"Роскосмос" рассказал о невозможности конкурировать с США

В «Роскосмосе» признали невозможной конкуренцию на внешних рынках из-за санкций США

Санкции, вводимые с 2014 года США и их партнерами в отношении России, делают невозможной конкуренцию «Роскосмоса» на внешних рынках, рассказал в интервью «Ведомостям» первый заместитель генерального директора госкорпорации Максим Овчинников.

«Возможно, вы в курсе, что после 31 декабря 2022 года по принятым в США актам будут налагаться ограничения на использование спутников, запущенных с помощью российских средств выведения. Данные с этих спутников министерство обороны США, а это очень крупный заказчик, приобретать не будет», — напомнил руководитель.

Овчинников рассказал, что «с осени 2021 года также вышла презумпция отказа американцами выдачи лицензий на экспорт в Россию коммерческих космических аппаратов, содержащих компоненты, подпадающие под правила ITAR». «При таких условиях конкурировать невозможно в принципе», — признал Овчинников.

Также Овчинников отметил, что оптимизация численности сотрудников «Роскосмоса» составила в 2019-2021 годах 8,8 процента (более 17 тысяч рабочих мест).

 

 

А ведь буквально 7 лет назад...
РОСКОСМОС НЕ ПУГАЮТ САНКЦИИ ЗАПАДА
В Роскосмосе не испугались санкций США в отношении комплектующих для спутников
А потом накатило:
"Из–за подлых санкций США": Рогозин рассказал о срыве контрактов "Роскосмоса" Об этом сообщает "Рамблер".

Но мы выберемся, за счет заказов из других стран:
В Роскосмосе раскрыли способ преодоления "космических" санкций США

Очевидно, как сказано в статье, мы добьёмся прорыва... "оптимизацией" (читай "сокращением") сотрудников на 8,8% или 17 тысяч человек. Ох уж мне этот новояз. Стало ли от него легче уволенным, и когда можно ждать скачка отрасли?


P.S. Не подвели ожиданий в очередной раз, можно было бы себя поздравить. Почему же так противно на душе? Что у нас следующее — балет или фигурное катание?