Как "государство для народа" заставило блокадников платить за эвакуированных детей

На модерации Отложенный

Уже 29 июня 1941 года Ленинградский горисполком (председатель — Пётр Попков) принял постановление «О вывозе детей из Ленинграда в Ленинградскую и Ярославскую области», согласно которому предполагалось отправить из города 390 тысяч воспитанников дошкольных учреждений и учащихся. Однако детей отправили в места их традиционного летнего отдыха — пионерлагеря на юге Ленинградской области, куда стремительно приближались немцы. В итоге часть детей оказалась в оккупации, другим пришлось самостоятельно возвращаться в город.
После этого детей стали отправлять вглубь страны — в Кировскую, Вологодскую, Свердловскую, Омскую, Пермскую и другие области.

Недавно рассекреченные документы вскрыли удивительные факты. Оказалось, что городское руководство взвалило на плечи оставшихся в блокадном Ленинграде родителей плату за содержание их эвакуированных детей на так называемой Большой земле. 19 июля 1941 года исполком Ленгорсовета принял постановление «О порядке взимания платы с родителей за детей, вывезенных из Ленинграда», подписанное Петром Попковым и секретарём исполкома Николаем Пономарёвым. За пребывание эвакуированных дошкольников и школьников в яслях, садиках и интернатах их родственники обязаны были платить, исходя из своего заработка. При этом стоимость содержания ребёнка выглядела довольно существенной: при среднемесячном доходе на члена семьи до 50 рублей — 25 рублей, до 70 рублей — 35 рублей, до 80 рублей — 52 рубля и т.д. (свыше 281 рубля — 210 рублей). Семьи военнослужащих срочной службы тоже платили. Семьи среднего и старшего комсостава облагались платой на содержание детей по наивысшему тарифу. За своевременное получение денежных средств (до 10-го числа следующего за платёжным месяца) отвечали исполкомы районных советов депутатов. Они же в исключительных случаях имели право снижать положенную плату, но не больше чем наполовину. Просроченные платежи предполагалось взыскивать в судебном порядке.



Теперь уже трудно сказать, скольких именно родителей решение городских властей обрекло на последующую голодную смерть ради спасения детей, но такое постановление, мягко говоря, явно не способствовало улучшению жизни тех, кто остался в голодном Ленинграде.

Согласно статистике, в Ленинграде на 22 июня 1941 года проживали около 850000 детей, из них чуть более 450000 — дошкольники. К началу блокады около половины всех ребят были вывезены.
За время второго этапа эвакуации (сентябрь 1941-го — апрель 1942 года) удалось переправить по «Дороге жизни» более 120000 "иждивенцев" (как они именовались в документах) возрастом до 12 лет. По подсчётам историков, к осени 1942 года в городе осталось примерно 70000 детей.

Кстати, за содержание ребёнка в городском детдоме родители тоже должны были платить: по данным сводного финансового отчёта Ленгороно, на эти цели в последнем квартале 1941 года было истрачено 967467 рублей, из которых 211142 взыскали с родственников ребят.


Но, судя по всему, родительские деньги поступали к городским властям нерегулярно и не в полном объёме. Поэтому были приняты строгие меры: 25 октября 1941 года исполком Ленсовета принял новое постановление, согласно которому содержание детей следовало оплачивать уже до 5-го числа следующего за платёжным месяца. Тарифная сетка не изменилась, ответственным за своевременное поступление денежных средств был назначен начальник управления наркомата юстиции РСФСР по Ленинграду И. Рыхлов.

Зима 1941/42 годов для жителей блокадного города была крайне суровой. Температура доходила до минус 32 градусов. В домах не работали отопление, канализация и водопровод. Резко уменьшилась выдача продовольствия: рабочие получали по 250, а иждивенцы по 125 граммов хлеба в день. И взрослые, и дети массово умирали от голода и холода.
Из-за массовой гибели людей и неразберихи нарушились многие семейные связи. Родители и эвакуированные дети на время или навсегда потеряли друг друга.

30 мая 1942 года Ленгорисполком принял ещё одно постановление: «О взимании платы за детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из Ленинграда». Удивительно, но плату за содержание вывезенных из города несовершеннолетних граждан отменили только для родителей, покинувших город на Неве: «освободить (…) от оплаты за содержание детей, находящихся в детских учреждениях, эвакуированных из Ленинграда, родителей, проживающих вне Ленинграда». Тем, кто остался в городе и находился в тяжелейших условиях блокады, никаких послаблений не полагалось: «Обязать заведующих Ленгороно тов. Левина и Ленгорздравотделом тов. Машанского обеспечить сбор установленной платы с родителей, проживающих в Ленинграде, за их детей, содержащихся в детских учреждениях, эвакуированных из гор. Ленинграда».
В секретном документе под названием «Перечень разногласий с Наркомфином РСФСР по бюджету гор. Ленинграда на I квартал 1942 года» указано, что в течение IV квартала 1941 года на содержание эвакуированных детей с их родителей было взыскано 1800000 рублей. Почему власть сочла блокадников более обеспеченными людьми по сравнению с эвакуированными - совершенно непонятно.

Когда читаешь подобные документы, невольно начинаешь понимать, почему основной массив советских архивов до сих пор засекречен. Все-таки людей надо шокировать потихоньку реалиями советской действительности, иначе можно сойти с ума.




Источники:
"О взимании платы за эвакуацию детей из блокадного Ленинграда", Зотова Анастасия Валерьевна, кандидат исторических наук, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова 26, № 6, 2013.