Индустрия онлайн-маркетинга теряет важный рычаг воздействия: IP-адреса
IP-адрес – уникальный идентификатор устройства в локальной или глобальной сети. Речь об интернет-протоколе – наборе правил, которые регулируют формат пересылаемых информационных данных. По айпи можно узнать основную информацию о пользователе – откуда он, какой сетью пользуется, в какое время суток активен, пр. Поскольку сейчас адрес можно скрывать, сбор статистики затрудняется, результаты получаются не полными.
Принципы работы IP-адресов
Если понимать, как работают IP-адреса, можно понять, почему устройство не подключается так, как должно, устранить текущие неполадки. Интернет-протоколы работают по аналогии с другими языками – передают данные с учетом действующих правил. Устройства автоматически обнаруживают другие подключенные приборы, осуществляют обмен сведениями через протокол. То есть все компьютеры в рамках сети связаны, постоянно взаимодействуют друг с другом.
Применение IP-адресов для обывателя незаметно. Схема реализуется так: устройство подключают к сети, которая связана с интернетом, потом сеть предоставляет доступ. Дома вы подключаетесь через определенного провайдера, в офисе – к сети организации. IP-адрес назначает интернет-провайдер – вся активность проходит через него, ответы на запросы идут тоже.
IP-адреса бывают статическими и динамическими. Они изменяются при включении, выключении маршрутизатора, модема. Есть возможность связаться с онлайн-провайдером для корректировки данных.
Как скрыть данные
Частные пользователи обычно используют для маскировки реального адреса ВПН. Сервис доступен на платной и бесплатной основе, может использоваться с компьютера или телефона. Скрытие адреса позволяет обходить региональные ограничения при использовании определенных ресурсов, а также сохранять анонимность. Но все пошло дальше: Apple и Google пытаются скрыть IP-адреса в своих экосистемах на централизованном уровне. Для этого они предлагают пользователям готовые к использованию, комплексные решения.
Вы можете изменить IP-адрес следующими способами:
- стать пользователем CyberGhost;
- инсталлировать CyberGhost VPN;
- запустить анонимную работу онлайн.
Любой человек, у которого есть ваш IP-адрес, может начинать слежку. Именно поэтому вопросы конфиденциальности становятся все более острыми и актуальными.
После скрытия информации о текущем адресе вы сможете работать анонимно онлайн – провайдеры, рекламодатели, поисковики перестанут за вами следить.
Применение анонимайзера позволит вам наслаждаться интернетом без границ, получать доступ к интересующему контенту из любого места, в нужное вам время. Можно даже защититься от правительственной слежки на государственном уровне, реализовать свое право на приватность.
Основные виды адресов
Известны разные категории айпи-адресов, в каждой выделяются свои типы. Среди доступных вариантов:
- Клиентские. Предоставляются отдельным частным лицам либо организациям.
- Частными. Каждое устройство с подключением к сети имеет свой частный адрес. Это могут быть планшеты, телефоны, компьютеры и устройства с поддержкой функции блютуз.
- Общедоступными. Речь об основных адресах, которые связаны со всей сетью. У любого устройства есть свой адрес, плюс оно входит в состав основного адреса сети.
Динамические айпи изменяются регулярно в автоматическом режиме. Интернет-провайдеры закупают значительные пулы адресов, автоматом присваивают их текущим клиентам. Время от времени присвоенные адреса изменяются, старые размещаются обратно в пуле и могут использоваться другими клиентами. Статические айпи сохраняют неизменный характер. Их выбирают организации, которые планируют размещать собственные сервера. Остальным пользователям такие ограничения объективно ни к чему.
Мошенники прибегают к разным способам незаконного получения айпи. Самые распространенные – онлайн-преследования и социальная инженерия.
Что принесли ВПН сервисы онлайн-маркетингу
Как мы уже писали выше, скрытие реального пользовательского адреса приводит к невозможности сбора данных провайдерами, рекламодателями, поисковыми системами. Это значит, что онлайн-маркетологи теряют доступ к важной для раскрутки, продвижения, наращивания заработка статистике. Они не видят, откуда пользователь, чем он интересовался, и не могут использовать соответствующие данные в своей работе.
Естественно, для маркетинга популяризация инструментов конфиденциальности только в минус. В будущем ситуация не изменится в другую сторону – напротив, будут появляться новые способы маскировки айпи, такие удобные для пользователей и не выгодные для маркетологов. Это приведет к необходимости создания новых инструментов для сбора, анализа, оценки текущей статистики.
Комментарии