Что такое философия на самом деле?

Многие думают, что знают, что такое философия. Но почему-то философы уже не одно тысячелетие бьются над этим вопросом, но никак не могут прийти к единому мнению. Если обратиться к словарям, учебникам и книгам по философии, то можно отыскать сотни самых разных и даже противоречивых определений философии. Сколько людей, столько и мнений.

Но, как сказал философ Аркадий Арк: «там, где царят мнения, не может быть науки». Потому что у науки другие законы. В науке важны не мнения, а факты и доказательства, ведущие к истине. Мнения даже великих учёных мало что значат, если они не опираются на твёрдую доказательную базу и не подтверждаются практикой. К тому же, известно, что все люди могут ошибаться. А учёные и философы – тоже люди. Значит, и они могут ошибаться. История знает немало заблуждений великих учёных.

 

 

Из открытых источников

 

Из открытых источников

Понимая пагубность таких ошибок, немецкий философ Артур Шопенгауэр говорил: «Как ошибки правителей искупаются целыми народами, так заблуждения великих умов распространяют своё вредное влияние на целые поколения, на целые века, растут и развиваются и, наконец, вырождаются в чудовищные нелепости». К философии это имеет отношение в первую очередь. Вспомним в этой связи другого философа, Марка Цицерона, который сказал: «Нет такой бессмыслицы, которой бы не учил какой-нибудь философ». Сегодня его слова актуальны как никогда. Наша философия стала практически служанкой теологии, как в средневековье. А это плохо и для философии, и для науки, и для общества.

Поэтому последнее время всё больше философов склоняются к тому, что философия должна измениться, должна стать наукой, что она не «любовь к мудрости», как принято считать традиционно, а «любовь к истине» (филоистика). То есть, само слово «философия» не совсем точно отражает суть философии. Об этом в своих книгах много лет пишет философ Аркадий Арк. На эту же тему хорошую статью (не считая некоторых досадных нюансов) опубликовал в 2021 году в №-3 журнала «Академическая публицистика» кандидат философских наук Геннадий Атаманов. Статья называется «Является ли философия наукой?», она есть на Дзене, рекомендую. Эту же тему в своих работах поднимал испанский философ прошлого века Ортега-и-Гассет. Да и многие другие философы ещё с античности говорили о том, что философия – это по сути любовь к истине. Достаточно привести определение Аристотеля: «Философия – наука об истине».

Из этого читатель должен вынести два значимых посыла:

1) философия – это любовь к истине. Не надо обманываться дословным переводом.

2) философия – это наука об истине. Наука в самом прямом значении слова.

В своей книге «Научная философия как она есть» Аркадий Арк показал, что истина должна быть однозначной и всегда направленной на познание. Как сказал Аристотель: «Истина есть соответствие мысли и действительности». Мудрость же многозначна, она не всегда несёт в себе истину, не всегда соответствует действительности, не всегда направлена на познание. Она может обманывать. Это хорошо описал Вэс Нискер в книге «Безумная мудрость».

 

 

Из открытых источников

 

Из открытых источников

Естественно, что многие философы, не умея отличить мудрость от истины, не могут принять философию как науку. Они указывают на то, что философия не всегда несёт истину, бывает, философы заблуждаются или несут чушь, как утверждал Цицерон. Тем не менее, они тоже называются философами. Поэтому сегодня даже среди философов есть те, кто утверждает, что философия ничему не учит.

Так что же такое философия на самом деле?

Аркадий Арк, пожалуй, первый из философов, показавший и доказавший, что философия – это не только деятельность, но целостное природное явление, не зависящее от желания человека, и неизбежно возникающее там, где развивается мысль. Поэтому совершенно ошибочно отождествлять философию с философами. В отличие от философии, философы могут ошибаться. Поэтому личностная философия – это не философия, а мировоззрение. Арк четко разграничивает философию и мировоззрение, и доказывает, что это два разных явления. Первое призвано формировать второе.

В своей книге «Феномен фиктивной философии» Арк показывает, каким образом философия как явление самозарождается в каждом человеке, как в мыслящем существе. Но наукой философия становится только там, где её приоритетом становится истина и гуманизм. Только такая философия является высшим типом философии, научной философией (филоистикой). Ненаучная же философия – это фиктивная, ложная философия. Как в науке есть лженауки, так и в философии есть лжефилософии, несущие ложные представления и идеи, которые необходимо вычищать из философии.

Философ показывает, что сущность философии как явления – это осмысление действительности. Так как жизнь осмысливают практически все, то каждый из нас в определённой степени философ. Вопрос только в том, на каком уровне мы остановим это осмысление, можем ли мы дорасти до истинной философии, до филоистики, или останемся на уровне фиктивной философии, например, теософии. Таким будет и наше мировоззрение.

Арк показывает, что у научной философии есть свои неотъемлемые постулаты: суть, смысл, задача и цель. Они неизменны и чётко определены. Это краеугольные камни философии, о которых мы уже рассказывали на нашем канале. По этим постулатам легко можно установить, научная философия перед вами, или фиктивная лжефилософия. Также Арк однозначно определяет главный предмет философии, показывает, как нужно не только изучать, но и преподавать философию, какими должны быть учебники по философии. Он сформулировал клятву и девиз философов, следование которым неизбежно приведёт к научной философии.

 

 

Из открытых источников

 

Из открытых источников

До Арка не было четкого разделения философии на научную и ненаучную (фиктивную). И, к сожалению, пока ещё нет такого разделения в академической среде, отчего во многих (почти во всех) современных учебниках по философии и в философских трактатах присутствует вопиющая путаница понятий, смыслов, определений. Студенты совершенно не могут понять, что такое философия и чем она должна заниматься. Да что там студенты, даже многие преподаватели философии не могут этого понять и честно признаются в этом. Философия сегодня полна мифов и лжеучений.

Аркадий Арк объясняет, почему философия никак не может стать наукой. Он определил четыре объективные причины, постоянно дискредитирующие философию: религиозная, политическая, имиджевая и внутренняя. Они внедряют в философию ложь. Поэтому философия нуждается в регулярной чистке. Читайте об этом в книгах философа.

Как написала одна из читательниц нашего канала: Арк «произвёл революцию в философии». И с ней соглашаются сегодня многие наши читатели и приверженцы идей Арка. К примеру, кандидат философских наук, преподаватель философии с 10-летним стажем, считает: «Про то, что Арк совершил своего рода "революцию в философии". Я бы уточнила, что в методике преподавания философии в том числе». Со своей стороны, всем, кому интересно разобраться в философии и понять, что это такое, понять её значение для общества, советую читать книги философа Аркадия Арка.

Сергей Кузнецов, филоист