Потерянные технологии лунных программ

29 ноября 2021, Алексей Кузин

Один из ключевых доводов лунных конспирологов заключается в том, что американцы вот уже как 50 лет не могут повторить то, что они делали во времена пилотируемых полетов на Луну. А раз повторить не могут то вывод один, - этих технологий и не было, они - выдумки Америки, ибо в мире всем правит прогресс, все развивается поступательно и только вперед. Логично вроде.

https://www.nasa.gov/apollo11-gallery

https://www.nasa.gov/apollo11-gallery

 

Неужели так и есть? А давайте посмотрим, может Америка потеряла (или не имела вовсе) не только технологии пилотируемых полетов на Луну?

Спейс Шаттл – последний полет 10 лет назад и даже нет никаких попыток возродить проект, не удивлюсь, если лет так через 30 Америка не создаст ничего похожего и найдутся «эксперты» доказывающие, что никакого Спейс Шаттла не было т.к. нет никакого развития.

У СССР таких проектов вообще целая серия, но почему-то они не получили никакого развития в будущем ни в самом СССР, ни в России.

1) Проект Н1-Л3. Лунная пилотируемая программа СССР. В частности по программе был разработан лунный посадочный модуль. Который по какой-то причине сейчас всеми забыт и никто даже не пытается его возродить. Прошло 50 лет.

2) Проект Энергия-Буран. 100 тонная энергия вроде даже летала в космос более 30 лет назад, а сейчас проектируют 37 тонную Ангару, а программы более тяжелых ракет свернули, почему? Зачем вообще что-то разрабатывать если это разработано 30 лет назад? И вообще почему до сих пор летаем на «Союзе» когда уже был «Буран», где технологическое развитие?

Энергия-Буран

Энергия-Буран

 

3) Изучение Луны. В 60-70 годы СССР запустил десятки аппаратов для изучение Луны, «Луноходы» и возвращаемые капсулы с лунным грунтом, но все это было более 40 лет назад. А было ли? Где развитие? Где хотя бы стояние на месте? То же самое можно отнести и к изучению Марса с Венерой.

Да в мире полно таких шагов назад. Вспомним проекты сверхзвуковых пассажирских лайнеров, в конце 60-х были разработаны самолеты «Конкорд» и ТУ-144, тогда все были уверены, что за такими машинами будущее их даже успели поэксплуатировать и что? Тех самолетов уже нет, а новых так и не создано, летаем до сих пор на допотопных дозвуковиках.

Конкорд

Конкорд


Боевые корабли. Сейчас самый большой в мире боевой корабль не относящийся к авианосцам это наш крейсер «Петр Великий» с водоизмещением 25800 тонн, но в истории был как минимум с десяток проектов кораблей большего водоизмещения. Японский линкор периода второй мировой войны «Ямато» имел водоизмещение 72 тыс. тонн, в 3 раза больше. Интересно, а почему сейчас японцы не строят таких же исполинов, наверняка технологии есть.

Можно копнуть и глубже, пирамиды в Гизе были построены 5 тыс. лет назад и по высоте их смогла превзойти только Эйфелева башня, а это практически уже наше время, хотя судя по логике поступательного развития древние строители должны были чуть ли не каждые несколько лет улучшать свои достижения или хотя бы повторять.

Эпоха «Возрождения» получившая развитие в XV по сути повторила в искусстве и культуре то, что существовало во времена античности т.е. тысячью годами ранее, столетия средневековья были по сути большим шагом назад.

Про повторение достижений можно вспомнить покорение Южного полюса, его впервые достигли в 1912 году, а повторить результат смогли только в 1956, через 44 года, но ведь прогресс же не стоял на месте, что мешало снаряжать туда каждый год экспедиции?

Марианская впадина, в 1960 году на дно впервые в мире погрузился аппарат с людьми -«Триест» и, что думаете это они потом делали постоянно? Ведь технологии то идут вперед, не только космические аппараты должны прогрессировать, но и глубоководные. А вот и нет, второй раз это смог сделать кинорежиссёр Джеймс Камерон только в 2012 году, через 52 года т.е. это даже больше чем существующий сейчас перерыв в полетах на Луну.

Триест

Триест

 

Странно, а почему как-то молчат морские конспирологи про достижения Триеста, которых возможно не было, ведь доказательств того, что он был на дне марианской впадины нет вообще.

То, что сейчас не летают на Луну никак не связано с тем, что этих технологий никогда не было. Человечеству свойственно иногда останавливаться, делать шаги назад или искать новые пути для достижений ранее уже достигнутых целей.