Пугающее озеро России, у которого нет дна

Есть байка, что якобы еще в 30-х годах по берегу Нижнего Голубого озера в Кабардино-Балкарии проезжал грузовик с хорошим марочным портвейном и опрокинулся в воду. Видимо, именно с тех пор любой уважающий себя дайвер пытается покорить, казалось бы, миниатюрный водоем и добраться до его дна, но это не так просто, потому что дна у него... нет.

Опытному путешественнику и знатоку озер Нижнее Голубое в Кабардино-Балкарии (Кавказ) каким-то особенным не покажется: расположено, конечно, в красивом месте, высоко в горах (809 метров над уровнем моря), вода интересного цвета, на этом, пожалуй, и всё. 

Вот только помочить ноги или нырнуть рискуют исключительно туристы, местных жителей не заставишь в нем искупаться ни за какие коврижки. Они называют его Церик-Кель, что переводится как "бездонное озеро".

Далеко не все знают про это озеро, а зря. Чтобы понять, насколько это уникальный природный объект, надо к нему приглядеться. Это карстовый водоем, входит в состав Голубых озер (всего в группе 5 озер).

Когда-то на его месте была горная порода, но потом ее вымыло (возможно, растворилась) и образовалась большая полость - карст, его и заполнило озеро. Вода имеет приятный оттенок, который постоянно меняется. Круглый год, в независимости от погоды, температура воды в озере держится на отметке 9 градусов C, при том, что летом здесь на улице бывает и под 30, а зимой -6. ВСЕГДА. 9. ГРАДУСОВ.  поэтому она не замерзает даже зимой. Что интересно, это проточное озеро .Ни одна река в озеро не впадает , хотя вытекают из водоема более шести миллионов тонн воды в год.

На дне озера располагается, множество пещер и расщелин, которые уходят глубоко под землю. Естественно проникнуть туда никому не удавалось.

Извилистость местности дна, не позволяет в полной мере изучать озеро. Сложностей еще добавляет, тот факт, что озеро богато минералами, под воздействием которых, вода просто разъедает и разрушает породу, в связи с чем, озеро с каждым годом становится все больше.

Из представителей фауны в озере обитают маленькие сантиметровые рачки гаммарусы и больше НИ-КО-ГО.

 

Ну и самое главное, оно на самом деле бездонное. Пока. До последнего времени никто не мог точно ответить какая у этого озера глубина. Прошлой осенью ученые центра подводных исследований русского географического общества привезли на берег несколько тонн оборудования, 400 раз нырнули с аквалангами и все-таки нащупали дно, но в их докладе есть пометочка: "Вновь установленная глубина, скорее всего, не является окончательной и озеро может быть значительно глубже". 

Вокруг этого озера ходит множество баек и легенд. Вслед за грузовиком портвейна ловкие языки утопили здесь конницы Тамерлана и Александра Македонского, причем, в полном парадном облачении, украшенном золотом и драгоценными камнями. Фашисты при отступлении топили там танки, вероятно, тоже золотые. Бронзовый бюст Сталина кинули во времена оттепели. 

Местные называют озеро гнилым. Виной этому запах сероводорода, который в изобилии содержится в воде, он кстати влияет и на цвет глади - при ясной погоде нежно-голубой, в другое время меняется на лазурный.

Если отбросить предрассудки и боязнь глубины, то Церик-Кёль - это очень красивое место. Водная гладь бывает от лазурного до нежно-голубого цвета. 

Из-за того, что Церик-Кёль ни когда не замерзает и имеет такую глубину, тут удобно тренировать дайверов. Именно на берегу этого озера находится Центр глубоководных погружений, единственный в России, где дайверы готовятся к сложным погружениям. Но к самым нижним слоям не удавалось добраться никому.