Клинические испытания вакцины "КовиВак" показали её низкую эффективность

Создатели вакцины "КовиВак" 9 февраля 2022 года опубликовали на портале медицинских препринтов MedRxiv статью "Безопасность и иммуногенность инактивированной цельновирионной вакцины CoviVac против COVID-19: многоцентровое рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование I/II фазы".

В клинических исследования первой и второй фазы принимает весьма ограниченное количество добровольцев. В случае с вакциной "КовиВак" таковых было всего 398 человек (298 получили две дозы вакцины и 100 получили плацебо). Поэтому, полноценно говорить об эффективности вакцины не приходится. На самом деле, даже о безопасности вакцины трудно сказать что-либо определённое на такой малой выборке. То, что исследователи не зафиксировали случаев смерти, а также серьезных нежелательных явлений (НЯ) или других значимых НЯ, связанных с вакцинацией – это хорошо. Но полноценные выводы о безопасности и эффективности вакцины можно будет сделать только по результатам третьей фазы.

А пока можно лишь сделать первые выводы. Нейтрализующая способность вакцины оказалась так себе. Нейтрализующих антител вырабатывается мало. Средний геометрический титр нейтрализующих антител (нАТ) 1:20.

На практике, для сохранения высокой степени защиты от штамма "Дельта" нужны титры в диапазоне 1:80 – 1:120. Татьяна Дуднакова из Школы биологических наук Эдинбургского университета считает, что у вакцины "КовиВак" "Даже от тяжелого течения почти нет защиты".

Конечно, по сравнению с вакциной "ЭпиВакКорона", которая имеет "отрицательную эффективность", вакцина "КовиВак" показала шикарные результаты. Они хотя бы положительные. Но это не значит, что имеет большой смысл полагаться на "КовиВак" в реальной жизни.

Впрочем, то же самое можно сказать в отношении всех вакцин. Достаточно посмотреть на график "Случаи заболевания Covid-19 в РФ и доля вакцинированных". Число новых больных уже превышает 200 000 человек в день. В стране в январе нынешнего года началась реальная эпидемия коронавируса. Хотя уже больше половины населения вакцинированы.

 

 

FinNews.ru