Про странное Российское образование – история одного учителя

Про странное Российское образование – история одного учителя

Сегодня

 

Здравствуйте, товарищи!

Эту историю я услышала буквально на днях в результате общения с одной учительницей физики. Она меня повергла в шок, и я поняла, что ничего не понимаю.

Деревенский школьный учитель, старой советской закалки. От нее «завывали» ученики, но в последствии сдавали физику в любом учебном заведении.

И вот, она на пенсии, а дети перебрались жить в город. И она, чтобы быть поближе к детям, тоже переехала за ними. Квартиру взяла в ипотеку, и пенсии, понятное дело, стало очень не хватать. А так как с учителями сейчас напряженка, то и устроилась она работать в дорогой, и престижный лицей.

Сначала, она, как и положено стала «драть» с учеников «три шкуры» и раздавать заслуженные двойки и тройки налево и направо. Но…через некоторое время ее вызвал директор и объяснил, что в их лицее так работать не принято и нельзя.

Вы понимаете – говорил он – наши родители платят слишком большие деньги за обучение, чтобы вы еще и расстраивали их любимых чад плохими оценками.

Как же так? – спросила учительница – ведь все оценки заслужены. А если я им буду ставить только отлично они же не будут знать предмет и никуда не поступят.

Это не ваша забота – ответил директор – тем, кому нужна ваша физика могут нанять вас в качестве репетитора.

Естественно, она не стала отказываться от, грубо говоря, двойного дохода, но ее недоумение никуда не делось.

Скажу честно, для меня это очень странная история, но она реальная – у меня не хватило бы фантазии такое выдумать.

А следующая история уже личная и она произошла в начале этого года.

Звонит дочь и говорит – хочешь посмеяться? – Ну – Ребенок сегодня принес задание по окружающему миру, и звучит оно так – «Напишите благодарственное письмо царству растений»

Я молчу. Она – Ты там где? Слышишь? – Да я-то слышу, я только маленько зависла и не понимаю, где слово «лопата», после которого надо смеяться? – Вот, вот, и мы также, глянули с мужем друг на друга ошалевшими глазами и сказали – О кей Гугл. И, ты знаешь, оказывается люди действительно это пишут, и начинается сие великое произведение так – Спасибо большое цветочки, что вы растете на нашей земле.

Внучке, на минуточку, 9 лет. Я понимаю, когда 3-х летке объясняют, что деревья ломать нельзя, потому что они живые, но в 9 лет?

Если честно, очень страшно. Ведь врачи и учителя, которые писали письма цветочкам и получали пятерки в лицеях за деньги, а потом также и дипломы, они уже вышли на работу. И результаты уже «на лицо».

Медицина и образование – это самые важные аспекты для любого государства, которое в принципе мнит себя государством. 

Кстати, для все еще сомневающихся скажу – ЕГЭ ввели в 2001 году. Не в 90-х. Хотя тестировать начали в конце 90-х. Но, ввели 2001. И, пусть теперь, хоть кто-нибудь скажет, что не было никакого плана по развалу страны! 

Спасибо за внимание!