Европейским астронавтам нужен свой пилотируемый корабль


Credit: ESA\CNES\Arianespace

Европейские астронавты говорят, что континент должен иметь свой собственный космический пилотируемый корабль, чтобы деньги европейских налогоплательщиков не “использовались для продвижения промышленных конкурентов из-за рубежа”.

“Наше бездействие еще больше повлияет на конкурентоспособность европейской промышленности”.

Европейские астронавты летают в космос с 1978 года, когда немец по имени Зигмунд Йен (Sigmund Jähn ) поднялся на борт космического корабля «Союз» и на неделю отправился на космическую станцию ​​«Салют-6».

Совсем недавно французские и немецкие астронавты отправились на Международную космическую станцию ​​на борту корабля SpaceX Crew Dragon.

Эти астронавты, Томас Песке и Матиас Маурер, оба высоко оценили плавный космический полет корабля Crew Dragon. У них не было жалоб. Но, как явствует из нового «манифеста» , европейские астронавты хотели бы иметь собственные независимые средства достижения Международной космической станции.

В опубликованном в среду документе говорится, что европейские лидеры вскоре должны решить, будет ли континент активизировать свои усилия, чтобы оставаться в «лидерах» космических держав.

“Хотя Европа по-прежнему находится в авангарде многих космических начинаний, таких как наблюдение Земли, навигация и космическая наука, она отстает во все более стратегических областях космических перевозок и исследований”, — говорится в манифесте. “Валовой внутренний продукт Европы сравним с валовым внутренним продуктом Соединенных Штатов, но их совместные инвестиции в исследование космоса не достигают и одной десятой части инвестиций НАСА”.

У России есть пилотируемый корабль «Союз», у Китая — космический корабль «Шэньчжоу», а у НАСА — Crew Dragon SpaceX. Более того, в течение нескольких лет космическое агентство США должно добавить космические корабли Orion и  Boeing Starliner к своему парку пилотируемых космических аппаратов. Индия также стремится разработать и продемонстрировать пилотируемую транспортную систему в течение следующих двух лет.

Так где же Европа?

Европе, которая представляет европейских астронавтов,  необходимо разработать собственный космический корабль. В противном случае Европа будет подчиняться прихотям НАСА, России и частных компаний, таких как SpaceX, говорят астронавты.

Более того, летая на кораблях SpaceX, они только обогатят конкурентов европейской космической отрасли. “Если мы упустим этот уникальный шанс бросить вызов статус-кво, нам придется продолжать закупать пилотируемые космические перевозки у других участников без каких-либо гарантий, что наши потребности и ценности будут приоритетными”, — говорится в манифесте.

“Наше бездействие еще больше повлияет на конкурентоспособность европейской промышленности: деньги налогоплательщиков будут использованы для продвижения промышленных конкурентов”.

Одним из контраргументов против этого манифеста, вероятно, будет то, что Европа всегда шла своим путем в космосе и должна продолжать это делать. С этой точки зрения, зачем сосредотачиваться на создании еще одной системы перевозки экипажа, когда Европейское космическое агентство могло бы сосредоточиться на выполнении важных задач в космосе? Ведь создание нового пилотируемого космического корабля будет очень дорогим и трудоемким процессом.

Манифест был выпущен в тот же день, когда Европейское космическое агентство проводит космический саммит в Тулузе, где обсуждается стратегия по таким темам, как освоение космоса и решение проблемы изменения климата.

Президент Франции Эммануэль Макрон среди спикеров. Если реакция на систему доставки экипажа будет положительной, Ашбахер, вероятно, представит ее странам-членам Европейского космического агентства на встрече Совета министров в Париже в ноябре. Здесь будут приниматься решения о финансировании.

Если европейские государства выделят финансирование для пилотируемого корабля, возникнут большие вопросы, например, будет ли он запускаться на ракете Ariane 6 или на какой-либо другой новой ракете, и какие страны-члены космического агентства будут нести ответственность за строительство космического корабля.

На разработку, испытания и запуск нового космического корабля может уйти целое десятилетие. Это будет зависеть от различных факторов, в том числе от финансирования и от того, каким Европа видит свой корабль, таким ​​как «Союз», или нечто более функциональное, например, Crew Dragon.

Эрик Бергер (Eric Berger)

Перевод: Ирина Дорошенко (Filipok)

*************************

А.Х.: На самом деле ЕКА серийно изготовляет сервисный модуль корабля Орион. Достаточно изготовить свою версию возвращаемой капсулы и корабль готов. Расточительно не использовать такой огромный задел. Кроме того 9 лет назад в Швейцарии появилась компания Swiss Space Systems с проектом суборбитального космоплана «SOAR».
Поэтому можно утверждать, что вопрос (о создании европейского корабля) не просто назрел, а давно перезрел.



https://www.youtube.com/watch?v=HM4X6-19dZk