еврейский эмигрант, анархист Шалом Шварцбард – сдался полиции и предстал перед судом.

С тех пор прошел без малого век. Шварцбард в ходе судебного разбирательства заявил, что мстил Петлюре за еврейские погромы, жертвами которых стали, среди тысяч других, 15 его близких родственников. Доводы свидетелей обвинения, указывавших на связь убийцы с советскими спецслужбами, показались суду неубедительными. Шварцбард был оправдан.

Об убийстве Петлюры написано множество исследований, но вопрос о том, каковы были истинные мотивы Шварцбарда по-прежнему остается открытым. Совсем недавно Служба внешней разведки Украины рассекретила сотни архивных документов, относящихся к 1919-1936 годам. «Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Петлюры», — подчеркивалось в сообщении СВРУ, опубликованном 12 мая. Может быть, в них есть нечто, указывающее на сотрудничество Шварцбарда с советскими чекистами? Но пока что ни один из рассекреченных документов не опубликован, и об их содержании можно только догадываться.

До сих про продолжаются и споры о личности Симона Петлюры. И, хотя большинство исследователей согласны с тем, что лидер Директории был, по крайней мере, неоднозначной фигурой, крайние точки зрения звучат гораздо громче и чаще. Одну из них два года назад озвучил президент России Владимир Путин: «Это человек нацистских взглядов, антисемит, который истреблял евреев во время войны». Иной взгляд на проблему представляют многие современные историки. По их оценке, Петлюра — выдающийся деятель украинского национально-освободительного движения.


И в 1926 году, после убийства на бульваре Сен-Мишель, в Париже пытались ответить на вопрос: «Кто вы, месье Петлюра?» По сути дела, именно этому были посвящены судебные заседания по делу Шалома Шварцабарда. В его защиту выступили тогда многие еврейские организации и видные представители европейской либеральной интеллигенции (среди которых, разумеется, также было немало евреев). За обвиняемого в убийстве вступились Альберт Эйнштейн, Марк Шагал, Анри Бергсон, Ромен Ролан, Анри Барбюс и другие.

Интересы Шварцбарда в суде представлял известный французский адвокат еврейского происхождения Анри Торрес. «Я горжусь тем, что защищаю Шварцбарда, убившего убийцу, — заявил он во время одного из заседаний. – Здесь, во Франции находится лицо, часто упоминавшееся и виновное в погромах – это Деникин. Если бы на скамье подсудимых сидел убийца Деникина, я защищал бы его также горячо, как убийцу Петлюры». Еврейские эмигранты, бежавшие от большевиков в Париж – такие, например, как известный юрист Генрих Слиозберг – приносили свидетельские показания в пользу Шварцбарда.

Большое впечатление на суд произвели показания другого политического эмигранта – Владимира Бурцева, заслужившего прозвище «Шерлока Холмса русской революции». В свое время он специализировался на разоблачении тайных агентов Департамента полиции – так называемой «царской охранки». Бурцев поручился, что Шварцбард не имеет никакого отношения ни к ЧК, ни к большевикам.

Он был уверен в собственных силах и не знал, что еще в 1921 году чекисты уже сумели обвести его вокруг пальца. Используя безупречную репутацию Бурцева, они направили к нему своего агента Николая Алексеева, выдававшего себя за бежавшего от большевиков помещика. И «Шерлок Холмс русской революции» заглотил наживку чекистов и помог Алексееву, впоследствии дослужившемуся до помощника начальника ГУЛАГ НКВД, легализоваться в Париже. Не исключено, что нечто подобное произошло и в случае с Швардцбардом.



Отстоять репутацию Петлюры пытались, в основном, его соратники по армии и правительству Украинской Народной Республики. Но их выступления не привлекли внимание прессы и не произвели впечатление на судей.

Объективную оценку деятельности Петлюры пытался дать лидер ревизионистского движения Зеэв Жаботинский.

В 1921 году он заключил с представителями УНР соглашение о создании частей еврейской вооруженной самообороны при петлюровской армии. «Ни Петлюра, ни Винниченко, ни остальные выдающиеся члены этого украинского правительства никогда не были теми, кого называют «погромщиками», — писал Жаботинский 4 июля 1926 года в нью-йоркской газете «Дер Морен журнал». — Хотя я их лично не знал, все же я хорошо знаю этот тип украинского интеллигента-националиста с социалистическими взглядами. Я с ними вырос, вместе с ними проводил борьбу против антисемитов и русификаторов — еврейских и украинских. Ни меня, ни остальных думающих сионистов южной России не убедят, что людей этого типа можно считать антисемитами».

В историю вошло и другое высказывание Жаботинского: «Я горжусь легионом, горжусь ролью, которую я сыграл при обороне Иерусалима. Но еще больше я горжусь соглашением с Петлюрой, хотя из него ничего не получилось, и когда я умру, вы можете написать на моей могиле: «Это человек, который заключил соглашение с Петлюрой». Видимо, именно поэтому в печально известной книге Тараса Кичко «Иудаизм без прикрас», вышедшей в СССР в 1963 году, была помещена карикатура, на которой Жаботинский, почему-то с черной бородой и при цилиндре, плачет на могиле Петлюры: «Пусть земля тебе будет пухом… из еврейских перин!»

Правда, в октябре 1927 года, за несколько дней до вынесения Шварцбарду оправдательного приговора, Жаботинский все же счел нужным оговориться. 11 октября 1927 года в парижской газете «Последние новости» было опубликовано его письмо в редакцию. «Петлюра был главой украинского правительства и украинской армии в течение двух лет и больше; почти все это время продолжались погромы; глава правительства и армии их не подавил, виновных не покарал и сам в отставку не подал, — писал Жаботинский. — Значит, он принял на себя ответственность за каждую каплю пролитой еврейской крови… Чем бы ни был Петлюра в душе, ответственность за погромы падает на него; отклонять ее — значит, не понимать, что такое глава правительства и армии».

Спустя четверть века после оправдания Шварцбарда майор госбезопасности Петр Дерябин, бежавший в США, заявил, что, по его сведениям, Петлюра был ликвидирован НКВД. Но в 1954 году это признание было уже не слишком актуально. Инцидент, как говорится, был исчерпан. С петлюровцами, деникинцами, белофиннами и белополяками к тому времени было покончено. Им на смену пришли и клика Тито – Ранковича, и бандеровцы, и власовцы, и прочие «вечно вчерашние». И все они, конечно, были фашистами и антисемитами, а защиту евреям, как обычно, могла гарантировать только советская власть, мужественно сражавшаяся в то время с космополитизмом и еврейским буржуазным национализмом.

По иронии судьбы, в том же 1954 году город Проскуров, где гайдамаки в 1919 году вырезали более тысячи евреев, был переименован в Хмельницкий. Именно проскуровский погром упоминал Швардцбард в ходе судебного процесса, как один из главных мотивов своей мести. С именем же Богдана Хмельницкого связана не только Переяславская рада, в честь 300-летия которой и был переименован Проскуров. Хмельницкий – один из самых жутких персонажей в еврейской истории. Войска под его предводительством занимались целенаправленным истреблением еврейского населения. Это была беспрецедентная по тем временам резня – за время разгула «хмельничины» были убиты около 40 тысяч человек. С 1648 по 1657 годы еврейское население Речи Посполитой сократилось на 20-25 процентов. Но против увековечивания имени «правильного» гетмана, заключившего союз с Москвой, никто не возражал.

Самого Шалома Шварцбарда ко времени переименования Проскурова уже не было в живых. В 1938 году он скончался в Кейптауне, где собирал материалы для нового издания Еврейской энциклопедии. Шварцбард был похоронен в ЮАР, а в 1967 году его прах был перенесен в Израиль и погребен в мошаве Авихайль, расположенном к северу от Нетании.

Борис Ентин, «Детали»