Потерянные технологии лунных программ
29 ноября 2021, Алексей Кузин
Один из ключевых доводов лунных конспирологов заключается в том, что американцы вот уже как 50 лет не могут повторить то, что они делали во времена пилотируемых полетов на Луну. А раз повторить не могут то вывод один, - этих технологий и не было, они - выдумки Америки, ибо в мире всем правит прогресс, все развивается поступательно и только вперед. Логично вроде.

https://www.nasa.gov/apollo11-gallery
Неужели так и есть? А давайте посмотрим, может Америка потеряла (или не имела вовсе) не только технологии пилотируемых полетов на Луну?
Спейс Шаттл – последний полет 10 лет назад и даже нет никаких попыток возродить проект, не удивлюсь, если лет так через 30 Америка не создаст ничего похожего и найдутся «эксперты» доказывающие, что никакого Спейс Шаттла не было т.к. нет никакого развития.
У СССР таких проектов вообще целая серия, но почему-то они не получили никакого развития в будущем ни в самом СССР, ни в России.
1) Проект Н1-Л3. Лунная пилотируемая программа СССР. В частности по программе был разработан лунный посадочный модуль. Который по какой-то причине сейчас всеми забыт и никто даже не пытается его возродить. Прошло 50 лет.
2) Проект Энергия-Буран. 100 тонная энергия вроде даже летала в космос более 30 лет назад, а сейчас проектируют 37 тонную Ангару, а программы более тяжелых ракет свернули, почему? Зачем вообще что-то разрабатывать если это разработано 30 лет назад? И вообще почему до сих пор летаем на «Союзе» когда уже был «Буран», где технологическое развитие?

Энергия-Буран
3) Изучение Луны. В 60-70 годы СССР запустил десятки аппаратов для изучение Луны, «Луноходы» и возвращаемые капсулы с лунным грунтом, но все это было более 40 лет назад. А было ли? Где развитие? Где хотя бы стояние на месте? То же самое можно отнести и к изучению Марса с Венерой.
Да в мире полно таких шагов назад. Вспомним проекты сверхзвуковых пассажирских лайнеров, в конце 60-х были разработаны самолеты «Конкорд» и ТУ-144, тогда все были уверены, что за такими машинами будущее их даже успели поэксплуатировать и что? Тех самолетов уже нет, а новых так и не создано, летаем до сих пор на допотопных дозвуковиках.

Конкорд
Боевые корабли. Сейчас самый большой в мире боевой корабль не относящийся к авианосцам это наш крейсер «Петр Великий» с водоизмещением 25800 тонн, но в истории был как минимум с десяток проектов кораблей большего водоизмещения. Японский линкор периода второй мировой войны «Ямато» имел водоизмещение 72 тыс. тонн, в 3 раза больше. Интересно, а почему сейчас японцы не строят таких же исполинов, наверняка технологии есть.
Можно копнуть и глубже, пирамиды в Гизе были построены 5 тыс. лет назад и по высоте их смогла превзойти только Эйфелева башня, а это практически уже наше время, хотя судя по логике поступательного развития древние строители должны были чуть ли не каждые несколько лет улучшать свои достижения или хотя бы повторять.
Эпоха «Возрождения» получившая развитие в XV по сути повторила в искусстве и культуре то, что существовало во времена античности т.е. тысячью годами ранее, столетия средневековья были по сути большим шагом назад.
Про повторение достижений можно вспомнить покорение Южного полюса, его впервые достигли в 1912 году, а повторить результат смогли только в 1956, через 44 года, но ведь прогресс же не стоял на месте, что мешало снаряжать туда каждый год экспедиции?
Марианская впадина, в 1960 году на дно впервые в мире погрузился аппарат с людьми -«Триест» и, что думаете это они потом делали постоянно? Ведь технологии то идут вперед, не только космические аппараты должны прогрессировать, но и глубоководные. А вот и нет, второй раз это смог сделать кинорежиссёр Джеймс Камерон только в 2012 году, через 52 года т.е. это даже больше чем существующий сейчас перерыв в полетах на Луну.

Триест
Странно, а почему как-то молчат морские конспирологи про достижения Триеста, которых возможно не было, ведь доказательств того, что он был на дне марианской впадины нет вообще.
То, что сейчас не летают на Луну никак не связано с тем, что этих технологий никогда не было. Человечеству свойственно иногда останавливаться, делать шаги назад или искать новые пути для достижений ранее уже достигнутых целей.
Комментарии
ТУ-144 (сделанный с учетом французских наработок и украденных чертежей) в гражданской авиации не использовался - летчики-испытатели сделали лишь несколько рейсов с пассажирами, а аварий было слишком много.
в ссср пенсия была 60-и... а сейчас что не могут повторить? ну давайте еще скажите что такого не было.
После окончания этой программы фонды NASA были существенно урезаны - это одна из причин того, почему NASA больше не осуществляла пилотируемых полётов на Луну. Другая причина это то, что NASA переключилась на другие задачи по изучению космоса, которые тоже требуют значительных финансовых затрат.
Но самая главная причина заключается в том, что программа "Apollo" осуществлялась в совершенно другую эпоху, когда была "Холодная Война", существенной частью которой была космическая гонка - соревнование между США и СССР за право называться ПЕРВОЙ страной в освоении космоса.
После высадки американских астронавтов на Луну СССР прекратил свою программу подготовки к полётам на Луну, так как продолжать эту дорогостоящую программу для СССР уже не было никакого смысла: советские космонавты, если бы они даже и высадились на Луне, уже НЕ БЫЛИ БЫ ПЕРВЫМИ.
Как известно, 4 октября 1957 года СССР запустил на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли. Это событие произвело очень большое впечатление на весь мир, включая США, которых этот запуск застал врасплох и очень сильно напугал. До этого американцы не верили, что СССР может их опередить. Но теперь в США возникла паника. Американские СМИ теперь стали говорить, что географическое расположение Америки уже больше не может гарантировать её безопасность, как это было раньше. Теперь СССР показал, что его ракеты могут поразить любую точку земного шара. Советская пропаганда тогда трубила о величайшем достижении СССР, который сделал то, чего США сделать не могут. Чтобы успокоить публику, президент Áйзенха́уэр (Eisenhower) произнёс речь, в которой он заявил, что Америка не находится в состоянии какого-либо соревнования с СССР в космосе. Однако, в этой же речи он сказал, что США тоже скоро запустят в космос свой спутник.
Здесь нужно сказать, что США ещё рань...
James M. Gavin, директор департамента научно-технологических исследований вооружённых сил США назвал запуск советского спутника "технологическим Пёрл Харбором".
Теперь Eisenhower стал торопить инженеров, чтобы запустить американский спутник как можно скорее. Но СССР опять их обогнал, запустив 3 ноября 1957 года свой второй спутни...
Это был полный провал, за которым последовали едкие насмешки со всех сторон: американский спутник американские же газеты стали называть "Flopnik", "Stayputnik", "Kaputnik", и "Dudnik". Советский делегат в ООН сказал, что СССР готов оказать Соединённым Штатам Америки техническую помощь, какую он оказывает отсталым странам третьего мира.
Так началась космическая гонка.
За этим последовали новые запуски советских, а затем и американских искусственных спутников Земли. В 1959 году, после нескольких неудачных попыток, советская ракета Луна-2 достигла Луны, а затем Луна-3 облетела вокруг Луны и передала на Землю фотографии невидимой стороны Луны.
А затем последовал орбитальный полёт Гагарина 12 апреля 1961 года, за которым 5 мая того же года Alan Shepard выполнил суборбитальный полёт.
Советские космонавты и американские астронавты совершали всё более длительные и усложняющ...
После этого последовали высадки на Луну астронавтов с Apollo-12, Apollo-14, Apollo-15, Apollo-16, и Apollo-17.
В чём же заключалась причина отставания США от СССР в течение 11 лет космической гонки? Причин было, по крайней мере, две.
1) Прежде всего, американцы очень сильно недооценили научно-техническую мощь СССР. В значительной степени такое ошибочное представление о России/СССР как об отсталой стране является традиционным для стран Запада. Это ошибочное представление имеет глубокие исторические корни.
В данном случае, из-за такого неверного мнения о Советском Союзе, как об отсталой стране, американцы просто не ожидали, что им придётся соревноваться с Советским Союзом в космосе. Они не знали, что будет космическая гонка. То-есть, они были к космической гонке просто не готовы.
2) Однако, и тогда, когда космическая гонка уже была в полном разгаре, американцы всё-таки продолжали отставать от СССР. Почему?
Однако, мне кажется более правдоподобным объяснение Константина Феоктистова, которое он приводит в своей книге "Траектория жизни". Упоминая расхожее мнение о наличии у СССР фантастического ракетного топлива, Феоктистов пишет, что топливо и в те годы, и сейчас, в большинстве случаев - самое обыкновенное - керосин и жидкий кислород.
В действительности же, причиной успехов советских конструкторов и инженеров было то, что они, как правило, полагались на уже существующие, апробированные, и хорошо себя зарекомендовавшие инженерные решения. Например, для удаления углекислого газа из воздуха космических кораблей, вместо разработки чего-то нового, они использовали уже существующие системы, используемые на подводных лодках. Такой подход позволял выигрывать время, а в условиях гонки, когда важно было быть ПЕРВЫМИ, именно такой подход обеспечивал успех.
А как решают эту проблему русские? Очень просто - они пишут карандашами.
будем рады почитать ваши воспоминания на
страницах нашего сообщества!